June 28, 2022

新冠肺炎幸存者:疾病虽然治愈了,但后遗症”毁”了我的生活

Sponsor Link

李文(化名)的父母都感染了新冠肺炎,作为一位医生,面对治愈后,母亲父亲出现的“后遗症”却显得有心无力。

01、头疼,疼得不敢睡觉

李文的父亲是重症患者,从2月份住院开始就一直喊头疼,严重的时候甚至想撞墙,呼吸困难,后来转入了重症病房,经过2个多月的治疗后转危为安。

出院后,李文的父亲还是头疼,尤其在下午、晚上头疼得厉害,怎么睡得着。“就像爆炸那样,从里到外,放射状的疼,头皮碰到都疼。”李文的父亲描述道。

住院的时候,由于头疼得无法入睡,李文的父亲只能服用安眠药,出院后也离不开安眠药。安眠药可以镇痛,出了后在一定程度上可以缓解头疼,他就可以勉强睡上一觉。

在李文的印象中,父亲的头部从来没受过伤。后来,北京地坛医院在新冠患者脑脊液里检测出新冠病毒,证实新冠病毒可攻击大脑。李文的父亲去医院做了头部磁共振,但也没检查出是什么问题。

一直到7月份,父亲才觉得头好像不疼了,精神状态也好了很多,饭量也增加了。他很高兴,以为自己终于好了。

但是,李文不敢告诉父亲,肺部纤维化的后遗症还在。肺部纤维化,就是肺泡和肺泡之间被纤维组织填充了,吸气时无法扩展,呼气时无法压缩,失去了弹性。

新冠肺炎幸存者:疾病虽然治愈了,但后遗症"毁"了我的生活

02、听觉、嗅觉、味觉失灵,还有难治的心理问题

李文的母亲是轻症,但是后遗症更重。

生病期间,她体温正常,但是一直腹泻、腹胀,尤其是腹胀异常严重,一吃完饭肚子就胀,散步也无法缓解。折腾几个月后,母亲的体重从120多斤降到了90多斤,整个人没什么精神。

李文还发现,母亲的各种感觉都变得很迟钝,很简单的一件事,跟她说了几遍,也不明白是什么意思。记性也越来越不好,有时双手和嘴巴还会无意识地抖动,经常一个人自言自语,说完别人问她说了什么,她也不知道。

更让李文担心的是母亲的心理问题,隔离期满后,母亲在家也戴着口罩。给家人做饭的时候,她也不摘下,吃饭也不跟家人一起吃,硬要端回房间自己一个人吃。

疫情稍微严重一点,她就焦虑不安,闹着要回老家。以前母亲的脾气很好,生病后动不动就发火,感觉像变了一个人一样,心理上还很脆弱。

新冠肺炎幸存者:疾病虽然治愈了,但后遗症"毁"了我的生活

那些感染新冠病毒的人,后来怎么了?

如今,新冠依然是人类健康的大敌。虽然在不断的努力下,已经有了也来越多的方法去应对这个“病魔”,也不断有新冠感染者康复出院,但是新冠留下的后遗症,依然会影响他们很长一段时间。

今年4月份,英国伦敦帝国理工学院发表在《自然通讯》上的一项60万人研究显示,新冠后遗症依然困扰着新冠康复者。

在首个症状出现的第12周以后,有37.7%的人仍有1个以上的症状存在,而17.5%仍存在3个以上的症状。主要的后遗症为疲惫、肌肉酸痛、睡眠困难、呼吸急促、胸闷、胸痛等

世卫组织临床管理负责人Janet Diaz在4月13日指出,新冠后遗症有三个常见症状:疲惫、气短或者呼吸困难、认知功能障碍。除此之外,还会出现呼吸短促、心悸、心跳加速、心律失常、心肌梗塞等心血管症状。

同时,Janet Diaz还指出,一般在感染新冠病毒后的3个月之内,新冠后遗症会出现,并且可能持续2个月甚至更长时间。

而最近,《柳叶刀》刊物的一项研究对超过18.1万名新冠患者的数据后发现,感染新冠能使他们患糖尿病的风险提高38%。新冠患者症状越严重,患糖尿病的风险似乎越高。

新冠肺炎幸存者:疾病虽然治愈了,但后遗症"毁"了我的生活

Sponsor Link

新冠后遗症远高于流感

今年初,牛津大学等研究机构在Nature上发表研究,表明即使是轻症患者,也可能出现大脑萎缩的后遗症。

研究对象为英国生物样本库(UK Biobank)中785名年龄在51-81岁的参与者,经过三年两次的脑部扫描后,有401名参与者检测出了SARS-CoV-2感染,其中住院治疗15人,其余384人为对照组。研究结果显示,SARS-CoV-2对人体大脑认知功能的损害可能相当于提前衰老了1-10岁,即使是轻症患者也不例外。

事实上,新冠后遗症远高于流感,中国工程院院士张伯礼曾表示,有些新冠轻症患者出院后没有症状,但是几个月之后又会出现一些症状,普通的流感不会有这个结果。

5月25日,《自然·医学》上的一项研究对比33940名新冠突破性感染患者与14337名季节性流感住院患者,发现感染后1-6个月内, 新冠突破性感染患者的心血管、胃肠道、肾脏、神经系统疾病和心理健康等相关风险显著增加。

新冠肺炎幸存者:疾病虽然治愈了,但后遗症"毁"了我的生活

那么,对于新冠后遗症,患者应该如何应对呢?

北京佑安医院呼吸与感染性疾病科主任医师李侗曾表示,新冠后遗症是可以预防的。首先,应尽快完成第三针疫苗的接种,及时接种新冠疫苗,可以有效降低重症和后遗症的概率。

其次,积极配合防疫政策,按要求做核酸、减少不必要的聚集、出门戴口罩、勤洗手。

最后,及时发现异常症状,即使症状不明显,也有可能是新冠,要及时检测。

疫情防控是一场漫长的战役,但我们总会解决的

Leave a Reply

%d bloggers like this: