August 10, 2022

听说生姜会致癌,连生姜皮也有害,这种说法是真的吗?别伤害自己

Sponsor Link

关于生姜是“害人姜”的说法,最早这个传言是来自于美国FDA的的一份研究,该研究显示:生姜中一种叫做黄樟素的成分,在动物实验中,通过代谢、转化, 最终让动物患上肝癌。

但在后期证实当中,生姜本就是调味品之一,吃到现在也美原油任何问题, 且该实验也是动物实验与癌症无关。并且,另有实验中发现,生姜本身的黄樟素 ,适量吃生姜并不会影响身体健康。

特别注意的是,已经腐烂的生姜,因其中的黄樟素成分较高,再加上过量食用可能会威胁健康。还有类似的说法,吃生姜会致癌,其实也说的是其中的黄樟素,所以谣言就不攻自破了。

生姜皮又是怎么回事呢?传言中所说的是:“生姜不去皮,吃错害自己”!

现实生活中,不光民间经常传言吃不吃生姜皮这件事,还有在中医上所说的“留姜皮则凉,去姜皮则热”。也就是说,生姜去皮与不去皮的功效不同,最终要不要这么做还要看个人体质。

Sponsor Link

在中医上认为,去皮的生姜味辛、性温,有发汗止表、温中散寒的功效。带皮的生姜,是性寒的调味品,可用于利水消肿、清热解毒等功效。

也恰恰是因为两种方式的生姜所起到的作用不同,如果你脾胃虚寒、体质较差、近期有明显的腹泻、消化不良、恶心、呕吐等肠胃虚弱的情况、风热感冒等,更适合去掉生姜皮后再食用;

如果你正好相反,有风寒感冒、体寒、畏冷,建议你带皮食用。除此以外,因为三伏天天气过于炎热,人更容易出现五脏寒凉且体表温热的表现,以及人们多喜欢过度吹风扇、空调、喜爱冷饮,进而增加寒症的发生。

此时,也可以用生姜养生,生姜可调理脾胃、增加阳气,如生姜茶、直接吃生姜、生姜炒菜等,都是很好的养生方式。

另外,对于生姜什么时候吃的说法,如早上吃姜赛人参,晚上吃姜如砒霜。实际上,在相关的科学验证中,并没有严格要求大家吃生姜的时间,也没有相关的禁忌。

所以,只要大家保持着适量的原则即可。同时,一旦发现家里的生姜出现腐烂、发霉的地方,即便是一小点,剩下看似完好的生姜也可能感染了细菌,为身体健康考虑,大家就不要再碰了。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: