December 8, 2022

老年痴呆目前无法治愈,五个伤脑的习惯,能早点改就早点改

Sponsor Link

哪种疾病最可怕?可能很多人会说是癌症,但如果你对癌症有正确的认识就会知道,它其实是可以治愈的。但是有一种疾病目前无法治愈,有人用“温柔的绝症”形容它,它便是——老年痴呆。对于该病患者来说,被夺去的不止是记忆,对家庭来说,也会面临不同的困境。

Sponsor Link

不过,关于这种病,很多人也对它也存在认识误区,而正确认识与了解它是非常有必要的。今天这篇文章就和大家聊聊,不仅是老年人,年轻人也要了解。

老年痴呆是老年人才会得的病?

其实并不是!虽然说它在老年群体中高发,但该病也在年轻化。

对于上了年纪的朋友来说,也不要太过焦虑、杞人忧天,一般来说,多数老年人的大脑功能是健康的。虽然衰老和疾病之间有一定关联,但大家要了解,两者之间并不能划等号。

举个例子:

有的老年朋友去体检,拿到报告单时发现上面”出现了“脑萎缩”这几个字,于是自己非常担心,认为是痴呆了,或者离得不远了。但其实这就是一种衰老的身体表现,是正常的现象,并不是痴呆。

这两者之间虽然也有一定的关联,但也不是必然的。一般情况下,轻度的萎缩是生理性退化,它的程度和身体表现是不成正比的。

心脑血管疾病是老年痴呆的一个高风险因素

对于有高血压、糖尿病等慢性病的人来说,若长期没有得到很好的控制,血管容易受到损伤,也容易累及神经系统,是会增加风险的。

所以,对于这类人群来说,要早重视早干预,即便只是发现血压等指标轻度升高,也要及时干预,进行严格的生活方式干预,或许能逆转,不要等到需要吃药时才当回事。对于需要用药的人来说,则要规范用药。

老年痴呆不可逆,目前无法治愈,所以预防很关键,以下几个容易伤脑的习惯,望你一个都没有,若有,建议及时改掉:

一. 顿顿饱食

每顿饭都吃到撑才放下筷子,很容易摄入更多的热量和脂肪,引起营养过剩,而脂肪过多,容易发胖,而肥胖会增加心脑血管疾病的风险,包括痴呆。长期这么吃,本身也容易影响到大脑健康,使其里面的内皮细胞增生,加快大脑细胞老化的速度。

二. 长时间消耗脑力,过度疲劳

适当的锻炼大脑才是有助于它健康的,过度了,反而会引起大脑疲劳,影响其健康。

《当代生物学》上的一项研究发现:

进行6个小时的高强度脑力工作后,大脑内就会产生“毒素”,会引起大脑和身体疲劳,思维迟钝。

三. 抽烟喝酒

这其实是两件事,因为生活中很多人往往会同时做这两件事,所以在这里就一起说了,烟草和酒精都会伤害大脑功能,引起脑动脉供血不足,增加风险。此外,它们还会影响到身体对于营养元素的吸收利用,这也会影响到大脑健康。

Sponsor Link

四. 喜欢“猫冬”

不管什么季节,有的老人只喜欢躲在家里不出门,不喜欢社交,特别是现在到冬季了,天冷了,更愿意待在家里。但是长期一个人待着,缺乏一定的社交,很多老人容易多想,产生孤独、悲观的情绪,这也是不利于大脑健康的。

而适当社交,适当参加一些集体活动,接受新事物与新知识,是有助于延缓大脑衰老,预防疾病的。

五. 长期单一饮食

比如有的老人觉得自己老了,也为了防病,觉得要吃得清淡点,于是不吃肉不吃油。虽然光吃饭和素菜也能吃饱,但是营养并没有跟上,而长期偏食,缺乏营养,也会影响到脑细胞的健康。

这五个习惯,看看你有吗?若有,早点改掉,养成好习惯,保护大脑。预防痴呆,不要等老了在开始,现在就要重视。

有人说打麻将能预防老年痴呆,真的吗?

这个娱乐活动在一定程度上确实有助于预防,但是提醒大家,也有注意事项,不是想怎么打就怎么打,打错了可能也会带来健康风险。

《社会科学与医学》期刊上有论文指出,打麻将,可以降低抑郁的风险。

这项活动需要4一个人,在打的时候,人要动脑,除以之外,大家一般还会唠嗑,适当打打,是有一定好处的。

但大家也要注意规避风险,一些错误打法要不得,若忽视可能就不如不打了,以下几点要注意:

·放平心态,不要过于较真,打的过程中不要动不动就发火。

·不要长时间打,减少久坐,特别是有静脉曲张的朋友更要注意。

·过程中若有尿意,不要一直憋着,要及时上厕所。

总而言之,大脑的健康至关重要,不仅影响到健康,也会影响到我们的生活质量,老年痴呆并不是老年人专属,不要等老了再开始预防。以上几个不利于大脑健康的习惯,若你有,建议早点改掉,不要不当回事。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: