August 5, 2021

應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來:給孩子最好的愛是耐心

Sponsor Link

《新生日記2》裡,應采兒、陳小春、Jasper一家人要畫親子T卹,小小春Jasper要負責畫好自己穿的。

小Jasper一個人沉浸在繪畫的世界裡,一畫就停不下來了。陳小春有點著急了,一旁的應采兒開玩笑讓陳小春耐心點:沒關係,Jasper的藝術細胞一打開,就停不下來了。

陳小春不斷催促,提醒著:“夠好就好了”,最後終於坐不住起身走開了。

這邊媽媽應采兒一直耐心地坐在一邊,一邊安慰著爸爸陳小春情緒:“你等一下再回來”,一邊鼓勵著小小春:“慢慢來,慢慢創”。應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來:給孩子最好的愛是耐心

應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來: 給孩子最好的愛是耐心┃山伯教育

最後,在媽媽的耐心等待下,小小春終於完成了創作,加上爸爸媽媽畫好的,一組有愛的家庭親子T卹誕生了。

一直很喜歡應采兒,我覺得在他們這組家庭中,她就是一個靈魂角色。

「山雞哥」陳小春是急性子暴脾氣,但在Jasper的身上卻看不到一點急躁的影子,我想這跟應采兒的耐心不無關係。應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來:給孩子最好的愛是耐心

應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來: 給孩子最好的愛是耐心┃山伯教育

Sponsor Link

在很多的細節中體現出這一點,Jasper不想練琴,她就和爸爸一起陪練,Jasper犯錯,她總是微笑著和顏悅色地跟他說。

富蘭克林說:有耐心的人,能得到他所期望的

父母對孩子有耐心,教育出來的孩子也必定是有愛的,溫文爾雅的。

1、脾氣暴躁的孩子背後是沒有耐心的父母

在《超級育兒師》裡有一個8歲的孩子,他們母子的相處更像一對敵對的仇人。

媽媽叫孩子起床做作業,一邊拽著,一邊唸叨:“你不寫作業,整天干嘛呀?”而孩子死命的蜷縮著身體,硬是不肯起床。

Sponsor Link
應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來:給孩子最好的愛是耐心

應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來: 給孩子最好的愛是耐心┃山伯教育

孩子玩遊戲,一開始媽媽還是好聲好氣地詢問:“還要玩多長時間遊戲,你才會寫作業”,可當孩子冷冰冰眼神看著媽媽說:“玩到你死”。

媽媽瞬間喪失耐心,憤怒地用手去推孩子,孩子也馬上像被激怒的獅子,掄起拳頭使勁全身力氣打向媽媽。

母子兩就這樣從電腦桌前打到客廳,又從客廳打到臥室。這哪裡是一對母子,分明就是一對仇人。

最後,在育兒師的引導和探究中,才慢慢找到孩子如此暴躁的原因:小男孩對媽媽不是抗拒,是渴望。

因為夫妻關係不睦,媽媽常常把對爸爸的怨氣發洩到孩子身上,對孩子從來缺少關愛和耐心。孩子用這種暴躁,反抗和攻擊,不過是想引起媽媽的關注和關愛。

他感受不到媽媽的愛,也不知道如何去愛,更不知道排解自己心中的不滿、渴望和得不到。孩子脾氣暴躁的背後是一個不耐煩,總遷怒的媽媽。

在《遇見孩子,遇見更好的自己》一書中,有這樣一句話:養兒育女是對耐心的考驗。

如果父母總表現出缺乏耐心,指責嚴厲,那養育出來的孩子也將脾氣暴躁,不懂愛,不會表達愛。

2、怎樣做一個有耐心的父母?

在我們的生活中常常會遇到這樣的父母,「孩子每次鬧騰,總是難以有耐心」,「孩子哭鬧的時候,會忍不住發火」。

心理學家約翰·高特曼曾說過:父母情緒積極正向,孩子比較有能力處理自己的情緒,挫折忍受度高,社交能力和學業成績也會超正面的發展。

所以,脾氣暴躁的父母努力改變自己,也能幫助孩子更好的成長,那麼如何做到更有耐心地陪伴孩子呢?

首先,我們需要接納孩子的情緒。

大J曾講過女兒剛回國的一次經歷。

本來和爸爸媽媽約好一起在餐廳吃飯,可是還沒開始,小D就開始鬧情緒。

大J並沒有指責小D,簡單地和爸媽說明了情況後,抱著小D回家,回家後耐心安撫著小D的情緒。

換做我們大多數父母,可能早就對孩子一頓訓斥了。

《如何說孩子才會聽怎麼聽孩子才肯說》一書中指出:家長錯誤的溝通方式之一:不懂共情,忽略感受

其實,哪怕是小孩子,在有情緒的時候都會需要發洩。當你接納了孩子的感受時,你會發現你更願意耐心地去引導孩子的行為,孩子也更樂意接受「批評」。

然後,我們要做到不苛求完美。

繪本《我就是我》中講述了這樣一個小故事。

野兔博學多才,小豬是個美食家,鴨子會飛,青蛙很羨慕他們的本領。

於是青蛙去學認字,學做蛋糕,練習飛翔,然而都失敗了。

當他沮喪地走到河邊看見自己的倒影,突然覺得自己很幸運,因為只有他才是一隻青蛙,一隻會青蛙跳的青蛙。

其實在生活中,很多父母就像那隻青蛙那樣,期待自己的孩子是全能型的,當孩子達不到自己心目中要求時就著急上火,就把耐心扔到了一邊。

每一個孩子都是獨立的個體,請允許他們不完美。耐心去愛這個小孩,其實這個不完美的小孩也會有優點和長處。

最後,請等一等孩子,讓他慢慢長大。

前兩天,去接兒子畫畫下課。同班有個孩子雖然已經畫完了,但一直慢慢地描著細節,不緊不慢。

孩子的爸爸坐在一旁,耐心地微笑著看著孩子。這一幕讓人覺得歲月靜好。

反觀生活中,很多父母總在不斷地催促著孩子,快點吃飯,快點寫作業,快點……

其實只要時間不是那麼匆忙,為什麼不等一等孩子呢?

台灣作家龍應台在《孩子你慢慢來》一書中有這樣一句話:“我,坐在斜陽淺照的石階上,望著這個眼睛漂亮的小孩專心地做一件事;

是的,我願意等上一輩子的時間,讓他從從容容地把這個蝴蝶結紮好,用他五歲的手指。”

很多時候,我們只需要把時間留寬裕一點,耐心地等待孩子把事情做完。

3、耐心是對孩子最好的愛。

在《媽媽是超人》中,咘咘一直是一個慢熱型的小孩。

在一期自我介紹的環節中,其他小朋友都很積極地介紹起來。輪到咘咘,賈靜雯唱起來了,咘咘還在懵圈狀態。

賈靜雯和修澤楷並沒有強迫咘咘繼續,而是讓其他小朋友先介紹,並且一直在鼓勵咘咘。

最後只剩下咘咘了,可她還是不開口。

這時賈靜雯選擇了咘咘平時愛唱的一首歌。然後引導她把家人都放進去,最後在媽媽的耐心引導下,咘咘終於開口唱,完成了自我介紹。

賈靜雯也坦言:自己是一個有耐心的媽媽。她很了解自己孩子,也能夠根據孩子的特點耐心做引導。應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來:給孩子最好的愛是耐心

Sponsor Link

應采兒說Jasper的藝術細胞打開就停不下來: 給孩子最好的愛是耐心┃山伯教育

Sponsor Link

在她的第二段婚姻裡,家庭氛圍一直有愛和溫暖。同母異父的梧桐妹和兩個妹妹也相處得很好,這其實跟賈靜雯的耐心引導是分不開的。

在《孩子,請把你的手給我》中有這樣一句話:“我們不但要有一顆愛孩子的心,也要懂得如何去愛孩子”。

愛孩子,就是給予孩子最大的耐心,多一些平和,少一些暴躁。多一些耐性,少一些催促。

學會對孩子耐心,是為人父母最好的開始。

與所有的父母共勉。

Sponsor Link

Leave a Reply

Sponsor Link
%d bloggers like this: