August 16, 2022

张国荣梅艳芳御用造型师去世!代表作《英雄本色》,徐克发文悼念

Sponsor Link

近日,据徐克导演、演员姚晨等业内人士消息,香港著名美术指导、造型设计师余家安去世。去世的具体情况并不清楚,但是一个在业内颇有名气与才能的人离世,实在令人惋惜。

徐克发声悼念:“余家安老师,多年战友,如今惜别不舍,感谢多年照顾,愿在天之灵安息。”余家安与徐克导演曾多次合作,《西游伏妖篇》、《西游伏魔篇》、《狄仁杰之神都龙王》之中余家安作为美术指导和造型设计,在这个团队中缺一不可。

余家安生前曾为《审死官》《半生缘》《特警新人类》《玻璃之城》《钟无艳》《戏王之王》《西游降魔篇》《狄仁杰之神都龙王》《盲探》《智齿》等片担任美术指导,其服装造型设计在香港金像奖中获得25次提名,2018年凭《西游伏妖篇》获香港电影金像奖最佳服装造型设计奖。

Sponsor Link

另外,在《英雄本色》中的经典墨镜加黑风衣的造型也是余家安设计的,每部电影中的服装造型设计就像画龙点睛一样能让整个电影变得更加丰满,这一身墨镜加黑风衣造型可以说是影响了很多电影。

除此之外,余家安还有一个身份,他是张国荣和梅艳芳的御用造型师。张国荣的儒雅形象以及每次出镜的符合气质的造型都是余家安设计造型的,梅艳芳在很多电影中的造型百变,每一次都带给颠覆形象的演出,其中也少不了造型师余家安的功劳。

今年的香港金像奖,电影《智齿》获得破纪录14项大奖提名,还有一位金像奖影后刘雅瑟,余家安和叶嘉茵获得最佳服装造型设计提名。然而就在《智齿》在获得巨大成功之后,余家安突然去世,可以说实在是有些突然。

余家安为电影界做出了非常多的贡献,留下了非常多经典的角色造型,生命的终止并不代表着“结束”,只要

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: