February 6, 2023

用以下三种方式待你的人,是来渡你的人

Sponsor Link

01

Sponsor Link

上天有好生之德,人有恻隐之心。

常常听人抱怨,这个世上,怎么就没有人拉自己一把?好人都去哪里啦?

《摆渡人》里有这样一句话:“时间一直向前走,没有尽头,只有路口,摆渡人,渡的是你,留下的是我,上岸的人各奔东西。”

显然,世上不是没有好人,只是好人不会渡你一生,只能渡你一程。未来的路,仍旧需要你独自去走。

所以,渡你的人,懂得“授人以鱼不如授人以渔”的道理,会用以下几种方式待你。

02

第一,伤害你的人,让你脱胎换骨。

有人说:“如果爱,请深爱;如果不爱,别伤害。”

谁都期待“相爱”,拒绝“伤害”。但是人生,免不了磕磕碰碰,如果没有一点伤害,就会变成温室里的幼苗,花盆里的小树,永远都长不大。

让你受伤,多栽跟头,其实是反复锤炼你的品格,考验你的体质。

作家明前茶写过这样一件事:他去川藏地区的时候,发现那里的人们喜欢用精美的木碗来招待客人。

木碗很坚硬,装任何东西,都不会串味。

令人啧啧称奇的是,木碗不是截取大树的枝干做成的,而是用树木的“疙瘩”做成的。

树木的“疙瘩”,那是树木的伤疤。当一棵树被动物啃咬、风雨摧残之后,就会留下伤口。久而久之,伤口变了疙瘩。

婚礼上,很多新郎新娘会收到“木碗”的礼物。年轻的男女还喜欢唱:“妹妹如若是木碗,藏在怀里该多好。”

“伤疤”意味着成长、真爱、鞭策,真的太不可思议了。

战国末年,秦国日渐强大,很快兼并了韩国和赵国。燕国意识到了危机,于是派荆轲去谋害秦王。

荆轲想尽办法靠近秦王,并拿出卷着匕首的地图。两个人在看地图的时候,荆轲突然发动袭击。幸运的是,秦王挣脱了。

虽然场面惊心动魄,但是秦王因此更加励精图治,很快统一了天下。

“吃一堑,长一智”,当秦王变成秦始皇之后,他外出巡游,都会“狡兔三窟”——几辆马车同时出行,别人不知道他到底在哪一辆马车里。

尼采说过:“所有杀不死我的,都将使我变得更强大。”

或许,人生很多的成功,就是在危机来临的那一刻,如果不到这一步,人生就没有涅槃的精彩了。

那些让你吃尽苦头的人,也许是小人,也许是故意损你的人,也许是职场上勾心斗角的同事,你都不要怨恨,而是要感谢他们,让你真正成长了。

有句顺口溜说得好:“金庸写的小说里,张无忌掉下悬崖,练成了九阳神功;杨过掉下悬崖,练成了玉女心经;段誉掉下悬崖,练成了凌波微步……”

没什么,低谷就是开始,苦难就是鞭策,伤疤就是强大。

03

第二,表扬你的人,让你灼灼放光。

说起表扬,很多人认为,这是“很虚伪”的事情。

表扬和吹捧是有区别的。在教育孩子的时候,我们有这样的观念:越表扬,越积极。

事实上,大人也需要表扬,否则内心就会困乏,就没有持续登高的勇气了。

在《论语》里,有这样一种观点:“孔子的影响力如此之大,很大的原因是有子贡这样的学生在为他弘扬。”

举两个例子。

鲁国的司马叔孙武叔认为,子贡的才华胜过孔子。

子贡立马回话:“打个比方,我家的围墙,只有肩膀那么高,谁都可以看到围墙里面的情况;孔子的围墙有几丈高,如果不找到大门,是进不去的,就不知道围墙里有多富丽堂皇……”

有人诽谤孔子,子贡辩解:“不管别人如何谩骂孔子,也不会让他倒下去。一座山,可以被人翻越;但是月亮和太阳,是不可以翻越的。”

围墙高了,庭院深不可测;人高了,如月亮和太阳,不可抵达。这样的表扬,很容易让人记住。

我们常说:“是金子,总会发光的。”

可是没有人去擦亮金子,挖掘金矿,金子的光芒,从哪里来呢?

表扬你的人,就是把你当成金子,还想尽办法帮你扫除金子上的灰尘。这是抬举你,也是鞭策你。

Sponsor Link

04

第三,拒绝你的人,让你学会自渡。

如果你找人帮忙,对方满口答应。你会很开心。

当你每一次需要帮助的时候,都能够得到满足,那么你会形成惯性思维——饭来张口,衣来伸手。

被拒接,这是人生的必修课。

《我只养你到十八岁》里有这样两个场景:儿子去武汉练习乒乓球。儿子很担忧,因为路途遥远,也没有人陪伴。父亲说:“路在嘴上,自己去问。”

儿子扛不住的时候,向奶奶要了一些钱。父亲知道后,大发脾气,说:“八十岁的奶奶,还要养你,这是你的耻辱。”

作为父母,怎么会不爱孩子,可是爱的方式对了吗?需要父母常常反思。

最好的方式,就是爱而不溺。

当你走上社会之后,周围的人拒绝帮助你,那么你就只能靠自己;当你的父母都不帮忙的时候,说明父母在变老,在把“家长”的位置交给你。

作家王家卫在《东邪西毒》里写道:“从小我就懂得保护自己,我知道要想不被人拒绝,最好的办法就是先拒绝别人。”

我拒绝帮你,你拒绝帮我。这是人之常情,如果你悟透了,就真正能够自渡了,起码你有了一颗“自渡”的心。

06

说起“渡”,我们会想到一条轮船,带着追梦的人,去任何的“彼岸”。

其实,“渡”还可以理解为:渡劫、渡苦、渡心、渡难……

任何年代,一个人不可能单独生活一辈子,要与人互动交流。但是你不要指望有人给你钱,有人使劲拉你。随时都要准备,有人狠狠地踹你一脚,有人想尽办法算计你一次,还有人在背后诅咒你。

谁让你走投无路,谁让你绝处逢生。

谁使劲夸你,谁让你喜上添喜。

谁拒绝帮助你,谁就激发你的潜力。

从今往后,世事无常,你我平常。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: