July 26, 2021

愛吃燒餅教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

Sponsor Link
愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加!

一到春天,就特喜歡做燒餅吃,而且只要是在外面吃到好吃的燒餅,回家我一定得想法兒做出來,今天就跟大家分享7種燒餅的做法,發麵的、包油酥的都有,保准兒有一種是你喜歡的!

愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

【五香芝麻燒餅】

食材:低筋麵粉200克,清水120克,玉米油15克,酵母粉2克。油酥:麵粉30克,熱油60克,五香粉3克,鹽4克,芝麻適量。

【步驟】

1、低筋麵粉中倒入清水、酵母粉,攪拌成面絮狀,再倒入15克玉米油,將麵團揉成光滑鬆軟的組織非常細膩的麵團。

2、揉好的麵團蓋上保鮮膜發酵。碗中倒入30克麵粉,一勺五香粉、一茶匙鹽,將鍋中燒好的熱油倒在麵粉中,快速攪勻,油酥就做好了。

3、半個小時到40分鐘的時間,麵團就差不多發好了,用手在中間按個窩,麵團不會彈不凹陷,即為發酵完成。

4、麵團不要排氣,直接搓長,再擀成長方形薄片,刷上一層放涼的油酥,撒上一些乾麵粉。撒乾麵粉會讓燒餅的層次更加分明。

5、將麵團從一端捲起,收口捏合。盡量卷緊一些。不要讓油酥漏出來。

6、將麵團收口朝上,從一端往裡轉,轉兩圈揪下來,這樣一個劑子就完成了。

Sponsor Link

7、分好的劑子取一個,擀成牛舌狀,上下往中間對折,再次擀開,從一端捲起來。

8、所有的劑子上刷一層玉米油,或者刷一層清水,蘸上滿滿的芝麻。

9、用擀麵杖將劑子擀成長方形,繼續醒發10分鐘。

10、烤箱預熱165℃,中層烤25分鐘。

Sponsor Link
愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

【香掉牙千層餅】

【食材】麵團:普通麵粉300克,清水170克,酵母粉3克,白糖5克。油酥:麵粉80克,菜籽油60克,小香蔥1根,五香粉1克,鹽2克。白芝麻適量。

【步驟】1、麵粉中加入清水、酵母、白糖攪成面絮狀,然後揉成比較軟的,不粘手的麵團。揉好的麵團蓋上面盆,醒30分鐘。

2、醒面的時間,我們就做油酥,鍋中倒油,放入一根小香蔥,小火炸。我用的菜籽油,菜籽油特別適合做各種餅,味道特香。

3、將小香蔥炸至微焦,撈出香蔥扔掉。用香蔥炸出蔥油,蔥香味比直接放鮮香蔥要好。

4、將滾熱的蔥油,直接倒進準備好的麵粉中。特別燙,不用立即去碰觸碗。

5、在油酥中加入鹽和五香粉拌勻,放涼。

6、案板上撒乾麵粉,醒好的面擀成長方形薄片,均勻地抹上油酥,上下向中間對折。

7、左右向中間對折,對折好的麵團不要急於擀,扣上面盆,醒發10分鐘。

8、醒好的麵團再次擀開,擀成長方形,再次上下對折,左右對折,醒發10分鐘。繼續重複這樣的動作一次。總共折疊了3次。這樣才能有千層的效果。

9、折疊好的麵團最後一次擀成長方形,不要擀得太薄,切成小長方形。

10、烤盤刷一層油,碼上餅胚,刷上一層清水,撒上白芝麻。放入烤箱醒發30分鐘,大約是原先的1.5倍高。烤箱預熱170攝氏度,中層烤20分鐘。

愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

【發麵千層燒餅】

食材:麵粉300克,清水170克,酵母粉3克,白糖5克,鹽適量,油適量,五香粉適量,白芝麻適量,乾麵粉適量。

【步驟】

1、麵粉中加入發酵粉、清水,白糖,攪拌至沒有乾麵粉,揉成比較鬆軟的麵團。蓋上保鮮膜發酵至兩倍大。

2、案板上撒乾麵團,將發酵好的麵團,排氣,重新揉光滑。

3、案板上繼續撒些乾麵粉,揉好的麵團,擀成長方形薄片。刷上一層食用油,撒上鹽和五香粉,最後撒上一些乾麵粉。

4、將面片上下折疊。再次刷上食用油,撒上鹽和五香粉,最後撒上一些乾麵粉。

5、將面片再從左往後折疊。收口捏緊,蓋上保鮮膜繼續醒發10分鐘。

6、醒好的麵團擀扁,刷上一層清水,撒上白芝麻。水不要多,只要能粘住芝麻就可以了。

7、醒發好的餅,放入燒熱的不粘鍋中,鍋中無需刷油。蓋上鍋蓋,用最小火烙20分鐘。

8、翻面,蓋上鍋蓋,繼續用最小火烙15分鐘。用水按壓餅的中間和邊緣,回彈不凹陷,餅就熟了。

愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

【鮮肉燒餅】

油皮:麵粉250克,清水130克,玉米油60克。

油酥:麵粉50克,樂荷有機黃油30克。豬肉餡兒300克。

【步驟】

1、麵粉中倒入清水和玉米油,先用筷子攪拌成面絮狀,再揉成光滑的油皮麵團,盡量揉光滑。

2、50克麵粉中,加入30克黃油,也可以用豬油,同樣揉成團。

3、做好的油皮和油酥用保鮮膜包好,醒15分鐘。

4、趁著醒面的時間,我們把肉餡調好。300克肉餡兒中加入一勺生抽,小半勺老抽,一勺蠔油,50克蔥薑水,攪拌至上勁,再加入適量鹽調味。肉餡兒要想好吃不柴,首先肉的選擇,最好選擇五花肉或者前腿肉,拌肉餡兒加入適量清水或者高湯,會讓肉餡兒飽滿有湯汁。

5、醒好的油皮擀成長方形,油酥放入保鮮袋擀成小的長方形,將油酥放在油皮的中間位置。

6、將兩邊的油皮往中間折疊,再次擀成長方形。然後繼續往中間折疊,再次擀開,重複3次。這樣做的目的就是為了出層次。

7、最終擀成長方形,然後從一邊捲起來。卷緊一些。

8、卷好的面皮分成小劑子,將兩頭的面皮往中間捏緊,用手整理成中間厚,邊緣薄,包入一勺肉餡兒。收口用右手虎口往上推,收緊口。

9、包好的燒餅刷上一層清水,撒上白芝麻。烤箱預熱180℃,燒餅放在中層,烤35分鐘。

愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

【梅干菜燒餅】

主要食材:小麥粉300克,溫水170克,鹽1克,食用油1勺,梅干菜50克,豬肉餡兒100克,生抽2勺,老抽1勺。

【具體做法】

1、麵粉中加入一克鹽攪勻,再倒入溫水。

2、邊倒邊攪拌,再加入一勺食用油,揉成光滑的麵團,裝入保鮮袋醒面1個小時。

3、梅干菜提前用清水泡軟,清洗乾淨,擠乾水分。準備一些豬肉餡兒。

4、鍋中倒油,油熱倒入肉末翻炒至變色。

5、倒入切碎擠乾水分的梅干菜翻炒,將梅干菜的水分炒盡。

6、倒入2勺生抽、一勺老抽翻炒均勻,不需要再放鹽了,能吃辣的可以放入紅辣椒。

7、醒好的麵團取出來搓成長條,分成九分,取一個面劑子,按個窩,包入放涼的梅干菜豬肉餡兒,依次做好蓋上保鮮膜,醒10分鐘。

8、如果做得多,一次吃不完的話,我們可以將梅干菜豬肉餅擀成薄片,放在油紙上,然後上面再放一張油紙,依次往上摞,用保鮮袋裝起來冷凍保存。下次吃無需解凍直接拿出來烙就可以了。

9、電餅鐺上下盤預熱,刷一層食用油,放入做好的餅胚,烙1分鐘,翻面繼續烙1分鐘,打開蓋子繼續烙至兩面金黃就可以了。

愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加

【椒鹽酥餅】

油皮:普通麵粉200克,玉米油10克,溫水100克。

油酥:麵粉50克,玉米油25克,花椒4克,小茴香2克,芝麻5克,鹽3克。

【具體做法】

1、花椒、小茴香、芝麻、食用鹽倒入鍋中,小火炒10分鐘,炒好的大料用料理機打成粉狀,這樣椒鹽粉就做好了。

2、先做油皮,200克麵粉中倒入100克溫水,攪拌成面絮狀,再倒入10克食用油,揉成光滑的麵團,蓋上保鮮膜醒15分鐘。

3、再來做油酥,50克麵粉中加入25克食用油,再倒入打好的椒鹽粉揉成團。

4、將油皮稍微擀開,包入油酥,像包包子一樣收口。這種做法是大包酥,比小包酥要簡單一些。

5、包好油酥的麵團,擀成長方形薄片。擀得越薄層次越多。

6、從一邊將面片捲起來。收口可以抹上一些清水就能粘住了。

7、捲起來的面片,分成均勻大小的段。

8、將每一個面塊的兩端都收好口,具體手法是:將外層的面皮往中間靠攏捏緊。

9、然後壓扁,用擀麵杖再擀圓擀扁一些,依次做好所有的餅胚,這個時候烤箱可以提前預熱170℃。

10、擀好的餅胚刷上一層清水,蘸上芝麻,壓緊一些,送入烤箱中層,烤20分鐘。

愛吃燒餅的不用出去買了,教你7種燒餅的做法,配方詳細零添加
Sponsor Link

【肉鬆酥餅】

油皮:小麥粉300克,溫水170克

油酥:小麥粉80克,豬油40克

肉鬆餡兒:肉鬆80克,沙拉醬20克(可放可不放)芝麻適量

【具體做法】

1、先做油皮,300克麵粉中加入170克溫水,攪拌成面絮狀,再揉成比較軟和的麵團。蓋上保鮮膜,醒1個小時。

2、80克麵粉加入40克豬油,揉均勻,用保鮮膜包好。不想熬豬油的話,可以買那種品質好的小包裝的豬油。

3、肉鬆餡兒,我用的海苔碎肉鬆,加入20克沙拉醬拌勻。

4、醒好的麵團分成10個小劑子,油酥也同樣分成10份。

5、用一個油皮包住一個油酥,收好口。

6、收口朝上,擀成牛舌狀,再從一端捲起來。

Sponsor Link

7、再次將收口朝上壓扁,擀成長條,再從一端捲起來。

8、收口依然朝上,手指在中間壓一下,將兩端往裡收攏。

9、整理成圓形薄片,包入肉鬆餡兒。

10、收好口壓扁,表面刷上一層清水,蘸上芝麻,再擀成圓形。

11、電餅鐺上下盤同時預熱,放入酥餅。烙至兩面金黃即可。

Sponsor Link

Leave a Reply

Sponsor Link
%d bloggers like this: