June 28, 2022

33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

Sponsor Link

“我们把挪威森林,搬回家吧!”

2011年复旦女教师于娟患癌离世,如今已经过去了11年,于娟的母亲把山东的一座荒山变成了青山。

于娟年轻的时候曾经在挪威留学,就住在奥斯陆湖边,附近有一大片郁郁葱葱的森林,她带着母亲参观之后,笑着说要把挪威森林搬回中国。

当初的一句戏言,没想到成为了女儿离世后,一位悲伤母亲的心灵寄托,年近花甲的于母回到山东老家,开始在荒山里种树。

Sponsor Link
33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

十年的时间,于母和志愿者团队种下了超一千万棵树,绿化面积超过两万亩。这片葱茏的绿色,想必于娟在天堂看了也会欣慰吧!

一、此生未完成,复旦女博士患癌离世

1、急救室里抢救两天三夜,最终查出乳腺癌晚期

2009年年末,于娟被救护车送往医院急救,全息CT显示她身上一片漆黑,到处都是密密麻麻的癌细胞。在急救室待了两天三夜,医生都无法确定具体是骨癌、肺癌或是其他癌症。

后来,她一天需要做两次骨髓穿刺,检查过程中她需要忍受癌细胞不断啃噬骨头的痛苦。每次检查都需要用尽全力屏住呼吸,稍不注意就会痛得晕厥,她不想让家人知道她的痛苦。直到2010年元旦,于娟才被确诊为乳腺癌晚期,骨转移。

乳腺癌晚期的病人约有60%-70%会出现骨转移,疼痛是乳腺癌骨转移最基本的表现之一,患者往往痛不欲生,因为癌细胞破坏了骨头,骨头表面的神经变得非常敏感,所以稍微动一下,于娟就能痛得“要命”

33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

图源网络

知道结果的于娟反而舒了一口气,觉得已经是预想的结果中最好的一个了。她不知道的是,乳腺癌骨转移的5年生存率只有16%左右。
2、接受地狱一样的化疗,拼命想活下去

由于病情发现得太晚,已经扩散到了全身所有重要的骨骼,她不能进行手术,只能进行化疗。于娟形容化疗如同“地狱”,化疗的治疗缺乏特异性,药物在杀伤癌细胞的同时会不可避免地损伤机体正常细胞,呕吐的不良反应是最常见的

初次进行化疗时,身体的不适反应非常大,一天最多可呕吐几十次,有些时候呕吐物会通过鼻腔直接喷射。而最要命的事情是呕吐时会带动的胸腔震动,每每呕吐她啥都痛得要昏厥过去。

饶是如此,她依旧没有选择放弃,甚至一次都没有哭,她觉得只要坚持下去自己就能活下去。

3、抗癌一年,遗憾离世

2011年3月底,于娟的病情突然急剧恶化,她的生命之火在一点点的熄灭。曾经健康的体型变得如婴儿一般蜷缩在病床一角,连续几天无法进食、说一句话都要拼尽全力,最后只能用眼神和家人交流。而后,她的呼吸越来越急促、心跳越来越快,进入了生命的弥留之际。

最终,于娟于2011年4月19日去世,年仅33岁。

33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

Sponsor Link

确诊癌症后,于娟在日记中对自己过往的一些不良习惯进行反思,并希望以自己的反思来警醒他人,不要再犯和她一样的错误。

二、“为什么是我得了癌症?”4个习惯要引以为戒

1、瞎吃八吃,嗜荤如命

于娟一直是个江湖气息很浓的女性,吃东西讲究大碗喝酒大口吃肉,食量闻名中外。在国外读书的时候,同行的5名男生食量都没有她多,没有胃口的老太太在看到她吃饭后食欲都会变好。

在当时,她每餐饭都必须有荤菜,没有荤菜总觉得少了些什么,吃饭都不香。再加上父亲是国家特一级厨师,令她多了许多的吃肉渠道,甚至还吃过孔雀、鲸鱼、五步蛇等之类野味。于娟去到外面的饭店总能碰到父亲的徒子徒孙,而后就会带到后厨猛塞,吃的也都是荤菜,鲜少吃素食。

长期嗜荤如命的饮食习惯,让于娟的身体亮起了红灯。中南大学湘雅二医院裴雷医生表示,高脂肪的饮食会导致体重异常增加,体内过剩的脂肪会转换成雌激素,增加乳腺组织对于雌激素的敏感性,而雌激素水平的增加,会一定程度提高激素依赖性乳腺癌的发病率。

33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

2、熬夜,很少在12点前入睡

回想起过往的作息时间,她几乎没有在12点前睡过,有时候是以考研、考证书为理由熬夜。更多时候熬夜做的是一些无意义的事情,网聊、蹦迪、吃饭、K歌等,厉害的时候甚至会整夜通宵,对当时的她来说1点入睡就可以称得上是早睡了。

睡眠对于健康而言非常重要,长期熬夜会导致体内褪黑素分泌不足,褪黑激素的分泌可抑制多种肿瘤细胞的产生。因此一些长期熬夜、夜班人士,可能会因为熬夜而导致褪黑素分泌不足而增加乳腺癌的风险。
3、埋头苦学,经常“突击作业”

在很长一段时间里,于娟都是个2W女,是指在考试前两周才会认真学习的女性。一直自控力较差的她,只有在考试来临之际才会想起来“抱佛脚”。每当她抱头苦学的时候,都会下死本地折腾自己,最高记录是一天看了21小时书,连续看了两天半后就去考试了。

长期保持这种高压状态下,显然也对健康不利。中国医学科学院肿瘤医院临床研究中心主任徐兵河教授表示,压力过大会导致女性雌激素分泌异常,继而容易引起乳房过度增生、乳腺癌发生。同时,压力过大还会导致女性内分泌紊乱,而内分泌紊乱会导致月经紊乱、焦虑等,这些也会导致女性激素分泌紊乱,使得乳腺癌发生风险增加。

33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

4、过于节俭,使用不合格的家具

大约在患病的10年前,于娟一直寄住在亲戚的房子里,直到2007年房子处理之后才搬出。节俭的丈夫不舍得丢掉没怎么用过的家具,从亲戚家里将家具运出继续使用。在2009年时,偶然一次做实验时打开了甲醛测试仪,发现屏幕上的指数是0.87,正常情况下高于0.08就对身体有害,而甲醛超标是正是那些千里迢迢运回的家具。

也就是说,于娟长时间居住在遍布甲醛超标家具的环境内,这可能也是造成她发生癌症的诱因之一。甲醛是一种天然存在的有机化合物,微量的甲醛会被身体快速代谢。但当空气内的甲醛浓度超过0.1mg/立方米,会导致眼睛、黏膜细胞出现伤害。在动物实验中发现,暴露在大剂量的甲醛环境下,会导致患癌的风险增加。

33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

这些不良的习惯,如果你还有在做的话,劝你尽快改掉。乳腺癌是威胁女性健康的一大“杀手”,早期乳腺癌的治愈率相对较高,当发现身体存在这些异常症状时,要注意及时就医。

三、乳腺癌是女性杀手,发现得越早越好!

1、乳房肿块

乳腺癌引起的异常肿块多为单个,一般不会有疼痛的感觉,摸起来质地相对较硬,有表面不光滑、不易推动以及界限不清晰等特点,且这些包块可能在短时间内快速增大。

2、乳头溢液、皱缩

非哺乳期女性,如若发现乳房有异常液体流出,尤其是脓液、血性液体更加需要引起警惕。乳房出现异常的回缩、偏位、内陷以及不对称也需要引起警惕。

33岁复旦女教师患癌离世,生前反思:4个习惯或是帮凶,引以为戒

3、乳房皮肤改变

肿瘤增生会导致乳房表面皮肤受到异常牵拉而出现凹陷,看起来像人脸上的酒窝一般。也有部分患者乳房处的皮肤会变得和橘子皮一般。

4、腋窝淋巴结肿大

非炎症因素下,出现腋窝淋巴结异常肿大症状,也需要警惕是乳腺癌所致。

于娟的离世让人遗憾,癌症的发生和生活中的一些不良习惯之间有很大联系,想要预防癌症发生,改掉不良习惯非常重要。同时,在生活中还需要注意观察身体表现,发现异常及时就医。#头号周刊#

Leave a Reply

%d bloggers like this: