August 10, 2022

每天一杯咖啡,对身体是好是坏?研究发现,7大好处或慢慢显现

Sponsor Link

要说是什么开启了都市丽人、都市精英的一天,那答案必须就是咖啡了!

美式、摩卡、冰拿铁……每天早上来一杯,已经成为了很多人的生活标配。在奶茶瓜分了一大半“饮料界版图”之后,咖啡凭借着它独特的风味、提神醒脑的效果,以及颇有小资情调的特点,赢得了你我的心。

可要是今天再告诉你,咖啡真的能“续命”,对我们的健康有额外的好处,你会不会爱它多亿点点?

每天一杯咖啡,对身体是好是坏?研究发现,7大好处或慢慢显现

一、盘点喝咖啡7种好处

提起咖啡最直观的好处,那肯定就是提神。

一杯下肚,工作效率会不会像用了火箭加速器一样,我们不好说,毕竟工作效率还得看大家当时卷还是不卷,但一般都能将你从昏昏欲睡的状态拉回来。这是因为咖啡因能直达大脑皮层,阻止大脑里腺苷和腺苷受体结合,并抢先一步,让自己与腺苷受体结合,因为它的结构和腺苷类似。

而腺苷的作用是传达大脑“疲劳”的信号,阻止了它和受体的结合,大脑就接收不到疲劳信号,因此就不会觉得累和困了。

每天一杯咖啡,对身体是好是坏?研究发现,7大好处或慢慢显现

其次,咖啡还能帮助消肿和通便。咖啡因有利尿的作用,可以加速身体排空,促进血液循环。而咖啡对胃肠道也有轻微的刺激作用,可以刺激肠道蠕动加快,有助于排便。

咖啡还有益于心血管健康。在《欧洲预防心脏病学杂志》的一项研究也指出,以一杯150毫升的咖啡为例,每天喝0.5到3杯咖啡,与全因死亡率下降12%、心血管病死亡率下降17%有关。

人们还发现,常喝咖啡,还能预防肝脏疾病。咖啡因是肝脏的好帮手,能使得肝脏代谢脂肪的能力增强,减少肝脏中的脂肪堆积,进而降低血脂水平。一项纳入了接近50万人、平均跟踪调查10.7年的前瞻性研究发现,跟不喝咖啡的人相比,喝咖啡的人慢性肝病风险降低21%,脂肪肝患病风险降低20%,因慢性肝病死亡的风险降低49%,而且每天喝3-4杯益处最大。

每天一杯咖啡,对身体是好是坏?研究发现,7大好处或慢慢显现

Sponsor Link

除此以外,还有不少研究发现,经常喝咖啡,还跟降低痛风风险、降低阿尔兹海默症的风险相关。但究竟是哪些成份对身体和大脑产生了积极影响,目前研究人员也还在探索之中。

但可以确定的是,咖啡中富含咖啡因,以及钾、镁、维生素E以及绿原酸,这些物质可以保护细胞免于受损和发炎,帮助抗氧化,降低胆固醇在我们体内的堆积。

二、咖啡 + 喝茶,更健康?一种咖啡是例外

再告诉大家一个惊喜!如果你爱喝咖啡之余,还爱喝茶,可以双厨狂喜了!

一项研究表示,比起单喝咖啡或者单喝茶,咖啡和茶联合饮用,与更低的中风、痴呆风险相关。当然了,这里的联合饮用,不是让你将咖啡和茶混在一起喝,而是一天中既喝咖啡,也喝茶。联合饮用能得到更多的好处,目前研究发现,可能跟咖啡和茶之间富含的抗氧化成分有互补作用有关。

比如咖啡里有羟基肉桂酸,而茶里有儿茶素,这两种成分都属于多酚类化合物,它们都能帮助改善内皮功能和胰岛素抵抗,还能有效抗炎。所以一天之中除了喝水,咖啡和茶都可以考虑安排上。

每天一杯咖啡,对身体是好是坏?研究发现,7大好处或慢慢显现

不过,有一种咖啡却没有上面提到的功效,反而还可能对身体有害!它就是速溶咖啡

一直以来,速溶咖啡都以方便快捷便宜,占据着无数消费者的心,毕竟只要“撕开 – 装杯 – 冲水 – 搅拌”四步走,一杯浓香四溢的咖啡就完成了。

但你有没有想过,速溶咖啡之所以这么便捷又好喝,是因为什么?这是因为速溶咖啡里面添加了大量的反式脂肪酸糖分,喝多了不仅会引起肥胖,还增加心脑血管疾病的风险。

因此,如果有条件的话,小九还是建议喝研磨咖啡,尽量不喝速溶咖啡。如果接受不了纯正的黑咖啡,也可以添加点牛奶、燕麦奶做成拿铁,既能帮助补钙和补充蛋白质,还能让口感更加丰富丝滑。

好啦,跟大家分享完这么多咖啡的好处,小九也要去买杯咖啡提提神了!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: