February 6, 2023

经常在凌晨3、4点醒来,一直睡不着怎么回事?多数与4个原因有关

Sponsor Link

对于一个人来说,失眠其实比早起难受的多了去了,尤其是好不容易睡着后又醒来,一看时间才3、4点,想再次入睡又很难,第二天醒来之后也会经常感觉没精神,真的是很痛苦,也想一夜无梦睡到起床时间,但就是很难,这是为什么?是不是身体出什么问题了?

Sponsor Link

经常在3、4点醒来,或许与4个原因有关,看看你可能因为什么

1. 神经衰弱

结合现代人的生活节奏来看,加上这几年来疫情的影响,我国的经济被压制很久,房贷、车贷、孩子老人的赡养问题等,让大家身上背负着巨大的担子,有没有什么喘息的时间。

与铜墙铁壁不能比的凡胎肉体自然就会慢慢的被击垮,出现神经衰弱的情况,除了失眠,还会有紧张性头痛、大脑疲劳迟钝、容易发脾气、焦虑等病症。

2. 更年期提前

来月经的女性在身体衰老之后就会进入更年期,我国女性普遍是在45—55岁进入更年期的,处于更年期的女性因为身体激素变化影响,无论是身体还是情绪都会有所变化,不仅会有睡觉盗汗、多梦、烦躁、易怒、胸口发闷等情况,还有睡眠质量降低,半夜容易失眠。

3. 呼吸暂停综合征

这种病症容易出现在肥胖人士身上,也是现代人身上常见的睡眠方面的疾病,就是在睡觉的时候打呼噜,打呼噜的过程种呼吸会暂停,大会因此容易缺氧,从而影响睡眠,还会头疼,所以肥胖人士一定要警惕。

4. 脾胃不好

中医上脾胃是掌管进入人体的食物的消化吸收,不仅与身体营养健康有关,同时也关系着人体的睡眠。

要是脾胃不和的话,《医学心悟·不得卧》表示“有胃不和卧不安者,胃中胀闷疼痛”也就是说脾胃不好会影响睡眠,尤其在睡前饮食就会增加脾胃负担,引发失眠。

由此,经常失眠的人可以对照看看自己是因为哪个原因引发的,除了以上几个比较严重的情况,大家也可以看一看是不是因为环境的影响,例如噪音、卧室的湿度、温度、光线等,也会影响睡眠质量的。

无论是因为什么原因,从身体健康的角度出发,失眠都是不好的事情,无论是对于什么人,所以说发现自己失眠就要好好的找出原因,避免引发不良后果,例如《美国心脏协会杂志》发表研究表示失眠会增加9种心血管疾病风险,也就是是变相的增加死亡风险,影响寿命。

Sponsor Link

尤其是有些人失眠比较严重,自己都不知道,《封面新闻》分享出一个国际公认的睡眠自测表,下面大家可以自己做一下测试,看自己是什么程度的失眠。

以下每一点都有4个选择,大家可以记住每一题的分,最后要合计。

0:没问题、1:稍微慢、2:明显慢、3:严重慢、直接睡不着

①:关灯到入睡的时间

②:晚上醒来次数

③:是否提前醒来

④:总睡眠质量

⑤:白天情绪

⑥:身体功能(记忆力、体力、精神等)

⑦:白天瞌睡

以上就是所有自测的项目,如果所有分数加起来在0—3分的话,恭喜你,睡眠质量没什么问题,如果在4—6分的话,可能有失眠现象,如果在7—24分的话,可能是失眠了。

要是怀疑自己失眠最好是去医院做一下心理测试,也可以进行心理诊疗,医生也会根据你的情形,建议你服用安眠药物。

但自己不要私自购买服用,因为安眠要不仅仅只是安眠

安眠药之所以具有促进睡眠的效果,与里面的安定药物有关,因为作用于大脑,所以要是服用不对的话也会影响大脑健康。

让人对此药物产生依赖性,有身体无力、头晕、身体反应慢等症状,甚至是带来生命危险,但对于真正失眠的人来说,安眠药确实也是一个“救命药”,所以没有经过医生的诊断不要随意的认为自己失眠严重,随意的吃药。

要是在3、4点醒来之后,如何快速入睡?

都说晚上是大脑最活跃的时候,因为在床上无聊的时候总是会容易胡思乱想,思维尤其的活跃。

广州医科大学附属第二医院老年科主任徐米清表示,半夜醒来睡不着的话,越安静的躺在床上,其实越容易胡思乱想,可以起来活动一下身体,深呼吸、做做轻松的家务、打打太极等,不要做剧烈的运动,也不要动脑筋,也不要喝咖啡、浓茶、更不要随意服用安眠药。

中医认为,凌晨醒来多数是肺火旺,可以双手握拳之后,中指的位置就是手上的劳宫穴,可以按摩这个穴位,微微的有胀痛感,同时活动手指,10分钟就好,每天1次、2次也可以

综上所述,睡觉虽然不用动脑筋,也不用消耗什么体力,但对于身体健康而言确是潜在的威胁,是一把危险的刀,发现自己睡眠质量下降,可能就是疾病信号,可以对照以上几点看看,或许可以找到答案。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: