February 1, 2023

李嘉誠再賺2000億!籌謀12年“買下半個英國”,如今暴露了真面目

Sponsor Link

如今香港的繁榮發展離不開祖國的支持和政策的幫扶,早些年香港經濟發展迅速,內地很多人都前往香港務工,香港也誕生了很多知名的富豪企業家,李嘉誠就是大家耳熟能詳的一位。說到經商很多人都對李嘉誠是讚不絕口,作為商界的大拿李嘉誠在投資上的眼光都是非常獨到的。

Sponsor Link

從早些年的房地產的黃金時代開始,李嘉誠在房地產領域上的發展就順風順水,隨著房地產市場的逐漸冷落,李嘉誠又率先拋售自己在內地的產業,規避了賠錢的風險。而今年李嘉誠在英國再賺2000億,12年的籌謀讓李嘉誠買下了半個英國,如今大賺特賺。

一、籌謀12年“買下半個英國”

提起李嘉誠大家都會想到香港,而實際上李嘉誠在香港的產業並沒有在英國多。前些年就有消息指出李嘉誠在英國的產業遍布不列顛島,整個英國的一半都被李嘉誠給買下了。那麼真實的情況確實是如此嗎,李嘉誠在英國有多少產業呢。

先說說如今困擾英國的天然氣問題,隨著俄烏戰爭的爆發,歐洲的天然氣和能源危機出現困難,尤其是英國對於俄羅斯的天然氣需求量非常大,李嘉誠在英國的天然氣供應上就有著很大的影響。目前英國有超過30%的天然氣供應是由李嘉誠掌握的,可以說除了俄羅斯,在應該天然氣就歸李嘉誠說了算。

除了天然氣李嘉誠還在供電供水上有很大的影響力,英國目前的供電公司就有四分之一是李嘉誠的產業,供水雖然佔比不能很大,但是每年也能給李嘉誠帶來幾十億元的收入。就連英國連接歐洲大陸的海峽隧道,裡面的用電就是李嘉誠供應的。

可以說李嘉誠在英國民生上的把控力是非常大的,超過一半的民生企業都在李嘉誠的UKPN旗下。疫情之間英國的電價急劇飆升,用電量的增長使得電價也開始增長,僅在此期間李嘉誠就賺取了超過平常幾倍的利潤。雖然如今電價已經開始回落,但是在俄烏衝突尚未結束之時,李嘉誠還是依然可以大賺特賺的。

Sponsor Link

如今李嘉誠在英國的產業佈局已經超過了一半,其中絕大多數都是在民生領域上,僅在供電上的投入李嘉誠每年都需要花費上百億,但是它給李嘉誠帶來的卻是成倍的回報。也正是在民生領域發展得如此迅速,才使得李嘉誠在英國的地位更加穩固。

Sponsor Link

二、李嘉誠大賺,前後套現2000億

本月初李嘉誠出售了在歐洲的多個地區通信設施,總金額超過了700億元,這讓很多人解讀為李嘉誠要脫離歐洲市場專注於英國市場,也是因為英國脫歐的原因使得李嘉誠重新審視起來。但是如今的新消息傳出也打破了這個傳聞,有消息透露李嘉誠正在準備出售自己手中的英國電力公司。

作為李嘉誠在英國的核心業務,該電力公司在英國本土的重要性也是非常巨大的,根據有關機構的預計,本次交易的成交額將會達到近1300億元。如果這次交易能夠順利完成,這將會成為今年目前為止最大的一筆現金交易。

僅僅通過這兩次在歐洲市場和英國的交易,李嘉誠就套現2000億元,這不禁讓人感慨富豪們賺錢的速度真快。那麼是什麼導致李嘉誠套現如此之大呢?李嘉誠在英國佈局12年,為何要在短期內迅速出售自己的產業呢。

作為投資界老手的李嘉誠,他的一舉一動都受到市場的矚目,對於這次李嘉誠套現2000億元,很多人解讀為俄烏衝突使得李嘉誠不再把重心放在歐洲市場。另一方面疫情的影響使得歐洲的經濟發展有所停滯,之前李嘉誠在英國的酒吧就虧損了50億元。

之前李嘉誠在國內套現千億,轉身把錢投入到英國市場受到了很多人的質疑,許多人表示李嘉誠國內賺錢國外花的行為非常不妥。而這次李嘉誠匆匆忙忙地脫離英國市場,不禁讓人想到是否李嘉誠在下一盤大棋,未來的投資重心會重回國內呢?

三、李嘉誠的新計劃是什麼

對於李嘉誠開始脫離英國市場不少人表示不解,更多的人關注的是李嘉誠套現之後這筆錢要放到哪裡。要知道這些富豪們肯定不會把錢放在銀行吃利息的,對於他們來說只有把錢放在市場上才能讓他們賺取更多的財富。

有專家分析指出,未來李嘉誠的投資很可能會轉移到國內市場上。去疫情開始時李嘉誠就在英國大量地拋售自己的產業,同年又在上海和北京買下了多塊地皮。雖然有人認為這是李嘉誠在房地產投資市場上的慣用套路,但是隨之而來的是李嘉誠又把目光轉移到了國內新能源市場中。

如今內地的新能源發展速度非常之快,已然有世界第一的苗頭出現,這時候李嘉誠投資新能源市場自然是有可能的。但是從上一次李嘉誠離開國內市場開始已經有十幾年的時間了,如果這次李嘉誠重新把投資目光放到國內,那麼對於內地的投資者而言是一件大好事。

隨著目前國內經濟發展逐漸上漲,中國也成為了全球第二大經濟體,對於疫情的控制又十分有效。李嘉誠把投資目光重新轉移到內地也是不難理解的,尤其是李嘉誠作為一個成功的商人,他本身的逐利屬性是不會消失的。

對於李嘉誠重回內地市場很多人也表示了自己的擔心,因為如今很多商業模式都是李嘉誠發明的,尤其是在房地產市場上最令人詬病的公攤面積。這讓很多人認為李嘉誠重回內地發展,很可能會打亂內地本身的商業模式,怕是最後要造成很大的影響。

總結

作為投資界和商界最為人所知的存在,李嘉誠的商業眼光一直以來都是令人稱讚的,尤其是在經濟形式上。雖然李嘉誠的投資也有失手和賠本的時候,但是綜合來看李嘉誠對於時代的發展和經濟的把控是有著自己獨特的見解的。

對於李嘉誠套現2000億離開英國市場你是怎麼看的呢?你認為12年買下了半個英國的李嘉誠未來會在哪裡重新投資呢?

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: