May 26, 2022

走路越快,越容易长寿?47.5万人研究显示,走路快的人多活约15年

Sponsor Link

天气渐渐暖和了,很多人想着要锻炼身体,让自己更加健康。但是怎么锻炼就成了一个大问题。有些人喜欢跑步暴汗,有一种释放压力的感觉;也有人喜欢走路锻炼,节奏可以自己把控,更加放松。相比之下,走路锻炼应该算得上是老少皆宜的一项运动了。

对人体来说,坚持走路锻炼对健康是有好处的。中老年人更适合坚持走路锻炼。根据《JAMA》上发表的研究来看,在38岁至50岁之间的人们,能够坚持每天步行7000步,或许能够降低50%至70%的死亡风险,对健康长寿也有好处。

这主要是因为坚持走路能够给身体带来至少4种好处,如果你感兴趣,建议坚持做。

走路越快,越容易长寿?47.5万人研究显示,走路快的人多活约15年

坚持每天都走路锻炼,身体至少收获4个好处

心肺功能更强健,呼吸顺畅

在走路锻炼的时候,人体的心肺功能得到锻炼,能够因此改善心脏的血液循环,有助于改善心脏功能。而心脏泵血的能力更强,也可以为肺部提供更多的血液滋养,或许也能因此锻炼肺功能,更有助于中老年人改善呼吸不畅等问题,强健心肺功能。

保护关节,预防骨关节疾病

年龄的增长会让关节液分泌减少,更容易造成软骨互相摩擦,加快衰老。但是坚持走路锻炼能够促进关节液充盈,缓解关节软骨之间的摩擦,延缓关节衰老的速度。

走路越快,越容易长寿?47.5万人研究显示,走路快的人多活约15年

改善代谢,预防便秘等问题

相比之下,久坐不动的人也会因为影响肠胃蠕动、血液循环而更容易出现代谢相关的问题。但是在坚持走路锻炼的人身上,能够因为运动而改善代谢问题,对于促进食物的消化,稳定血糖血脂等都有一定的帮助。

减轻体重,燃烧多余能量

吃得多,动得少就可能导致脂肪不断堆积,更容易发生肥胖、超重等问题。而走路能够消耗人体内多余的热量,减少可能发生的脂肪堆积,对保护健康也有好处。

如果你能坚持完成走路锻炼,相信身体也会在这几个方面收获好处。但还有一件事,或许你应该知道,那就是走路的速度快慢,和长寿也有一定的关系。

走路越快,越容易长寿?47.5万人研究显示,走路快的人多活约15年
Sponsor Link

走路速度越快,越容易长寿,是真的吗?

《梅奥诊所学报》中刊登过一则研究,共统计了47.5万中老年人,跟踪调查了他们的运动习惯以及寿命之间的关系。在随访了7年后发现,能够坚持每天快走的老年人,能够因此延长寿命大约15年

而且在英国莱斯特大学的研究者的一项实验结果也验证了这个结论。在调查了约40万人的基因遗传数据以及步行速度后,发现步行速度越快,人体内的端粒越长,对于延缓人体衰老有重要的意义。步行速度越快的老人,身体会更容易长寿。并且在对比后发现,步行速度快速组比慢速组的老人,身体年龄大约年轻了16岁。

所以,走路的速度或许真的和寿命有一定的关系。如果你能够在每天走路锻炼的时候,适当地加快自己走路的速度,或许也能让身体保持在一个更加年轻的状态中,对健康长寿也会更有好处。

走路越快,越容易长寿?47.5万人研究显示,走路快的人多活约15年

一般来说,每分钟走路100步左右算是走路速度比较快,在心率达到最大心率的60%左右时,也可以作为一种判断的依据。但是并不是所有人都能够采取快速走路的方法来锻炼身体。我们先来说一说健康的中老年人该如何完成快速步行。

人们需要保持正确的走路姿势,然后可以边走路边说话。一般情况下,能够一边走路一边唱歌,说明运动的强度比较低,在这种情况下对能量的消耗以及锻炼身体的效果都比较差。

但是如果走路的速度很快,正常说话都有些气喘吁吁,就说明步行的速度过快了,不建议继续保持这样的速度行走,对一些心肺功能比较差的老人,可能运动负担比较大。

科学的快走强度应该是在走路的过程中呼吸的节奏加快,但是可以正常地完成对话,锻炼的效果也会比较好。

如果你本身就有心脏病,或者正处于呼吸道疾病急性期,高血压等不稳定的阶段,并不建议采取这样的方式来养生,在走路锻炼之前也应该咨询专业的医生,选择到底是先静养,还是有节制的锻炼身体,循序渐进,量力而行。

走路锻炼不仅仅是老少皆宜的一项运动方式,也能给人们的健康带来很多好处。如果你能找到适合自己的走路速度,或许也能因此收获健康、长寿,对延缓衰老也有帮助。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: