August 16, 2022

年纪越长,骨头越松?提醒:3种食物慢慢“掏空”骨骼,尽量少吃

Sponsor Link

前段时间,年过八旬的李婆婆(化名)在乘坐电梯时被门夹到,导致腰背和下肢疼痛,无法正常行走。去医院检查后,她被确诊为腰椎压缩性骨折,医生建议卧床休息,观察情况。

李婆婆的家人不放心,又带她去某三甲医院寻求治疗。经过一系列检查,考虑到李婆婆的年纪较大,康复科周国平主任也建议保守治疗。

李婆婆的家人表示,李婆婆上了年纪后,变得越来越挑食, 一日三餐几乎只吃白粥配咸菜,其他东西很少吃。现在她的病情之所以如此严重,可能与重度骨质疏松症有关。

一、年纪越长,骨头越松?是真的

骨质疏松是一种常见疾病,表现为骨量低、骨组织微结构损坏、骨脆性增加,患者易发生骨折。骨质疏松会让骨骼变得脆弱,除了摔倒,弯腰、打喷嚏等行为也可能导致骨折。

随着年龄的增长,我们的骨质会不断流失。

年轻时,人体形成骨骼的速度比骨质流失的速度快。大约在35岁时,人体的骨量达到高峰,维持约10年后,流失的骨质会超过形成的骨质,骨量不断减少,如果没有及时干预,就可能出现骨质疏松。

骨质疏松的危害不只是骨折,它已经成为老年人致残和致死的主要因素之一。流行病学调查显示,在我国 65 岁以上的人群中,骨质疏松的发生率为32%,其中女性发生率高于男性,为 51.6%。

二、危害可能是致命的

复旦大学附属华山医院张文宏主任指出,骨质疏松的知晓率很低,超过90%的患者不知道自己患有骨质疏松。骨质疏松作为老年人常见的慢性疾病,一旦出现会非常麻烦。

临床上,不少老年人因为骨质疏松,受到轻微损伤就骨折了,愈合难度很大,不仅严重降低生活质量,影响寿命,还会带来不小的医疗成本

Sponsor Link

骨质疏松最严重的并发症是骨质疏松性骨折,常见于脊柱、髋部和手腕。发生骨折后,患者的生活可发生巨大改变,包括要长期忍受疼痛,需要长期进行康复,严重时可导致残疾,丧失生活自理能力,大大降低生活质量。

其中,髋部骨折的危害性最高,被称为“人生的最后一次骨折”。据调查,发生髋骨骨折后,于1年内因各种合并症死亡的患者约占20%,患者年龄越大,死亡风险越高。在存活的患者中,约40%的人无法独立行走,大多数患者需要他人照料。

三、不想骨头变松,3种食物要少吃

常说“病从口入”,骨质疏松也与饮食息息相关,无论老年人还是年轻人,想要减少骨量流失,预防骨质疏松,以下3种食物尽量少吃

1、碳酸饮料

大部分碳酸饮料的磷酸含量比较高,而人体的钙磷水平对骨骼的影响很大。经常喝碳酸饮料容易导致磷酸摄入过多,钙吸收减少,逐渐改变骨头的结构,最终导致骨量丢失,提高骨质疏松的风险。

2、酒

酒精属于致癌物,对身体有多方面的伤害。酒精(乙醇)是一种性腺毒素,摄入过多会导致性腺功能减退,减少性激素的分泌,导致骨生成减少,骨量流失增加。

同时,酒精对肝脏的损伤较大,经常喝酒可使肝细胞受损,减少维生素 D3的合成,影响钙、磷的正常吸收和利用。

3、高盐食物

人体的钠离子主要通过尿液排出,如果吃太咸,排出的钠离子增多,随之流失的钙离子也会增多,发生骨质疏松的风险会增高。建议每人每天摄入的盐量控制在6g以内,避免高盐饮食。

四、做好3件事,骨骼更强壮

《骨质疏松患者指南》指出,想要保持骨骼健康,可以从生活的多个方面入手,做好3件事。

1、做到饮食均衡

饮食均衡,合理补充钙、磷、镁、维生素D、蛋白质等营养成分,瘦肉、鱼肉、蔬菜和水果等均适量摄入,尽量保持口味清淡,避免摄入过多盐分。

2、多做3类运动

《英国运动医学杂志》建议,骨质疏松症患者应多做3类运动,促进骨骼强度:

  • 抗阻力和冲击性运动,例如慢跑、举哑铃、跳跃等;
  • 提高力量和平衡的运动,例如太极拳、舞蹈、瑜伽;
  • 伸展脊柱的运动,例如各类常见的拉伸动作。

建议每周运动3~5天,循序渐进,逐渐增加强度,避免久坐不动。

3、戒烟限酒

香烟和酒精对身体的伤害不言而喻,除了骨质疏松,心脏病、癌症等疾病都与大量吸烟和过度饮酒有关,最好能戒烟限酒。

骨质疏松被称为“沉默杀手”,大家千万不能忽视,无论对于谁来说,养成良好的生活和饮食习惯,都离骨质疏松远一点。如果发现自己或家人出现了相关症状,要及时就医检查,不要拖延。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: