October 1, 2023

货车司机死亡多日被发现,提醒:脑出血发作前,身体会有5个反应

Sponsor Link

01

“脑溢血,货车司机杀手。”

据红星新闻报道,一牌照为皖K开头的大货车司机,在四川万源北服务区死亡多天,具体死因没有透露。其儿子接受采访时表示,当时发现车辆时,父亲手里拿着水瓶,身体倾斜,可能是想倒水吃药,但没来得及。

Sponsor Link

网友纷纷猜测,这位司机可能是因脑溢血等突发疾病猝死的,因为每年都有“货车司机猝死在高速公路或服务区”的相关报道。

图源:红星新闻

02

“你好,是110吗?我想报警寻找我丈夫…”小兰焦急地说道。

小兰是货车司机老江的妻子,自几天前打过一通电话后,她就再也联系不上老江了。这让她很担心,平时他们每隔一两天就打一次电话,这次好几天没有联系,报警后,她紧张地等着警察的消息。

警方顺着小兰提供的线索,找到了老江的货车,不幸的是,老江已经死亡。经法医鉴定,老江死于脑溢血。小兰到达现场后彻底崩溃,失声痛哭。

“你不要小孩子了吗,他们还在等着爸爸回家呢!”

“你醒醒啊!爸妈还在等着你回家呢!”

“留下我一个人怎么办…”

一声声呼喊,一个个家庭的支离破碎,脑溢血,可谓“货车司机杀手”!

一、为什么年纪不高,会出现脑溢血呢

脑溢血又称脑出血,是一种脑内微血管破裂出血的疾病,占全部脑卒中的25%-55%。在我国,每10万人中有12-15人发生脑出血,其发病急、进展快,发病1个月的死亡率高达35%-52%,80%的存活患者会有后遗症。

患者容易在情绪激动或身体超负荷的时候发病,脑溢血发病速度快,在数分钟内就可以达到高峰,少数会在安静状态下发病。发病时颅内压升高,一般会出现呕吐、头晕、不同程度的意识障碍、四肢瘫痪、昏迷等症状。

小兰的哭诉让人潸然泪下,许多人会有疑惑,一个正值壮年的男子,为什么会出现脑溢血呢?

以上面的货车司机老江为例,从老江的职业和饮食习惯分析,可以找到脑溢血的原因,主要是以下几点:

1.熬夜习惯

开货车,通常需要走夜路,日夜赶路,睡眠不充足,长时间下来,就会导致代谢紊乱,内分泌失调。老江患有遗传性的高血压,几年货车开下来,他的血压因为作息不稳变得越来越高。

2.抽烟

老江喜欢抽烟,烟瘾很重。而中国医科大学附属第一医院的杨军副主任医师表示,吸烟也有一定几率引起脑溢血,烟草里面含有尼古丁,尼古丁进入人体后,会促使肾上腺释放大量的茶酚胺,促使心跳加快、血管痉挛、血压升高,从而诱发脑出血。

3.饮食习惯

老江是东北人,胃口大,喜欢吃肉食,加上经常在外面吃饭,饭菜比较重盐重油,偶尔吃一顿没什么,餐餐都这样的话,血管就遭不住了,加上老江本身的高血压,脑出血的风险远高于常人。

脑出血的原因很多,主要的病理改变是动脉硬化,而血管损伤、血脂异常是动脉硬化的两大条件。

血压和血脂控制不好的情况下,它们会损伤脑血管,造成脑血管内壁凹凸不平,脂质就会在上面沉积,随后经过一系复杂的免疫反应以后,最终就会形成动脉硬化。老江就是一个典型的例子。

二、身体发出5个预警,则要警惕脑溢血

济南市第一人民医院神经外科的靳春来副主任医师表示,发生脑出血的患者中,有50%的患者是有先兆症状的。先兆症状出现后,第一年内发生脑出血的危险性很大,两个月内最为危险。

脑出血的危险性这么高,那先兆症状有哪些呢?归类起来有以下5点,请牢记:

头晕眼花

许多患者在发生脑出血时会出现不同程度的晕眩,突然走路不稳、视线出现模糊,看东西重影,或突然眼前一黑的症状

麻木感

偶尔突然感觉自己一侧身体变得麻木,大多表现为一侧的手臂或大小腿局部麻木,以至于活动不便,这时要警惕!

口齿不清,舌根发硬

突然感觉舌头根部僵硬,出现舌头膨大、疼痛,吞咽困难,甚至嘴歪或面瘫,要及时到医院检查。

常流鼻血

一般的流鼻血不可怕,要是患有高血压的病人经常流鼻血,则要打起十二分精神注意。高血压患者经常流鼻血,有可能会发生脑溢血。

白天嗜睡

有些患者会不分时间、地点,不受控制的打哈欠,这是大脑缺氧的征兆。

Sponsor Link

三、家人突发脑溢血的5个急救办法

上述可知,脑出血具有发病速度快的特点,在120或抢救人员未到来之前,我们该如何为患者赢取更多的生机呢?这就要求我们掌握一些基础的抢救知识,进行科学合理的急救。

以下抢救的流程和方法,在关键时候可以救命:

1、拨打急救电话,发现患者疑似脑溢血时,要立即拨打120,立即送往医院是抢救的关键;

2、不要晃动/移动患者,让其躺平或侧卧。发现患者意识模糊,不要摇晃患者,以免加重损伤。如果患者是在马路或凹凸不平的地面上,应多人协助转移到平坦的地面,保证患者的人身安全;

3、打开窗户、解开患者上衣扣子,使患者保持顺畅呼吸。患者平卧后,要适当解开其衣领,打开窗户,保证空气的流通。嘴巴或喉咙有异物的,及时协助清理干净;

4、观察患者的舌有没有后坠,如果有,可以用湿纸巾或手帕等包住患者舌头,将舌头轻轻往外拉,防止舌头堵住咽喉引起窒息

5、心脏复苏。发现患者心脏骤停,脉搏消失,立即进行心脏复苏,通过胸外按压、开放气道、人工呼吸进行抢救,为患者赢取一丝生机。

四、扩展:安宫牛黄丸真的那能治疗脑出血吗?

不少网友说,脑溢血服用安宫牛黄丸,效果很好?

大庆市中医医院脑病科的杨立平副主任医师表示,安宫牛黄丸主要针对脑出血后出现的热性症状进行治疗,本身不能治疗脑出血疾病。如果患者在脑出血期间出现意识模糊、妄谵、高热惊厥等情况,可以用安宫牛黄丸作为辅助,进行清热解毒、降温、镇惊。

患者的治疗要根据出血量来选择方案,出血量大需要通过手术治疗,出血量小可以进行内科保守治疗,一切以医生诊断为准,切勿擅自用药,避免耽误病情

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: