February 1, 2023

吃什么油最健康?大豆油、葵花籽油、花生油、玉米油,哪个更好?

Sponsor Link

颜大姐:小凡奶奶,你们家吃得都是什么油啊?

Sponsor Link

小凡奶奶:我们家一直没有固定哪一种,儿媳妇都会换着买,说是只吃一种油不安全。

颜大姐:你们家还真是会吃,我们家一直吃得都是玉米油。

小凡奶奶:玉米油不错呀,听儿媳妇说过,说是还算健康。

颜大姐:我觉得都是一样的,但儿媳妇却说不一样,老是说大豆油不健康,就一直都吃玉米油。

小凡奶奶:这一点还是应该听年轻人的,油选择的不对,可能是会给健康带来影响的。

颜大姐:哪有那么多讲究,我们以前一直吃得都是猪油,还不是照样很健康。

说到这一点,其实还真是挺让人奇怪的,就是以前大家吃得大多是猪油,患心血管疾病的人群却不是很多,现代人大多吃植物油,心血管疾病患者反而很多,这是怎么回事?

为啥以前经常吃猪油却很少有人患病?

猪油属于动物油,根据现代医学来讲,动物油不能过多摄入,对心血管健康不利,容易增加脂肪的摄入,猪油当中含有的脂肪相对比较多,也就可能会危害心血管健康。

可是,以前人大多吃得都是猪油,却很少听说有人患三高或心血管疾病,又或者是其它疾病,出现此种情况,主要是大家对猪油有误解。

其实,猪油中含有的脂肪成分,大多是不饱和脂肪酸,而不饱和脂肪酸属于好脂肪,并不会给血管添堵,反而是有益心血管健康,在适当摄入之下,并不会给健康带来问题。

所以说,以前人虽然经常吃猪油,却也没有达到过量摄入,更何况猪油中的脂肪,并不会对心血管造成损害,患病率没那么高,也是情有可原的。

Sponsor Link

植物油就真的健康吗?

如果拿动物油和植物油相比,大多数人都会认为植物油吃起来会更加健康,现代人也确实那么做的,每天的常用油都是植物油。

实际上,植物油也没有大家想的那么安全,如果吃的不正确,也是可能危害到心血管,主要是植物油当中可能会存在反式脂肪酸,当然,所有植物油当中,或多或少都会存在反式脂肪酸,只是有的可能含量比较多,摄入量比较多的情况下,也就可能会给血管添堵,增加心脑血管疾病的发生风险。

反式脂肪酸的危害是不容小觑的,很多人的慢性病,都有可能是因它而起,因此,在选择食用油时,不建议太单一,可以更换着食用,也可以与动物油混合食用。

那么,大豆油、葵花籽油、花生油以及玉米油,到底选择哪个更好?

大豆油中含有亚油酸比较丰富,这种成分对血管健康相对有利,不过,大豆油中的亚油酸,也会存在一个弊端,就是不容易耐热,不适合高温烹煮,若是用它高温烹煮食物,很容易发生氧化聚合,也就会容易给身体带来不利影响,对健康也就没有好处了。

花生油,相比大豆油,吃起来会更加的香醇,炒出来的菜可能就会更加美味,除此之外,花生当中含有的营养物质,还有抗氧化物质会更多一点,也就能给健康带来更多益处。

不过,吃花生油时,需要注意少吃自榨的花生油,如果自榨的机器,或者是花生本身存在霉变情况,就有可能会让人体摄入到黄曲霉菌,对健康造成的危害可就比较大了,如果想要吃花生油,还是从正规渠道购买比较好。

葵花籽油,葵花籽油含有的营养还是比较丰富的,炒出来的菜也是清香味十足,还有就是葵花籽油本身含有的不饱和脂肪酸比较多,维生素E的含量也很丰富。

可是,葵花籽油也不耐高温,在高温烹煮之下,不饱和脂肪酸可能会转化为饱和脂肪酸,这两者之间差距还是比较大的,一个对血管有危害,一个对血管没有危害,因此,吃葵花籽油,也是不建议进行高温烹煮

玉米油,玉米油的不饱和脂肪酸含量也比较高,维生素E的含量也很高,除此之外,玉米油当中还含有较多的植物淄醇,这种物质可帮助降低心脏病的发病风险,对保护心脏会有益处。

在所有植物油当中,玉米油当中含有的脂肪含量是最低的,反式脂肪酸也比较少,可能也就更适合日常食用。

不过,不管是哪种植物油,为了更安全的食用,还是建议日常交替食用各种植物油,除了植物油,也可以偶尔吃点猪油换换口味,吃起来也会更加健康。

就算是植物油,也是应该要注意摄入量,还有就是烹制方式,如果不能正确的去进行,也是可能会给健康带来问题,从而增加患病的可能性,相比吃什么油最健康,不如正确合理的去吃油。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: