August 16, 2022

宝宝睡觉爱滚来滚去,除了热,还有其他“苦衷”?注意这5种迹象

Sponsor Link

宝宝睡觉时滚来滚去,喜欢翻到凉快的床面上睡,那我们自然会想到是不是太热了。

网上流传,宝宝睡觉滚来滚去,除了热,还有其他“苦衷”,比如缺钙、长牙、生病等。

首先,孩子并没有那么容易就缺钙。只要好好喝奶、规律补充维生素D,每次参加儿童健康体检时体重、身高等生长数据理想,就不用纠结孩子缺钙。

关于缺钙补钙,更多可以参见:

至于长牙和生病,孩子确实会在一些特定状态下,因为身体不适而导致夜醒增加,容易哭闹等。但是,这些常常是短暂的,一旦不适原因解除,就不再因此而导致夜醒的问题。但宝宝睡觉时滚来滚去的现象,却是长期的、持续存在的。

图源:Shutterstock

所以,宝宝睡觉滚来滚去到底是怎么回事?哪些迹象提示孩子可能出现健康问题,家长要引起重视?今天来分享一下这两个问题。

一、宝宝睡觉滚来滚去怎么回事?要担心吗?

通常不用担心。

虽然身体不适等原因,可以导致宝宝睡眠状态变化,比如本来可以睡整觉的宝宝,突然频繁夜醒,哭闹难安抚。但这种状态与我们平时看到的宝宝睡着时满床滚不太一样。

比如,我们会发现宝宝翻来翻去睡觉的状态是比较长期持续存在的,就算是完全健康的宝宝,也会在睡眠状态下,睡姿等变换很多。

这个现象其实与孩子的生长发育相关。比如,

随着宝宝大运动发育,能翻身、能坐、能爬、能走以后,孩子睡觉时也开始出现翻来翻去满床滚了。

睡眠过程动作多,其实是婴幼儿睡眠的一个正常现象。相比成年人,婴幼儿的快速眼动睡眠更多,因此他们在睡眠过程,看上去不像成年人那么踏实、睡觉过程动作多,出现满床翻滚打转等现象。

因此,对于整体健康的宝宝,我们通常不需要因为宝宝睡觉滚来滚去而太担心。对于家长来讲,只要确保宝宝的睡眠环境安全、舒适,比如周岁内宝宝睡觉的地方不放任何可能遮盖头面部的物品、没有过冷、过热、过于嘈杂、光线过于明亮等,就可以了。

图源:Unsplash

二、5种睡眠迹象,提示孩子有健康问题

对于整体健康的孩子,睡眠过程滚来滚去,我们通常不用担心,但是以下5种睡眠过程中出现的迹象,家长要引起重视,因为提示可能存在健康问题。

1

睡觉时打鼾、呼吸暂停、发出喘息声

或憋气呛咳声、张嘴呼吸等

这些表现提示孩子可能有阻塞性睡眠呼吸暂停。

儿童阻塞性睡眠呼吸暂停的发病率约1-5%,2-8岁多见,最常见原因是腺样体或扁桃体肥大,也与肥胖、过敏等原因相关。

如果孩子睡觉时出现以上表现,同时白天精神不好、困倦,情绪压抑或烦躁、注意力无法集中等,要引起重视,及时看去医院找靠谱医生排查和进行必要的治疗。

2

尿不湿完全戒断>6个月,

突然又开始尿床

如果孩子已经顺利完成如厕训练,完全脱离尿不湿至少6个月,结果突然又开始尿床了,需要及时看医生。如果孩子同时出现以下表现,尤其要重视:

  • 脚或脚踝浮肿
  • 排尿时觉得痛
  • 内裤上有浑浊或粉色的血渍
  • 白天也尿裤子
  • 7岁或7岁以后仍然尿床

另外,持续的尿床,尤其是7岁以后或之前已经完全没有尿床问题的孩子,变得持续尿床,也可能是儿童性侵的一个警示信号。

3

睡觉时突然大哭、坐起来、

睁大眼睛、看着很害怕、甚至惊恐

周岁后的孩子,在夜里突然醒来大哭、情绪激动的表现,一般是因为噩梦和夜惊。

噩梦与夜惊最早可能在2岁左右就出现,在3-6岁左右达到顶峰,10岁以后就逐步减少了。

噩梦是指可怕的梦境。噩梦一般出现在最后三分之一的夜间睡眠时段,也就是人体处于快动眼睡眠(REM)阶段,比如凌晨4点到6点。孩子做噩梦以后,可能会大哭、难以安抚等,期间孩子的感受也非常多样和复杂,包括害怕、焦虑、生气、悲伤、尴尬、厌恶等。

夜惊则常常出现在夜间睡觉的前三分之一时段,这个时段孩子处于深度睡眠阶段。夜惊的时候,孩子除了可能会大哭狂哭,还可能会出汗、颤抖、呼吸急促、吼叫、尖叫、踢人、推人、突然坐起来看上去很惊恐、不认识家人或者不能意识到旁边有人等。

不论是夜惊还是噩梦,其实大部分情况下只要大人的积极陪伴和安抚,就可以顺利解决,不需要太担心

但如果孩子夜惊或噩梦时,同时有以下情况,要及时去医院:

1)哪怕家长积极应对,情况仍然非常严重、反复出现,甚至影响孩子白天的生活。

2)有心理方面因素导致噩梦或严重影响孩子的睡眠。

3)孩子因为某件已知的创伤事件后开始出现噩梦,但此后持久没有缓解。

4)家长自己觉得对孩子的睡眠十分担心,甚至感到焦虑,也可以及时寻求专业帮助。

关于如何正确应对夜惊和噩梦,详见:

孩子睡觉时突然大哭,怎么回事?怎么做很关键,这些情况要去医院

Sponsor Link

图源:Unsplash

4

梦游

孩子在睡觉过程中走动,发作期间不容易醒来,眼睛睁开状态,看到这些描述,大家可能很容易就联想到梦游。梦游一般发生在睡眠过程中的前半段时间,对事件没有记忆。

相关研究显示,大概三分之一的孩子在13岁前会有梦游,最高发的年龄段在8-12岁,男性更多见。梦游可以导致孩子白天困倦,而如果梦游发生时,环境不安全,则可能导致严重后果。

所以,如果孩子有梦游,需要确保家庭环境安全,也要考虑安装警报器,并寻求专业帮助。

5

睡觉或休息时

抑制不住地频繁动腿

孩子休息时,腿动得多一些少一些,其实很多见,也很难准确地量化判断,比如每分钟超过多少就算多了。有时候,家长也会觉得孩子就是天性好动、或者觉得孩子可能有生长痛,所以一直想动腿。

但是,如果孩子在黄昏开始出现喜欢动腿的表现,躺下休息后变得尤其明显,无法克制地想动腿;同时觉得孩子有一些行为和情绪上的负面表现,认知能力和注意力下降,则要引起警惕,及时带孩子去医院看一下,因为这可能是不宁腿综合征的警示信号

根据目前有限的研究证据,儿童不宁腿综合征的发病率大约是2%,在12-15岁相对多见一些。治疗上,一般包括良好睡眠习惯,避免咖啡因摄入,睡前伸展运动等。铁补充剂已被证明可用于治疗成人不宁腿综合征,但对于是否可以用于儿童,其安全性和有效性仍在进一步进行研究中。

图源:freepik photo created by freepik

最后想说的是,大部分孩子遇到的睡眠情况,其实还是跟睡眠行为习惯、作息安排等相关,疾病原因或者心理原因导致的睡眠状况,依旧是小概率的,所以以上信息我们需要了解,作为知识储备,对特殊情况保持一定警惕就好。

今天的分享就到这里,欢迎分享给更多家长一起阅读和了解。我是珊珊,关注我,一起关注孩子的健康睡眠。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: