December 8, 2022

过敏体质的人免疫力更高,不易患癌?这4种人才是癌症高发人群

Sponsor Link

“每到春天就过敏,烦死了。”

Sponsor Link

小圆有过敏性荨麻疹,一到春天的碰到什么花花草草就容易过敏,一发作起来又疼又痒,十分熬人,甚至有些时候到了半夜还会痒醒。为此,小圆十分苦恼。

看到小圆如此难受,小圆的室友便说:“听说经常过敏的人免疫力更好,不容易患癌,所以你换个角度来想,这还是好事。”

小圆听到这话,有了一丝安慰,但是关于过敏不易患癌的话题却保持怀疑。

关于长期不感冒,亦或者容易过敏的人不易患癌的话题,一直被广泛讨论,那么过敏体质的人是不是真的免疫力更好,不易患癌呢?

过敏体质的人免疫力更高,不易患癌?这4种人才是癌症高发人群

一、过敏反应是身体的“变态反应”

关于过敏体质的免疫力是不是更强,我们首先要了解下什么是过敏反应。

过敏反应在医学上又被称为“超敏反应”、“变态反应”,当然这里的变态反应不是心理变态,而是机体接触某些物质后,身体发生组织损伤或功能紊乱的病理性免疫反应。通俗点说,就是我们常说的对某个物质过敏。举个例子,当某些物质,例如微生物、花粉、寄生虫、鱼虾、牛奶、蛋类、药物等过敏原接触人体后,人体出现了红疹、呕吐等等症状,这就是过敏反应。

每位发生过敏反应的患者具体情况都不一样,包括体质、免疫状态、受损脏器组织等,所以出现的症状以及严重程度也有所不同。

过敏体质的人免疫力更高,不易患癌?这4种人才是癌症高发人群

二、过敏体质的人免疫力更好,不易患癌?

部分人认为,经常过敏的人能够刺激我们的免疫系统,让免疫系统一直处于工作的状态,因此更不容易患癌。诚然,我们上部分已经讲到了过敏和免疫力确实有一定的关联,但容易过敏的人免疫力强,这个想法是错误的。

当出现过敏的时候,多半说明人体的免疫反应过强了,将原本可能无害的“外界对象”当做危险的信号,从而盲目发起攻击,使人出现红疹、皮肤瘙痒、眼睛发红、打喷嚏、流鼻涕等症状,这是免疫系统失衡的表现,并不是代表免疫力更好。因为一个健康的免疫系统,肯定是处于一种平衡的状态,既可以有足够的力量去抵御疾病的侵袭,也能遮掩自己的“锋芒”,不显示出过强的杀伤力,避免引发其它问题,比如过敏。

所以过敏体质的人并不是免疫力就更好,不易患癌这一说就更别说了。

过敏体质的人免疫力更高,不易患癌?这4种人才是癌症高发人群
Sponsor Link

三、春季过敏高发,如何预防过敏?

竟然经常过敏的人并不是不容易患癌,那么在春季过敏高发的季节,我们应该如何预防过敏,来避免出现身体上的不适。

1、远离过敏源

过敏发生的主要条件之一便是接触到过敏源。而过敏原的接触方式有很多,有通过呼吸进入人体的,有通过皮肤接触的,还有一些人对于特定的食物过敏,所以想要了解具体的过免疫,最好能到医院做个过敏源检测,找出过敏源,之后尽量避开过敏源。

2、注意饮食,锻炼提升抵抗力

饮食也是导致过敏的一大因素,所以想要预防过敏,要少吃牛奶、鸡蛋、海鲜等容易引起过敏的食物,坚决远离那些已知的过敏食物,多吃一些新鲜蔬菜和富含维生素C的食物,对预防过敏有一定帮助;同时积极参加体育锻炼,提升抵抗力,从而更好地预防过敏。

3、外出做好防护

有过敏体质的人,尽量避免在花季去赏花。外出的时候一定要做好防护,佩戴口罩、眼镜,尤其是去树多、草多的地方,最好穿长袖、长裤,减少裸露的部位,防止小虫子叮咬。回家后立即洗手、洗脸,并及时换上干净的衣物。

当出现过敏的时候,如果情节比较严重,要及时就医诊治,不然是很危险的。

过敏体质的人免疫力更高,不易患癌?这4种人才是癌症高发人群

四、这4种人,才是癌症的高发人群

过敏体质者并不是发生癌症的风险就低,但这些人确确实实是癌症的高发人群。假如你正是这4种“癌症候选人”,则要及时调整过来了。

• 总熬夜的人

英国科学癌症研究中心一项研究,在调研了1000余名30-50岁的癌症患者后,发现其中大约有99.3%的人都有熬夜的习惯,基本都超过凌晨12点才睡。而熬夜可导致生物钟紊乱,影响人体褪黑素形成,从而提升白血病、乳腺癌、前列腺癌等病的风险。所以建议大家还是早点睡,建议在11点之前!

• 久坐不动的人

久坐不仅伤颈椎、脊椎,还会使人体免疫细胞的数量减少,再加上久坐不动,摄入进去的食物也不易消化,时间久了,也会加大肠胃负担,提升胃癌、肠癌等癌症的发病风险。所以建议大家在连续坐40分钟以后,建议可以起来活动活动。

• 果蔬吃得少

有的人偏爱大鱼大肉,对于蔬菜水果不屑一顾,而这样的结果就是导致超重、肥胖,而肥胖与肠癌、乳腺癌、前列腺癌等多种癌症有一定的关系。所以建议大家还是均衡来吃,多吃蔬果少吃肉,蔬菜一天应吃400g以上,肉建议不要超过75g。

• 长时间吃剩菜剩饭的人

隔夜蔬菜很容易产生亚硝酸盐,这种物质如果和胃酸起反应后就会形成亚硝胺,易引起胃癌、肠癌等疾病,因此经常吃这些菜的人容易增加患胃肠道疾病的风险,因此要少吃。

春季百花齐放,万物生长,生机盎然,对于很多人来说,都是比较向往的,但对于有过敏体质的人来说,却有苦难言,但是也别慌,只要你做好防护,已然可以安然度“春”。至于“经常过敏的人免疫力更好,不容易患癌”这种说法,大家听听就好,无需当真。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: