September 30, 2022

腋毛、阴毛有什么用?发白了,说明什么?到底是刮好还是不刮好?

Sponsor Link

虽然已经立过秋了,但是还没有真正凉下来,很多人还是穿着短袖,对于很多女性来说,不想一伸胳膊就露出明显的腋毛,于是就会刮掉。对此,可能不少人比较不解,刮掉是不是出汗会少一点?人类进化到现在,为啥毛发没有全部褪去,留下了一些?它们到底有没有用?刮掉好还是不刮好呢?先别急,看完你或许就知道了,不再纠结!

很久以前其实人类的身上是有很多毛发的,但我们与其它一些动物不一样,可以说人类是更高级的,因为可以直立行走。而如果毛发太多,可能会影响到身体散热,逐渐进化,它也就减少了。

到今天,我们身上的毛发可以说与以前相比已经少了很多,只有一些部位有了。还有一个很大的变化,毛发变少了,我们的保暖能力也下降了,但现在人类有了更好的选择,有衣物了。

最后留下来的一些毛发,并不是一点用没有,它们是有用的,对保护身体健康有好处。

腋毛、阴毛等毛发有什么用?

腋毛的存在,在一定程度上有助于阻挡细菌。另外,我们在走路时双臂会前后摆动,若腋下光秃秃的,皮肤可能容易受伤,它也是可以起到一定的保护作用的。

阴毛也是一样,也可以保护身体,降低滋生细菌的几率。另外,也有的说法认为它人体产生的一种叫做费洛蒙的物质有关。关于它的作用,没有很明确的解释。

另外,其他体毛,比如头发、眉毛、鼻毛,其实也是有用的,比如头发,不仅有助于保护头皮,也能增加美感,鼻毛对于阻挡小飞虫、保护鼻腔健康也是有帮助的。

为什么有的人身上的毛发比较多,有的比较少呢?

一般情况下,这是正常的,不好只凭这一点就判断哪个人的身体更健康,因为他们受到以下两个因素的影响:

1. 基因遗传

2. 体内激素水平

在不同的时期,人身上的毛发多还是少是不一样的,比如对于男性来说,小时候并不会长胡子,进入青春期后才会慢慢长出来。

所以,不管是多还是少,如果没有出现其他异常情况,通常不必太担心。

但在生活中,有的人发现它们变白了,这说明什么?

如果只是变白,没有出现其它任何异常,有可能跟衰老有关。我们都知道随着人逐渐变老,头发会发白,其实其它地方的毛发也是一样,也可能会变白。

如果不是这一生理性原因,发白可能就要重视了,可能跟身体健康出现问题有关。它们也是需要养分的,若是长期挑食,缺乏多种营养,可能会引起其颜色变白,或者脱落。

一些疾病也会影响到它们正常的颜色:比如腋毛藓容易使腋毛变白,脱发症可能会使阴毛变白,而鼻部病变容易引起鼻毛变白。

Sponsor Link

那么,到底是刮掉好还是不刮好呢?

没有出现异常变化,其实没有必要刮。从健康的角度讲,不建议大家刮。

不过,这并没有标准与规定,因人而异,每个人的审美是不一样的。比如腋毛,有人并不在意它多还是少,但有的人就会觉得如果不刮显得自己比较邋遢,会选择刮掉,一般只要刮除的方法正确,次数合理,也没太大影响。

腋毛:

有的人觉得腋毛太多了,自己平时出汗也比较多,会有异味,于是认为刮掉就可以少出点汗了,真的是这样吗?

并不是,排汗是正常的,这跟刮不刮腋毛没什么关系,而是跟汗腺有关,人体大汗腺主要就在这里。相反,随便就刮掉了,可能反而会带来不利影响,汗液无法隐藏了,衣服上会有更加明显的印子,而频繁刮可能还容易增加毛根脓肿的几率。

阴毛:

如果说已经滋生了细菌,或者出现了感染,可能适当刮掉是有必要的。比如长阴虱这个问题,这种虫子会依附在毛发上,刮掉有利于阻止它继续滋生,对于促进身体恢复有帮助。

不管是身上哪个部位的毛发,都建议大家不要经常用手拔

这样做不仅容易滋生细菌,还容易使皮肤受到伤害。除了手,也提醒大家不要用镊子拔,避免这些比较暴力的方法。

如果是疾病引起的,可能即使拔掉了,之后也还是会重新生长,并不治本。若是毛发出现异常变化,不要病急乱投医,建议及时检查下,对症改善才有用。

总而言之,人身上的毛发存在即合理,除了美观,对于健康也有一定的作用,发白了有两方面原因,可能跟衰老有关,也可能跟病理性因素有关,也要看身体还没有出现其他异常症状。对健康无不利影响的情况下,没有必要刮,也更不要随意去拔。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: