August 10, 2022

癌症来临时,身体会“喊痛”!身上有3处出现疼痛,警惕肿瘤侵袭

Sponsor Link

58岁的杨先生,从去年年中开始,右肩就一直隐隐作痛,但一直以为是过度劳累引发的,所以也没当回事。

随后半年里,痛感越来越明显,他又觉得可能是肩周炎犯了,便去附近的按摩店做了按摩,想着缓解一下。

当时是有点效果,但没多久,肩膀又开始犯疼了。后来实在是疼得受不了了,去医院检查,却被诊断为肺癌晚期。无独有偶,与他年纪相仿的何先生,也是因为右肩膀疼痛,被确诊为肝癌。

两位患者都很不解,为什么肩膀疼痛,最终被查出来的却是癌症?

癌症来临时,身体会“喊痛”!身上有3处出现疼痛,警惕肿瘤侵袭

一、肿瘤发生骨转移的几率有多大?最高可达75%

上述案例的两位患者,都是在肩膀出现疼痛后,才检查出癌症。这是为何呢?这种情况其实是肿瘤发生了骨转移

何为肿瘤骨转移呢?简单来说,就是某种原发于骨组织以外的恶性肿瘤,经血行转移至骨组织,随后在骨组织表面“安家”(形成新的肿瘤病灶),引起疼痛、病理性骨折等症状的疾病

而近年来,随着医疗水平提升,癌症治愈率升高,生存时间的延长,肿瘤转移(包括骨转移)这一癌症终末期症状也越来越常见,严重影响到患者的生活质量以及生存期。

那肿瘤发生骨转移的概率有多大呢?不同癌种,发生的可能性也有所不同:

①乳腺癌、前列腺癌、甲状腺癌:为第一梯队,发生率最高,大概为60-75%;

②肺癌、肾癌、肝癌、恶性黑色素瘤:相对较低,大概在20-45%;

③胃癌、结直肠癌以及妇科肿瘤:发生率一般不超过10%。

癌症来临时,身体会“喊痛”!身上有3处出现疼痛,警惕肿瘤侵袭

而当肿瘤发生骨转移时,首要症状就是疼痛,患者会感到病灶处持续疼痛,偶尔痛感十分剧烈,有时可发生在夜间,严重影响睡眠,不少患者都出现半夜被疼醒的状况

同时,还可能伴随病理性骨折、高钙血症 (可出现疲劳、恶心等症状)、神经症状 (可出现手脚无力、大小便失禁、甚至瘫痪等症状)。所以,当身体莫名出现疼痛时,最好及时就医检查,查明原因。

二、身体有3处疼痛,或是癌症“找上门”了

当体内发生肿瘤时,身体是会“喊疼”的,尤其是一些部位出现不明原因的疼痛时,大家要提高警惕,尽早就医排除病因。

1、肩膀疼痛

如果持续出现肩膀疼痛的情况,要警惕肺癌,主要因肿瘤侵犯胸膜或者引起局部淋巴回流异常引起。另外,乳腺癌、肝癌也可能引起肩部疼痛

不过,肩膀疼痛不是癌症的“专属症状”,其它一些疾病也可能引发肩膀疼痛,如右肩痛可能是胆囊炎、胆结石等病;左肩痛可能是心绞痛,胆绞痛引发的放射痛,需进一步检查才能明确。

癌症来临时,身体会“喊痛”!身上有3处出现疼痛,警惕肿瘤侵袭

Sponsor Link

2、腹部疼痛

腹部疼痛,也可能与癌症有关,比如肝癌,肝癌其实主要以“肝区疼痛”为主,但因为肝脏作为腹腔里最大的器官,疼痛时范围比较宽泛,所以一些人可能会将其当做腹痛。

肝癌引发的疼痛,多以右上腹钝痛或者刺痛为主。此外,往往还伴有黄疸、蜘蛛痣、食欲差、消瘦等不适。

肠癌也可引发腹痛,主要以中下腹隐痛或胀痛为主,多伴有血便、排便习惯改变、腹泻便秘交替出现等不适。

3、持续背痛

莫名出现持续性背痛,尤其是按摩、针灸等方式也无法缓解时,也要警惕结肠癌、前列腺癌等癌症的可能性。

总之,当身体莫名出现疼痛,且持续时间较长时,最好及时查明原因,以免延误疾病的治疗。

癌症来临时,身体会“喊痛”!身上有3处出现疼痛,警惕肿瘤侵袭

三、慢性疼痛也是一种病!千万别忽视了

身体上的“痛”很多,有些可能只是出现十几秒或者几分钟,有些甚至能痛上好几个月……但不少人却总认为忍忍就好了,事实却并非如此。

慢性疼痛,其实是一种病。如果疼痛持续时间超过一个月,且已经影响到你的睡眠、生活质量和心理健康,则要及时进行干预。

那对于日常生活中的一些疼得有些难受,但又感觉不至于就医的疼痛,应该如何应对呢?

  • 腰酸背痛

这种疼痛多是因为久坐引起的,所以根本解决就是,减少久坐,多锻炼,像游泳、散步、瑜伽、打球等是可以的,都可改善因久坐引发的腰背部的酸痛症状。

如有必要,也可进行适当地推拿、按摩等方式来缓解。

癌症来临时,身体会“喊痛”!身上有3处出现疼痛,警惕肿瘤侵袭

  • 肚子痛

出现肚子疼时,要先回想一下,看是不是吃坏了肚子,或者着凉了。然后观察一下疼痛的性质,是胀痛、酸痛还是绞痛,这些有助于帮助我们初步分析诱因,从而进行干预。

如果疼痛较为轻微,可考虑卧床休息,或者热敷来缓解;疼痛较为严重,则建议及时就医。

  • 痛经

这种情况要分原发性还是继发性,需进行专业检查才能确定。原发性多为单纯性疼痛,来得也规律,遵医嘱服用非甾体抗炎药可有所缓解。而继发性多由子宫内膜异位症、子宫肌瘤等病引发,需针对原发病进行治疗。

在出现疼痛时,很多人会因害怕副作用而拒绝服用止痛药。可事实上,如果正规使用止痛药,是不会上瘾的

要是怕长期服止痛药会导致药物敏感性降低,其实这个问题也不难解决,可考虑加大剂量,或更换其它止痛药,也可达到止痛的效果。当然,如果疼痛症状消失,就没必要一直吃了。

癌症来临时,身体会“喊痛”!身上有3处出现疼痛,警惕肿瘤侵袭

总结:疼痛症状在生活中很常见,如果只是偶尔出现,且痛感较轻,如久坐导致的腰酸背痛,可以尝试自己处理,但如果是长期疼痛,或者疼痛影响到了生活,建议最好及时就医诊治。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: