October 4, 2022

脑梗死有前兆吗?身体出现3个信号,可能暗示脑梗来临,望警惕

Sponsor Link

杨阿姨今年六十出头,老两口都是事业编,日子过得还算比较安稳,只不过十多年前杨阿姨就被查出了高血压,刚开始的时候会坚持服用降压药。

后来她检测发现血压维持得很稳定,就擅自停用了降压药,除非身体不舒服,一般都不服药。可是有天早晨起床时她突然感到头晕,以为是血压高导致的,赶紧去药店买了些降压药吃。

可是回家没多久,就发现一侧身体没了知觉,人也站不稳、说话也开始不利索了,家人看着不对劲,赶紧打了120,拉到医院一检查,竟然是脑梗。

脑梗死有前兆吗?身体出现3个信号,可能暗示脑梗来临,望警惕

一、血管堵塞,发生脑梗风险升高

脑梗作为威胁到中老年人身体健康和生命安全的一种疾病,与体内的血管堵塞有关,一旦人体的血管被堵,发生脑梗的风险也会升高。

每个人的体内都有血管,随着年龄的增长,血管内的垃圾会不断积累,甚至发生堵塞。尤其是颈动脉,也很容易发生堵塞。

颈动脉位于我们脖子前面气管的两侧,小拇指般粗细,是血液从心脏走向大脑的主干血管。由于颈动脉呈现Y字型结构、又比较狭窄、很容易出现动脉粥样硬化,因此很容易出现堵塞。

据统计,2/3的脑梗都与颈动脉被堵有关。

一旦颈动脉被堵塞,大脑就会因供血不及时而缺血,超过八分钟大脑就会出现损伤,引起失语、失明、半身不遂等的一些症状,如果任其发展,还可能引发脑死亡。

脑梗死有前兆吗?身体出现3个信号,可能暗示脑梗来临,望警惕

二、脑梗来临并非不声不响!出现预警尽早预防

脑梗致残率、致死率都非常的高,但脑梗的发作并非一丝征兆都没有。北京安贞医院心律失常中心一病区副主任王云龙医生提醒脑梗发生前三个月就有提示,如果出现下面这些症状,一定要提高警惕。

1、心跳加快

莫名的心跳加快,要小心是房颤发出的信号,尤其是年龄在75岁以上的老人,被房颤盯上的几率很高,如果经常性心跳加快、乏力等,最好及时去医院检查。

2、胸闷气短

气短、胸闷等也是房颤发作时的典型症状,如果发现只是进行了轻度的体力活动,出现了呼吸困难、胸闷、气短的症状,最好及时就诊排查。

3、头晕眼花

头晕眼花可不只是低血糖的症状,很可能是房颤发出的信号,如果经常心跳不规律,也可能出现头晕等的症状。

除了上述症状之外,脑梗来临时还可能会出现视物模糊、身体一侧僵硬、脸部麻木、一侧流口水等症状,因此一旦出现上述这些症状,都要引起重视,尽快排查。

脑梗死有前兆吗?身体出现3个信号,可能暗示脑梗来临,望警惕

Sponsor Link

三、预防脑梗还不晚,做好3点

对待疾病,预防远大于治疗,脑梗也不例外,想要预防脑梗,下面这三点要多注意。

1.饮食低盐少油

建议在饮食上低盐少油,避免因摄入过量的油脂、盐分,引发高血脂、高血压等三高疾病,甚至损伤到血管健康,同时还要保证营养充足,多吃对血管好的食物。

2.保证有一个良好、规律的生活习惯

平常要保证有一个良好、规律的生活习惯,尽量避免熬夜,保证心情愉悦,也有益于预防脑梗。

3.积极控制基础疾病,并定期做好体检

患有高血压、高血脂、糖尿病等的患者,一定要重视并且积极的进行治疗,并且定期的做好体检和复查。

脑梗死有前兆吗?身体出现3个信号,可能暗示脑梗来临,望警惕

脑梗的发生与血管堵塞息息相关,尤其是颈动脉堵塞,更是脑梗发病率升高的一大原因。平常对于脑梗的症状一定要引起重视,并且从生活中做好预防。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: