August 10, 2022

空腹不能吃香蕉、喝牛奶?别太相信谣言,要避开的该是这3种食物

Sponsor Link

清早在朋友圈看见朋友分享了两篇文章:

“空腹吃这13样东西就等于把胃病送上门”

“空腹吃这15种食物等于自杀”

文章里面提到,空腹千万不能吃牛奶、香蕉、西红柿、鸡蛋等等。事实上,关于“空腹吃什么”的问题,一直有谣言传出,真有这样严重吗?今天就来好好说一说。

一、空腹吃苹果,可以排宿便?

在日常生活中,我们经常能听到“宿便”这个说法,很多人认为严重便秘就是“宿便。其实“宿便”并不是医学上的专业名词,国内外的医学书籍也从来没有出现或解释过“宿便”这一词语

宿便更多是营销者的推销手段,营销者将一些长斑、肥胖等现象归因到宿便,以此来宣传产品,所以并不存在宿便。

从医学角度上看,结肠中的粪便停留超过1天,或超过3~7天,只要能够正常排泄,排便过程没有困难或痛苦,都算是正常的生理现象。

营养素均衡且含量较高的苹果被很多人当做清理肠胃的美食,苹果中的纤维素类物质也的确能起到促进肠道代谢的作用。

但是需要注意不能摄入过多,否则容易使无法被消化吸收的纤维素类物质吸收大量水分,导致大便的干燥性过高,甚至增加便秘的几率。

肠胃本身敏感性较高并且患有相关消化系统疾病、血糖不平稳波动、高血糖等人群不建议空腹吃苹果

二、这些空腹饮食的传言,是真的吗?

从医学角度上看,空腹一般指进食最后一餐第一口食物之后,八小时或更长时间内没有再进食,例如体检要求的“空腹血样”。

在日常生活中,空腹通常指吃完上一餐相隔4~6小时之后产生饥饿感的情况。关于空腹饮食的流言有很多,但大多没有充足的科学依据。

1、空腹吃香蕉,会压迫心脏?

心脏功能对镁元素较敏感,虽然香蕉中的镁、钾元素较丰富,但是即使空腹食用,机体都是缓慢吸收这些元素的,它们不会被迅速吸进血液对心脏造成压迫,所以空腹食用适量香蕉并不会对身体产生较大影响。

肾功能受损的人群建议少吃或避免空腹食用香蕉,否则容易出现高钾血症。

2、空腹喝牛奶,会腹泻?

空腹喝牛奶会引起腹泻,实质是乳糖不耐受造成的。乳糖不耐受人群的肠道缺乏将牛奶中的乳糖分解的乳糖酶,因此饮用牛奶易出现腹痛、腹胀等症状。

3、空腹吃鸡蛋,对于白吃?

不少人误认为空腹吃鸡蛋会将蛋白质转化成热量消耗掉,白白浪费营养。

其实人体能量代谢有先后次序之分,相比肝糖原、脂肪和肌肉分解成的脂肪,食源性蛋白质不会出现优先被消耗的情况,所以正常人空腹吃鸡蛋不会造成蛋白质浪费。

Sponsor Link

4、空腹吃西红柿,等于胃疼?

有人认为西红柿中有许多果胶物质,空腹食用易使胃部压力增加,导致胃扩张与胃痛。

事实上西红柿含有的膳食纤维较少,每100克仅有1.2克,果胶只占膳食纤维很小部分,所以西红柿并没有含有大量果胶物质,也不会那么容易出现胃扩张和胃痛情况。

三、空腹真正不能干的是这5件事

虽然有很多空腹进食禁忌是谣言,但是这5种禁忌不得不注意。

有专家建议,在任何情况下都应少饮酒,空腹的时候更甚,因为酒精不仅容易刺激胃粘膜,引起胃炎或胃溃疡,而且还容易出现醉酒情况。特别是糖尿病人要避免空腹喝酒,否则会引起低血糖,增加昏迷或发生其他危险情况的风险。

酸、冷、辣等都属于刺激性食物,空腹食用刺激性食物容易使胃粘膜受到刺激,导致胃痉挛或胃绞痛。

空腹吃荔枝容易得“荔枝病”,甚至导致死亡。“荔枝病”实质是低血糖症状,荔枝中含有较多的果糖,果糖会直接刺激身体的胰岛素分泌,或导致血糖反应。

荔枝在体内被分解成葡萄糖后,进入血液迅速升高血糖浓度,为了降低血糖,胰岛素便会使劲向下拉低,一旦拉得太低就会引起低血糖情况。

不少人有早上起床后洗澡的习惯,但这种空腹洗澡的做法并不正确。人体在空腹时血糖较低,如果此时洗澡容易降低血糖,导致大脑无法及时供血,而且浴室的温度较高,气体流动性不强,很容易引起头晕、呕吐、恶心等低血糖症状。

空腹锻炼会导致“运动性低血糖”,容易出现恶心、呕吐、头晕,甚至休克等情况。身体素质不高、易低血糖等人群应该避免空腹锻炼。

我们在日常生活除了要注意空腹禁忌,还要避免陷入空腹禁忌误区,不断提高健康意识

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: