May 24, 2022

大便满足这5个特点,先提前说声恭喜:身体还算健康,继续保持

Sponsor Link

“大便其实给了信号,可是却被你忽略了。”医生为年轻的姑娘小粒感到惋惜。

23岁的小粒刚步入职场,却确诊患上结肠癌,并且出现肝转移。听到这个结果,小粒和家人几度落泪。

其实,早在两年前,小粒因为大便失调去医院就诊,医生了解到小粒的恶性肿瘤家族史,建议小粒进行结肠镜检查,但是,小粒怕结肠镜检查会造成不适感且觉得自己还小,最终没有听从医生的建议做结肠镜检查。

但是现在才过了两年,年仅23岁的小粒却查出了结肠癌,虽然后悔当初没有听从医生的建议做检查,但是,现在已经为时已晚。

大便,是多数人谈而厌之的“污秽之物”,其实,大便也是疾病的信号,身体状况的“晴雨表”。

Sponsor Link
大便满足这5个特点,先提前说声恭喜:身体还算健康,继续保持

一、如何从大便看健康?

武汉市中心医院消化内科主任张姮介绍,要想了解自己大便的健康状况,要从颜色和性状去进行判断。

首先我们要了解,正常大便的颜色是棕黄色或者金黄色,如果大便的颜色呈红色,可能是因为痔疮脱垂、肛裂、肠息肉以及痔疮有关,黑色大便一般是因为消化道出血导致的,大便灰色可能可内分泌相关,白色大便则可能是因为肝胆疾病导致的。

其次,关于大便的形态,如果大便干硬,可能是因为粪便停留在肠道的时间过长,大便中的水分被吸收导致的,从而引发便秘。

软便主要是因为水分多,如我们吃一些稀饭类的食物,就会导致大便稀软,还有可能是因为胃肠道功能紊乱导致的。在平时稍微稀一些或者是干一些,影响都不是很大。

如果排便的时候总感觉排不干净,而且大便的次数频繁,并发生便血等,很可能提示有直肠肿瘤,为了健康,要及时就医,排除癌症可能性。

二、健康大便有5个特点,你符合吗?

日常生活中,你有观察过自己的便便吗,健康的大便一般有这五个特点,来看看你占几个?

特点一,排便次数。每天1-2次是一个比较理想的状态,不超过三次 ,但是,排便次数并不是衡量肠胃健康的唯一标准,除此之外如大便的颜色、气味等也是衡量的标准。

特点二,大便颜色。大便正常颜色是黄色或褐色,这主要因为胆汁分泌到肠道,在大便中变成粪胆素和尿胆素,这两种物质最终肠道细菌,产生黄色或者是褐色的大便。

特点三,大便性状。大便多是条状且软,并不会粘连在便池壁,可以浮出水面,用水一冲即可干净,如果大便呈糊状、不干结成块,也是属于正常的大便。

特点四,气味。大便微臭,因为细菌分解所产生的粪臭素,比较习惯吃肉的大便臭味会重一些,相反素食主义者的大便味轻一点。

最后,就是排便感觉。五分钟之内排出大便,并且没有便意。如果可以在两分钟内自然排出大便,整个排便时间不超过五分钟,便后整个人都非常轻松,毫无便意,这就是正常的一个通便过程。

大便满足这5个特点,先提前说声恭喜:身体还算健康,继续保持

三、排便姿势也有讲究,最佳姿势是什么?

厕所,是一个“解放自我 ”的最佳场所,但如厕是个技术活,不能太用力,时间也不能太长。正确的排便方法可以大大缩短蹲厕所的时间。

首先是蹲姿,人正常坐着的时候,肛肠角度大概为80-90度,但是蹲着的时候可以达到100-110度,除此之外,人在蹲着的时候腹部的压力会变大,从而可以起到通便效果。

其次就是坐姿,这个姿势更适合老人和小孩以及慢性病患者,因为蹲着的时候腿部还有膝盖的受力大,容易骨折和受伤。特别是有心血管疾病的患者,最佳姿势就是坐姿。如果排便有点困难,可以在脚底放一个板凳,身体前倾,可以增加腹压,利于通便。

特别值得提醒的是,平时有便意别憋着,避免便意消失出现便秘。平时在生活中尽量放松心态,不要长期处于疲劳状态,避免交感神经过度兴奋,抑制胃肠蠕动,最终导致便秘的发生。

大便满足这5个特点,先提前说声恭喜:身体还算健康,继续保持

四、经常便秘?教你4招有效改善

便秘也不能小看,排便困难,异常磨人,严重影响生活质量。便秘患者为了排便通畅也是绞尽脑汁,吃泻药、灌肠等办法层出不穷,但便秘依然反复出现,困扰生活。想要缓解便秘,不妨试试这四招。

1.形成排便生物钟

要养成在早上起床和吃饭后两小时内排便。排便的时候要集中注意力,不要受到外界其他因素干扰,养成一个良好的排便习惯。

2.多补充膳食纤维

想要通便,可以多吃一些富含膳食纤维高的蔬菜和水果,因为膳食纤维有利于通便。每天建议摄入膳食纤维20-35g。

3.多喝水

每天多喝水可以增强膳食纤维的排便效果,建议每天喝1.5-2.0L的水量,预防改善便秘。

4.适量运动

进行规律运动可以促进肠道蠕动,有排便作用,步行、骑车等有氧运动可以有效缓解便秘,每天推荐运动30-60分钟,每个星期运动两次。

大便满足这5个特点,先提前说声恭喜:身体还算健康,继续保持

粪便又脏又臭,很多人都不愿意去观察自己的大便情况,其实食物被人体吸收、消化产生大便,这其中包含很多健康信息,如果我们都养成每天观察自己大便的习惯,对于自己胃肠道的健康有一个更好的了解,也可以及时发现胃肠道异常。

Leave a Reply

%d bloggers like this: