September 30, 2022

吃咸菜会致癌?为什么老一辈人多是吃咸菜过来的,却一点事都没有

Sponsor Link

咸菜,很多人都喜欢吃,尤其是老一辈人,在物质还比较匮乏的时代,没有那么多的蔬菜,只能每日吃咸菜,随着社会的发展,从之前最早的萝卜咸菜,已逐渐多了许多品种,如梅干菜、雪里蕻、橄榄菜、梅菜、萝卜条、鬼子姜等等。

味道鲜美,是非常好的下饭菜,还可充分应用到日常烹饪中,如炖面条、煮肉、凉拌菜,都十分受欢迎。但就是这样的咸菜,并不符合现代人的养生理念,甚至有着“咸菜致癌”的说法。

咸菜致癌?换种思维,为什么老一辈人过去经常咸菜却没事呢?

劳动力不同:一个是劳动赚钱的时代,还有一个是科技发达的社会,更需要的是脑力劳动,面对生活节奏大、工作压力大,又是熬夜,长期的久坐,一天运动量可能都达不到健康标准(中国居民膳食指南推荐的每日走6000步,且符合中等强度的要求)。

而老一辈人经常去务农,每天日出而作日落而息,大量的体力活,也意味着出汗量较多,同时会流失较多的钠,加上蔬菜种类不足,吃点咸菜也不会造成较大的钠摄入超标,所以问题还是不大的。

隐形盐易忽视:现代食品多种多样,小吃零食的种类也是层出不穷,而各种生产食品的厂家,为了增强美食的口感,势必会加入大量的食盐,基本上不会以清淡为主。

Sponsor Link

就连常用的调味品,包括酱油、豆瓣酱、味精、鸡精、蚝油等,多种增鲜的调味品,往往钠含量也不会太低,在此基础上又放入大量的食盐,更易超出健康标准,那么因为食盐摄入过多而增加的高血压等心脑血管疾病发生率与死亡率会大大增加。

心理压力等因素:由于工作压力大,心理健康也是影响身体健康的重要的一面,过去的慢生活,人们不用考虑较多的事情,常常是“知足、满足”的状态。

正所谓知足常乐,心情的舒畅也有助于身体健康,以及延长寿命。

那是不是咸菜不能吃了?

当然也不是,对于咸菜致癌,只要大家从正规地方购买则可以适量吃,且代替食盐的做法,何尝不是增加一种或多种蔬菜摄入的方式,但总体原则还是少吃且不要长期吃为宜,毕竟天然食物的味道是最好的,营养价值也是最高的,自然增鲜即可。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: