February 1, 2023

对亲人暴躁,对外人客气的人,多半是以下几种人

Sponsor Link

02

被父母惯坏了的人,把亲人对他的善良,当成理所当然。

Sponsor Link

俗话说:“一母生九子,连母十个样。”

家里孩子多了,不可能都照顾周全。因此,父母难免会厚此薄彼。经过长时间的“厚爱”,一些孩子就变成了有恃无恐的人,一开口就会说:“你等着,我要告诉妈妈。”

一些错误的事情,只要告诉了妈妈,就会变成对的事情。妈妈总是不分青红皂白,帮助那个“喜欢的孩子”。

举个例子:哥哥和妹妹一起去放羊。不知为何,羊就走散了。父母知道后,立马就吼:“你是哥哥,为什么不照顾好妹妹?”

因此,哥哥很委屈,反复解释,他自己去割草了,是妹妹在看着羊。但是解释很多余,反而让父母更加怨恨,觉得他在撒谎。

有道是,升米养恩,斗米养仇。

一个人习惯了得到好处,那么他就不会感恩了。这样的规律,在家庭内部,也是行之有效的。

一个孩子,在家里吃饭,坐等父母端上桌子;喝水的时候,父母要试一试温度,否则就不放心;孩子需要任何东西,父母都会买,从来不会拒绝;孩子犯错的时候,父母用“他还小”几个字来搪塞。

孩子长大后,多半是爱哭、胆小、百分百依赖父母。当父母老了,无法照顾他的时候,他就怨恨父母无能;兄弟姐妹长大了,不再惯着他的时候,就情绪失控,到处说家人的坏话。

03

见不得身边人好的人,习惯性窝里斗,把亲人拉下水。

古人说:“世人结交须黄金,黄金不多交不深。”

人与人的交往,多半会涉及到利益关系,就算是家庭内部,也会如此。

多数的人,因为家里有“富人”而骄傲。因为自己以后有了困难,“富人”就是最好的靠山。也许,帮忙不多,但念及骨肉情,总不能冷漠无情吧。

有一部分人,自己没有本事,还不希望家里的人有本事。他们认为,既然是一家人,就得一样穷,凭什么某一个人先富起来?

在《二刻拍案惊奇》里,有一个叫巢大郎的人,为了谋生,长期在姐夫陈定家当管家。

姐夫家田地不少,还有门店。

每天看着姐夫过着滋润的日子,巢大郎心里很不是滋味,希望自己能够瓜分一些财富才好。

姐姐病故之后,巢大郎果断出手,拿了一些银子给知县。然后提交状纸,说姐姐的死,是因为姐夫太冷漠,长期不闻不问导致的;另外,姐夫的小妾,在背后吹枕边风,也有嫌疑。

好端端的一个家庭,因为窝里斗,乱成一锅粥。

我的一个表妹,出生在农村,家里也很穷。为了改变命运,表妹咬紧牙关,努力读书,终于考入了一所不错的大学。

表妹拿到入学通知书,拍下来,发到亲戚群里。本以为,会得到大家的祝福,事情的结局却恰好相反——在南方打工的表哥,认为,读书再多,还不是一个打工者;在省城的姑姑说,女孩子读那么多书,这不是浪费钱,到时候,还是要嫁人啊。

不知为何,总有人都希望自己过得好,同时还希望身边的人过得不好,最好是形成鲜明的对比。当身边的人超越自己的时候,阴阳怪气的话,就如泉水一样冒出来。

Sponsor Link

04

没有经历被外人伤害的人,总以为幸福在“他处”,而不是在家庭里。

农村有句土话:“宁愿给蛇吃,也不愿给爷吃。”

也就是说,儿女们把钱、饭菜给外人,也不愿意照顾年迈的父母。整体趋势就是,把外人当成“再生父母”。

人在社会上混,多个朋友多条路。道理不假,但还要保持清醒,真正帮你的人,并不多。

当我们疲惫不堪的时候,唯有家庭,才会接纳你。

《朱子家训》里说:“居家戒争讼,讼则终凶。”

当你把外人当成家人的时候,就会让外人有机会伤害到你的家庭,从而你自己也失去最坚强的后盾。

比方说,两兄弟住在同一个村庄里,为了从父母手里得到更多的钱财,就纠集外人,互相伤害。哥哥宁愿花一笔钱,请外人吃饭喝酒,也要把弟弟的气势碾压下去。

因为家庭不和,父母寒心,兄弟没有形成合力,被村里人笑话,被外人占便宜。

都说,兄弟如手足。你主动把手足掰断了,难道就不痛心吗?

05

遇到对亲人暴躁,对外人客气的人,应该如何相处?

人非圣贤,谁能无过?对于亲人,我们终究要面对,唯有包容,才是最好的出路。

你要这样想:一家人,围坐在一张桌子上吃饭,这是难得的缘分。感情就像筷子,拿起,放下;矛盾就像杯子里的酒,喝完了,就没有了。

面对那些“不客气”的家人,一是马上闭嘴,不要争吵,让对方冷静下来;二是接受人与人之间的不同,允许存在矛盾,别看不顺眼;三是保持距离,不要被对方的锋芒伤害了你;四是念及旧情,该帮忙,还得帮忙,别见外。

被家人伤害过的地方,会隐隐作痛,也会逼着你独自展翅高飞。

君子之交淡如水,爱到深处是无言。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: