March 25, 2023

肺癌来临总是“不声不响”!提醒:身体有3个症状,尽早做胸部CT

Sponsor Link

55岁的老李,在去年年底开始频繁的出现左腿疼痛,开始时疼痛症状并不强烈,他也没太当回事。

Sponsor Link

只在网上搜了一些相关症状,自行猜测可能是腰椎间盘突出引起,于是让老伴去药店为自己买了点活血化瘀的药物来吃。

然而,服药大半个月后,身体的症状并没有得到缓解,还越来越严重,甚至于无法正常走路。

一日,老李在家里出现了咯血症状,这让老李察觉异常,慌慌张张去到医院就诊。经检查发现,老李肺部存在肿块、左腿股骨改变。

后续经支气管镜下活检,他被确诊为肺鳞癌伴随着骨转移,他身上异常的腿痛症状正是由于肺癌引起。

医生称,临床上像老李这样的例子不在少数,很多肺癌早期的患者身体不会有明显的呼吸道症状。随着病情持续发展,会出现骨转移的异常表现,此时才来就医病情往往已经发展到了中晚期。

Sponsor Link

一、肺癌来临为何总是“不声不响”?

《全球癌症统计报告》数据显示,2020年我国新发癌症病例约有456万,其中肺癌占比17.9%,大约有81.6万人次,肺癌死亡人数约71.5万,占所有癌症的第一名。

临床上大约有70~80%的患者一经确诊就是中晚期,失去了最佳的治疗时机,这也是我国肺癌死亡率高的主要原因之一。

广东省人民医院胸外科乔贵宾医生表示,肺部是个比较特殊的器官,肺癌出现的症状主要是由于肿瘤压迫、侵犯引起,早期病灶不大一般不会有压迫和侵犯症状出现,所以患者身上也不会有明显症状。

当肿瘤持续变大,会导致患者的肺、气管等受到压迫,继而会引起咳嗽、胸闷、疼痛以及呼吸困难等不良反应出现,但此时病情往往已经进入了中晚期。

Sponsor Link

二、身体有3大症状,尽早做胸部CT

虽说肺癌早期没有明显症状,但还是有迹可循的,当发现身体出现这些症状,一定要及时警惕。

肺部或支气管症状:当肿瘤处于肺部、支气管时,会引起患者出现明显的咳嗽、痰中带血、发热症状出现,咳嗽多为刺激性干咳,自身没有规律性,在服用药物后无法缓解。

肿瘤侵及胸壁或纵隔出现的症状:常见的有胸痛、肩背部疼痛、声音嘶哑等症状,其中胸痛一般症状较为轻微,但当病灶侵犯至胸膜、胸壁时,会有较为剧烈的疼痛出现。肩背部疼痛是由于临近神经、椎体受到侵犯引起,声音嘶哑则是由于侵犯至声带神经所致,一般嘶哑会突然出现,且进展迅速。

Sponsor Link

肿瘤转移症状:肿瘤转移至大脑时,会诱发头晕、头痛、呕吐等症状出现;发生肝脏转移则会诱发黄疸、食欲下降以及上腹部隐痛症状出现;骨转移则会有转移处明显的骨痛表现出现。

三、这5类人是肺癌高危人群

《柳叶刀-呼吸病学》发表的研究指出,一次低剂量螺旋CT可显著降低高危人群肺癌死亡率以及全因死亡率。因此,肺癌高危人群应提高早筛意识。

《中国肺癌筛查与早诊早治指南》指出,符合以下条件之一,即属于肺癌高风险人群,需要注意定期筛查。

①吸烟人群,包括年数大于30年、戒烟不足15年人群;

②被动吸烟人群,长期与吸烟者同处一个环境下≥20年;

③罹患肺结核、慢性阻塞性肺病人群;

④家族内有肺癌病史;

⑤长期暴露于石棉、煤烟、硅等环境下至少1年。

建议这些高危人群首选低剂量螺旋CT进行筛查,年龄在50~74岁的人群最好每年定期做一次。

四、预防肺癌,从细节做起

肺癌的发生与生活中的一些细节息息相关,想要预防肺癌,需要从细节上做出改变。

  • 吸烟人群要尽早戒烟,不论什么年龄段,只要戒烟都不晚。
  • 日常烹饪结束后最好让抽油烟机多开几分钟,可以减少环境内的油烟。
  • 室外空气污染严重时,尽量减少外出,必要外出时最好佩戴口罩。
  • 一些由于工作缘故需要暴露于污染环境下的人群,要做好自身防护工作并定期检查。
  • 生活中要注意保持情绪稳定,长期处于不良情绪下容易导致免疫力下降,对于健康不利。
  • 建议养成坚持运动的好习惯,运动可增强体质、增强肺活量,对于肺部健康有好处。
  • 家族内有病史的人群,要尽早进行筛查。
  • 本身罹患肺病的人群,要积极控制原发病,并观察身体表现,发现异常及时就医。

肺癌在我国发病率很高,也造成了很多群众的死亡,对此一定要引起足够的重视,积极预防,并做到肺癌有效早筛。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: