May 22, 2022

湿气到底怎么来的?喝水多导致?教你4个祛湿妙招,3类食物少吃

Sponsor Link

李女士是个“大油脸”,平常的时候特别喜欢出油,还会经常出现拉肚子的情况。尤其是最近天气热,更让她苦恼不已,脸上还出现了脱屑、红疹等症状,于是她来到医院的皮肤科就医。

结果发现这些症状都是因为自己体内的湿气过重导致的,医生认为李女士平时的工作压力大,又爱吃肉类和甜食,所以才导致湿气过重。

回家后李女士将自己湿气重的事情和丈夫说了,丈夫认为这都是因为她喝水多导致的。可是李女士觉得多喝水不是对身体有好处吗?怎么还会导致湿气重呢?

湿气到底怎么来的?喝水多导致?教你4个祛湿妙招,3类食物少吃

一、喝水多会导致湿气?“湿”究竟从何而来?

“湿”,首先想到的便是“水”。所以部分人认为喝水多会导致湿气,但事实上人体有比较充足的阳气,能够代谢体内多余的水液。当水或其他食物进入我们的身体后,都需要通过脾胃进行运化来转化成能被人体利用的水谷精微,对于脾胃功能正常的人来说,喝进去的水都能够被运化或转化成营养物质,或者转化成尿液、汗水排出体外。因此湿气重的原因并不是喝水多导致的,而在于脾胃功能是否正常。

当然除了脾胃虚弱之外,一些不良生活习惯也会导致湿气重,例如过量食用生冷食物、猛吹空调、喝酒不节制、缺乏运动等等这些不良习惯也会导致,或者加重湿气重的情况。

湿气到底怎么来的?喝水多导致?教你4个祛湿妙招,3类食物少吃

二、湿气重的人,一般表现在4个部位

湿气重的人身体也会有一些症状表现,可以通过观察身上这4个部位来发现:

1、肚子

湿气重的人往往肚子也会变大,是痰湿体质的一种表现,这是由于体内的水循环不通畅,导致各种湿气在肠胃内堆积,使消化变得困难,就容易形成大肚腩。因此如果发现不是脂肪导致的肚子变大时,还需要考虑可能是体内湿气重了。

2、舌头

健康人群的舌头是粉色,上面附有一层淡淡的白色舌苔,在中医看来,湿气重的人舌苔会变得很厚、粗糙、发黄发腻,舌头的边缘还会出现齿状。

3、皮肤

湿气重在皮肤上也会有表现,比如湿疹、足廯等问题,主要是湿热引起。此外,后背长痘也是湿气重的表现之一,如果不是青春期,但是痘痘却突然长在后背,数量还比较多的时候可能是湿气重引起的。

4、脚汗

脾湿热的人容易有黄臭的汗液,而汗液需要通过身体的排泄口来排出体外,由于脚部穿着鞋子容易让细菌繁殖而出现臭的脚汗。

湿气到底怎么来的?喝水多导致?教你4个祛湿妙招,3类食物少吃

三、这4个妙招是“祛湿小能手”

中医认为湿气是万恶之源,容易导致多种疾病的发生,因此很多人都会在平时关注如何祛湿,不妨试试这几个妙招:

首先,祛湿最根本的是健脾,对于脾胃虚弱的人群要尽量少吃寒凉的食物,可以食用一些味甘性平的食物来健脾祛湿,用瘦肉、党参、山药、大枣等食物煲汤,可以起到健脾胃的功效。

其次,适量运动能促进身体器官的运行,加速水液代谢,有助于湿气从尿液和汗液中排出体外。比如跑步、打球、健走、太极拳、瑜伽等有氧运动都能够加快湿气排出体外。

第三,要避免外湿,比如平时最好不要在潮湿环境中暴露,下雨天要减少外出,潮湿天气可以借助空调、抽湿机除湿;不要直接在地板上睡觉,因为地板上湿气重容易入侵体内;洗澡后要将身体充分擦干并吹干头发;不要穿未干的衣服,这些方法都能够减少外部湿邪入侵人体。

第四,必要时可以用中药祛湿,比如可以喝薏米加红小豆熬粥来治疗,薏米也就是“薏苡仁”,在《神农本草经》中记载它能治湿痹、利肠胃、消水肿、益胃健脾;红小豆也称为“赤小豆”,同样具有利水、消肿、健脾胃以及补心的功效。薏米和红小豆都是去湿性很强的中药,能祛除滞留在人体的水液,既能减肥又不伤身体,对中老年肥胖人群最有效果。

湿气到底怎么来的?喝水多导致?教你4个祛湿妙招,3类食物少吃

四、湿气重的人,这3种食物要少吃

对于湿气重的人来说,平时还要注意饮食,要少吃这几类食物:

• 油腻食物

油腻的食物热量高,不容易被消化,如果过多食用会增加脾胃的负担,影响脾胃运化,让身体更容易产生湿气。此外,油腻的食物还会增加肥胖的几率而导致湿气过重,比如五花肉、肥肉、火锅、烧烤等都是含油脂较多的食物,要尽量少吃。

• 生冷食物

吃太多生冷的食物容易伤脾,如果脾运化水湿的能力下降就更容易产生湿气。此外,生冷的食物本身就带有湿邪,如果经常大量食用容易损伤人体阳气,导致脾胃虚弱,湿气自然就会堆积在体内。

• 高糖食物

高糖食物会助湿,所以湿气重的人不适合吃含淀粉量高、含糖量高以及甘甜的食物,含糖量高的水果也要少吃,比如葡萄、橘子、菠萝等都要注意适量食用。

人们常说湿气重,百病生,所以我们在生活和饮食习惯上要尽量避免湿气入侵体内。

湿气到底怎么来的?喝水多导致?教你4个祛湿妙招,3类食物少吃

Leave a Reply

%d bloggers like this: