February 1, 2023

一个朋友都没有,还很快乐的人,多半是这几种心态

Sponsor Link

01

Sponsor Link

看过这样一段话:“总有那么一刻,山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。”

人到了一定的年龄,就会发现,合不合群并不重要,重要的是“做自己”。天下无不散的筵席,看淡了,就不会为情所困了。

生活快乐的人,不一定能鹤立鸡群,还可以是“举杯邀明月,对影成三人”。

深入分析,就会发现,一个朋友都没有,还很快乐的人,早已摆脱了世俗的偏见,多半有以下几种心态。

02

第一,“一生自渡”的心态,坚持独自变强。

《伊索寓言》里有一个故事:一块玉掉落到泥土里。

一只公鸡到处觅食,还使劲用爪子抛开泥土,寻找蚯蚓之类的食物。很快,公鸡发现了这块玉。

公鸡不高兴地说:“可惜,是一块玉,不是麦子。”

俗话说:“千里马常有,伯乐却不常有。”

如果你是一块美玉,你就不要去加入鸡群,因为它们根本就不认识你,也不需要你;如果你是一块金子,就不要和泥土做朋友,因为泥土会埋没你……你只能自己发光发亮。

战国时,庄子多次拒绝做官,他认为,做官就是被人供奉起来的龟壳,不做官就是自由的活乌龟。

没有高高在上的位置,但是庄子的光芒并没有被埋没。他有追随的门徒,也有自己的著作,从而被后人认识和敬佩。

没有朋友,很快乐的人,并没有消沉,而是坚持成长。不管有没有人欣赏,都不会改变初衷。

你的凤凰,只有百鸟来朝;你是花海,自有蝴蝶来舞。与其到处寻找群体,不如汇聚光芒。

03

第二,“回归家庭”的心态,把家庭放在主位。

有人说:“在你面前不快乐的人,不是没有快乐,而是把快乐的一面,给了其他的人。”

也许你有过这样的经历:和一群朋友一起喝酒,喝醉了。朋友们都想着马上回家,并不是如何照顾你。

也有善良的朋友,把你送回家。然后马上就离开了。真正照顾你的人,是父母、爱人。

当你推杯换盏的时候,真的很快乐。但是你的快乐,却建立在家人的担忧、爱人的牵挂、孩子的等待之上。

如果没有必要,那就回家吃饭,家人会很放心,家庭会有更多的温暖。没什么,粗茶淡饭,小酒一杯,是一种情怀。

没有一个朋友,但是我们还有家庭。当我们很老的时候,家庭就越发重要。因此,早一点回归家庭,未尝不可。

04

第三,“互不麻烦”的心态,多一事不如少一事。

有一种社交状态:你不麻烦我,我也不去麻烦你。

如果彼此之间很麻烦,说明事情“搞砸了”,或者事情即将“搞砸”。

在《石点头》第十二回里,有一个叫董昌的秀才,遇到了地痞方六一。

方六一送了很多的礼物给董昌,表示友好。

古人说:“无事献殷勤,非奸即盗。”

董昌明白道理,但是看在钱财的份上,结交了方六一这个朋友。

后来,方六一和几个官吏一起,诬赖董昌勾结土匪。紧接着,董昌入狱,方六一派媒婆去游说董昌的妻子,希望能够改嫁到方家。

人啊,最怕的是“遇人不淑”。但是认真想一想,所有的“遇人不淑”,都是从“小麻烦”开始的。

要明白,朋友请你吃饭,不是无缘无故的,也许是有求于你。如果暂时不求你,以后也会求你。“吃人嘴短、拿人手短”,你得到的好处,本质上是利益交换。

遇到不守规矩的朋友,你是要吃大亏的。

一个朋友都没有,从某种角度来说,是“防微杜渐”,把被人欺压、算计的事情,拒之门外。毕竟,你洁身自好,脏兮兮的水,就不会泼到你的身上来了。

05

第四,“心想事成”的心态,终于实现了脱离圈子的愿望。

我常常有这样的感悟:离开不合适的饭局、酒局,会有一种“如释重负”的感觉。

有些饭局,你想去,又不想去。碍于面子,你最后还是去了。但是到了现场,你很尴尬。因为饭局上的人,不一定都认识;你也不一定是一个热衷饭局的人。

有些群,你想要离开,有不好意思直接说。因此你一直在群里做“潜水的人”。如果这个群解散了,你会特别开心。

有一段时间,我和几个小学同学在一起吃饭,然后拉了一个群。经过几天时间,群里有几十号人了。聊一聊家乡的事情,好不热闹。

当大家聊天的时候,总有人说自己的生意经,也有人炫富,还有人推销东西、抱怨社会。热闹变成了“烦躁”。

当我一咬牙,退出同学群之后,发现自己有一种“脱胎换骨”的快乐。是啊,终于自由了,可以好好呼吸了。

如果“不合群”是你的预谋,那么没有一个朋友的那一刻,你就“心想事成”了。

Sponsor Link

06

半杯水,有人看是半满,有人看是半空。

下雪了,有人说天寒路滑,有人说“开始溜冰”。

春雨来了,有人怨恨雨水太多,有人赞美“春雨贵如油”。

雷雨交加,有人怨天怨地,有人坐等雨后彩虹……

同样的景物,不同的感悟。你要做什么,说什么,想什么,并没有人真正感同身受。你也不必用心去猜测别人。

合不合群,是自己的选择。但不合群的你,不必去凑数。

所以,你我非常荣幸,独自生活在稠密的人群之中。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: