April 10, 2021

中秋家宴分享10道家常菜,简单营养

Sponsor Link
中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

中秋家宴,10道家常拿手菜,色香味俱全,好吃不贵,寓意十全十美。再有几天就是中秋节了,今年的中秋比较特殊和国庆节是在同一天,也是非常少见的重合。这双节撞到了一起,这个8天的长假也是让大家期盼已久了。中秋节回老家和家人们团聚在一起,除了要吃节日美食月饼之外,各种美味佳肴的家宴肯定也是少不了啦,在外生活的孩子们,都盼着回家吃一桌妈妈亲手做的家常菜,不再于有多丰盛或者多昂贵,吃的就是记忆中妈妈的味道,简单又接地气的家常菜就很满足了,尤其是在老家自己养殖的土鸡和土鸭肉,真的是在外边吃不到的那种好吃。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

家宴菜肴自然是家家都不同了,我们家的家宴也非常简单接地气,都是做一些平时家人爱吃的家常拿手菜,简单营养,好吃还不贵。接下来跟大家分享10道拿手的家常菜,有荤有素还有汤,10道菜寓意十全十美。中秋家庭聚餐,分享10道拿手家常菜,好吃不贵,全是家人爱吃的!一起来看看详细做法吧。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美
Sponsor Link

一、【沙茶酱焖鸭肉】

准备食材:鸭1/4只、沙茶酱适量、生姜适量、葱适量、蒜头适量。准备配料:油盐适量、一勺料酒、一勺生抽、一勺蚝油。

详细做法:

1、鸭肉斩件装盘,锅里加水将鸭肉冷水下锅焯水后捞起,沥干水分待用。葱洗净切段、生姜大蒜洗净切片待用。准备酱料,碗里加入一勺料酒、一勺生抽、一勺蚝油和一大勺沙茶酱。

2、将所有配料混合在一起,搅拌均匀待用。锅烧热,热锅凉油加入生姜、大蒜和葱下锅一同煸炒出香味来。

3、加入焯水好的鸭肉下锅翻炒,将鸭肉炒香。把水分炒干一些。倒入提前调好的沙茶酱料下锅一同翻炒,炒出酱香味。

4、加入适量的清水,水的量稍微淹没过鸭肉本身即可。大火煮开,然后转移至砂锅里焖煮,砂锅里中火焖20分钟即可,最后出锅前大火收汁即可。出锅炉撒上少许的葱花点缀提香,即可上桌享用,这样一道家常版的;沙茶酱焖鸭肉就做好啦。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

二、【酱油鸡】

准备食材:鸡半只、沙姜一小块、葱适量、香菜适量、蒜头2瓣、酱油半碗、老抽一勺、冰糖适量、盐半勺、清水3碗。

详细做法:

Sponsor Link

1、鸡洗干净、.葱和香菜洗干净切段,沙姜洗干净拍扁,蒜头拍扁备用。

2、锅烧热,倒入半碗酱油(生抽)。加入适量的冰糖,老抽一勺、盐半勺。将冰糖煮融化后,加入3碗清水。

3、这样一锅煮酱油鸡的酱油水就调好啦。接着放入洗净的半只鸡、沙姜、蒜头、葱段和香菜段也一同放入锅中。盖上盖子开走焖煮。

4、大火煮开后转至小火煮8个分钟左右。(整只鸡的话煮的时间就久一些)。6分钟后打开盖子,将鸡块翻面。翻一面后再煮8分钟这样就可以关火了。关火后先不急着把鸡肉取出来,让鸡块在锅里跟酱油水浸泡几分钟,让味道充分融合到鸡肉中。

5、浸泡几分钟后鸡块入味了即可取出,稍微放凉后斩件。将切好的鸡肉摆入盘中,加入少许香菜做点缀,这样一道家常版的:酱油鸡就完成啦。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

三、【茄汁藕夹】

准备食材:猪肉适量、莲藕一节、葱适量。准备配料:油盐盐适量、生抽适量、蚝油少许、胡椒粉少许、2勺番茄汁。

详细做法:

1、先调茄汁,碗里加入2勺番茄汁、1勺生抽、1勺蚝油。将所有配料拌匀,加入少许清水一起拌匀备用。

2、莲藕洗干净切片待用。猪肉洗干净剁成肉沫装盘,加入适量生抽、少许蚝油、适量胡椒粉,搅拌上劲。再加入少许的葱花、一勺盐一起搅拌均匀腌制入味待用。取一块藕片抹上适量的肉沫。

3、再盖上另一块藕片,压一下两片藕片粘腻在一起即可。剩下的藕片也是同样的方法弄好。锅烧热,热锅凉油放入藕夹下锅煎,将两面煎至金黄。

4、倒入提前做好的调味汁,盖上锅盖焖至汁稠,即可。出锅装盘即可上桌享用,这样一道家常版的:茄汁藕夹就做好啦.。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

四、【糯米蒸排骨】

准备食材:排骨适量、糯米适量、少许葱花。准备配料:花生酱一勺、腐乳1块、酱油适量、 蚝油适量、料酒少许、生粉一勺。

详细做法:

1、排骨简单冲洗干净,放入清水里浸泡15分钟,中途换水冲洗干净。(这里是用浸泡的方法来去血水,蒸排骨不建议焯水,因为焯水后排骨的肉质紧缩了,腌制的时候也不容易入味)。糯米洗干净提前用清水浸泡1个小时,泡发后的糯米更容易蒸熟。

2、准备腌制排骨的配料,碗里加入花生酱一勺、腐乳1块、酱油适量、 蚝油适量、料酒少许搅拌均匀。将配料倒入排骨里一切抓拌均匀,加入1勺的生粉。

3、同样搅拌均匀,盖上保鲜膜放入冰箱里冷藏腌制1个小时。泡好的糯米沥干水装盘待用、排骨也已经腌制入味了。

4、取一块排骨放入糯米粒里滚上一圈,让排骨均匀的包裹上糯米,剩下的排骨也是同样的方法做好,摆放在蒸盘里待用。

5、锅里加入适量的清水,大火将水煮沸,沸水下锅隔水蒸70分钟。蒸熟后取出,撒上少许的葱花点缀提香即可上桌享用,这样一道家常版的:糯米蒸排骨就做好啦,

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

五、【丝瓜蒸粉丝】

准备食材:丝瓜一根、 粉丝一把、肉末适量、蒜蓉适量。准备配料:油盐适量、生抽少许、蚝油适量。

详细做法:

1、丝瓜去皮洗净后切长条,去瓜囊后切段待用,大蒜洗净切碎待用、猪肉洗净剁成肉末待用。粉丝提前放入温水里泡软待用。

2、蒜末放入碗里,加入适量生抽和蚝油拌匀。把调好的蒜蓉料汁放入泡软的粉丝里搅拌均匀。准备一个蒸盘,把粉丝铺在盘底。

3、丝瓜加入少许盐拌匀,然后摆上切后的丝瓜,绕着盘子围绕一圈摆放。锅里加入适量的清水,大火将水煮沸,将粉丝丝瓜下锅隔水蒸。大火蒸5分钟即可。

4、趁着蒸丝瓜的功夫,我们来炒肉末,热锅凉油放入肉沫炒至变色。加入适量蚝油和生抽提鲜炒至熟,加入少许盐调味炒匀即可。

5、蒸好的丝瓜出锅,将炒好的肉末放入丝瓜上即可上桌享用,这样一道家常版的:丝瓜蒸粉丝就做好啦。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

六、【西芹百合炒肉】

准备食材:鲜百合一小包、瘦肉适量、胡萝卜适量、西芹适量。准备配料:油盐适量、生抽少许、蚝油适量、生粉少许。

详细做法:

1、瘦肉洗净切丝待用、西芹洗净斜刀切片待用、胡萝卜去皮洗净条待用、百合掰瓣去掉坏的洗净备用。

2、瘦肉提前加入少许生抽、少许盐和1小勺生粉,拌匀腌制10分钟入味待用。锅里加入适量的清水,大火将水煮沸。将胡萝卜下锅焯水。

3、再将处理好的百合片也一起下锅焯水,煮个2分钟左右断生后,捞起沥干水分待用。锅烧热,加入适量的油。

4、热锅凉油将瘦肉丝下锅煸炒。将瘦肉丝炒至变色后,加入芹菜段下锅一同翻炒,炒至芹菜断生,瘦肉炒熟透。

5、加入焯水断生的胡萝卜和百合片下锅一同翻炒均匀,下少许盐调味、少许蚝油提鲜炒匀。出锅装盘即可上桌享用,这样一道家常版的:西芹百合炒肉就做好啦。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

七、【墨鱼干莲藕煲鸡汤】

准备食材:鸡肉半只、莲藕(粉藕)适量、墨鱼干一只、红莲子适量、蜜枣一颗、陈皮一片、生姜适量。准备配料:盐少许。

详细做法:

1、鸡肉洗干净装盘待用(鸡肉煲汤怕油腻的话,建议把鸡皮去掉)、陈皮泡软刮去白膜洗净待用、生姜洗净切片待用、墨鱼干放水里泡软洗净待用。

2、莲藕去皮洗净滚刀切块待用。(煲汤建议选择粉藕,这样煲出来的藕粉糯口感很香)。墨鱼泡软后洗净切片待用。锅里加入适量的清水,将鸡肉冷水下锅焯水,捞起冲洗干净沥干水分待用。

3、准备一个煲汤的砂锅,加入焯水好的鸡肉、墨鱼干、莲藕、红莲、陈皮 、姜片和蜜枣一同放入砂锅内。加入适量的清水。

4、盖上盖子,大火煮开转小火煮90分钟,最后下少许盐拌匀,即可。出锅装盘即可上桌享用,这样一道家常版的:墨鱼干莲藕煲鸡汤。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

八、【凉拌鸡腿肉】

准备食材:鸡腿2个、香菜葱花适量、大蒜适量、小米椒适量。准备配料:油盐适量、料酒少许、两勺酱油、一勺蚝油、两勺陈醋、一勺麻油、半勺胡椒粉、一勺糖。

详细做法:

1、小米椒切粒、香菜葱花洗净切碎、大蒜洗净剁碎装盘待用。鸡腿肉洗净,加入少许的料酒和少许盐,涂抹均匀,放入冰凉冷藏腌制半天时间。

2、锅里加入适量的清水,将腌制入味的鸡腿肉上锅隔水蒸,大火蒸20分钟左右鸡腿肉熟透即可。

3、趁着蒸鸡腿肉的功夫,我们来做凉拌配料,碗里加入两勺酱油、一勺蚝油、两勺陈醋、一勺麻油、半勺胡椒粉、一勺糖。倒入香草、葱花、小米椒和蒜泥,淋上少许的热油,搅拌均匀待用。

4、蒸熟的鸡腿肉出锅常温下放凉待用。鸡腿肉放凉后戴上手套撕成小块装盘待用。淋入提前调好的调味料汁,拌匀即可。装盘即可上桌享用,这样一道家常版的:凉拌手撕鸡腿肉就做好啦。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

九、【蒜蓉豆豉炒杂菇】

准备食材:杂菇各适量、木耳适量、青红辣椒各半根、蒜蓉适量、豆豉适量。准备配料:油盐适量、一勺生抽、一勺蚝油和一勺生粉。

详细做法:

1、杂菇洗干净切块(杏鲍菇、口蘑、草菇),木耳泡发洗干净装盘待用。大蒜洗净切碎、豆豉切碎待用。准备料汁,碗里加入一勺生抽、一勺蚝油、少许盐和一勺生粉,拌匀备用。

2、锅里加入适量的清水,大火将水煮沸,加入杂菇和木耳下锅焯水后捞起,沥干水备用。

3、锅烧热,热锅凉油放入蒜蓉、豆豉下锅炒出香味来。加入青红辣椒下锅炒至断生。将焯水好的杂菇和木耳下锅一同翻炒。

4、加入天调好的料汁下锅翻炒均匀,即可。出锅装盘即可上桌享用,这样一道家常版的:蒜蓉豆豉炒杂菇就做好啦。

中秋家宴,分享10道家常菜,简单营养,好吃不贵,寓意十全十美

十、【鱼香茄子】

准备食材:茄子一个、肉末适量、蒜蓉适量、葱花适量、干辣椒一个、姜末适量。准备配料:油盐适量、1勺生抽、2勺香醋、1勺料酒、半勺糖、生粉适量、豆瓣酱半勺。

详细做法:

1、茄子洗干净切块装盘待用、生姜大蒜洗净切碎待用、葱洗净切葱花待用、猪肉洗净剁成肉末待用。茄子里加入1勺盐拌匀,腌制10分钟脱水待用。

Sponsor Link

2、准备鱼香茄子的料汁,碗里加入1勺生抽、2勺香醋、1勺料酒、半勺糖、一小勺生粉。再加入适量的清水,混合在一起搅拌均匀待用。腌制好的切,用水清洗掉表面的咸味,然后挤干水分待用。加入适量生粉拌匀。

3、不粘锅烧热,热锅凉油将茄子下锅煎。将茄子煎至两面金黄装盘备用。锅里留有煎茄子的余油,将蒜蓉葱花姜末和干辣椒下锅炒出香味来。

4、加入半勺豆瓣酱下锅一起翻炒,炒出红油来,加入肉末一起炒干水分,炒至肉末变色熟透。加入提前煎好的茄子下锅一同翻炒均匀。

5、倒入提前准备好的调味汁下锅翻炒均匀,即可。(不需要额外加盐调味了,茄子腌制过了,配料中也有一定的咸味)。出锅装盘即可上桌享用,这样一道家常版的:鱼香茄子就做好啦。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: