May 22, 2022

脑出血来临,睡觉先知?提醒:睡觉出现3个异常,或是脑出血警报

Sponsor Link

“没有任何预兆,没有任何剧烈碰撞,这病危通知书我接受不了。”医院里王大妈痛哭不已。

王大妈的儿子小赵是个30出头的小伙,年纪轻轻就已经当上了部门主管,昨天部门聚餐回家后像往常一样入睡,谁知一大早尿意袭来,小赵起床后猛然感觉一阵晕眩脖子传来剧烈的疼痛,紧接着后脑发热,强忍着走出门就晕倒在门口。

小赵摔倒的声音吵醒了王大妈,看到儿子晕倒,赶紧送他就医,检查后确诊为脑动脉瘤破裂。这让小赵和王大妈都理解不了。

明明前一天还好好的,为何睡一觉就脑出血?

脑出血来临,睡觉先知?提醒:睡觉出现3个异常,或是脑出血警报

一、中国人是脑出血的高危体质

在大多数人印象中,脑出血就是老年人脑内出血的症状,对其并没有深入的了解,实际上,脑出血并非老年人的专利,也不能简单地解释为颅内出血。

根据《中国卒中流行报告》,作为中国居民死亡原因中的首位,脑出血在中国的致死率也高出欧美国家4-5倍。脑出血在国外的发病率达到10%,而在中国却高达20%,目前国内脑卒中患者超过700万,并且仍以每年270万的人数增加。

脑出血,指的是血压长期过高超过了血管壁的承受弹性范围,以至于血管壁产生一些细小的“突起或小瘤”,当患者遭遇意外因素的干扰,这些突起或小瘤破裂,就会造成颅内出血。

脑出血的发生和先天因素、血管发育情况关系密切,也和后天因素,如:慢性病(颅内病变、三高:高血压、高血糖和高脂血症)、不良习惯(熬夜、情绪激动、吸烟酗酒和药物等)等有所关联。

北京天坛医院赵性泉教授也表示:脑出血在国内外的病发率、死亡率差距之所以如此之大,是因为国内高血压负担过重,治疗情况也乐观。此外,有研究发现,中国人的颅内血管病变比西方人更容易发生,正是这种现象将国人塑造成了脑出血的高危体质,这也提醒每一个中国人不要存在侥幸心理,时刻警惕脑出血的征兆!

脑出血来临,睡觉先知?提醒:睡觉出现3个异常,或是脑出血警报

二、睡觉出现3个异常,警惕或是脑出血信号

脑出血的病发是颅内血管长期病变的积累,这种缓慢的病变在破坏人体健康屏障的同时,也会发出一些“信号”。睡眠中出现3种症状要警惕!

头痛和眩晕:脑出血发作后,血液在脑实质中扩散,在刺激痛觉神经的同时增加颅内压,因此引起头痛和晕眩的症状。

身体麻木:当血液在大脑中扩散影响到神经系统,脑神经被压迫后会失去对人体四肢和各组织的控制,因此会出现身体四肢、手部或单侧麻木,少部分患者还伴随口齿不清、舌头僵硬的症状。

睡眠增多:脑出血后,大脑系统所需的血液和氧气供应不足,从而出现疲惫、困倦、乏力等症状。需要注意,这种情况下血压是升高的,如果同时伴随前两个症状,就格外警惕,及时就医。

脑出血来临,睡觉先知?提醒:睡觉出现3个异常,或是脑出血警报
Sponsor Link

三、这4件“小事儿”都容易诱发脑溢血,别不当回事儿

脑出血除了受到疾病影响,和生活中不良习惯的联系也非常密切,如果长期保持不良习惯,就相当于在自己的健康屏障内部“搞破坏”,一定不能忽视。

1.长期吸烟、喝酒

北京世纪坛医院血管外科医师张欢曾表示,香烟就像是一把刀,其燃烧产生的7000多种化合物会无形中进入人体,在血管壁上“划来划去”,造成一道道“隐藏的伤害”,血脂、血糖、白细胞、尿酸、尿素等物质也因此得以进入血管内皮,造成血管老化、斑块形成、内膜增厚,最终导致血管狭窄,严重时可能引发血栓,增加心梗、脑卒中的风险。而《中国心血管病一级预防指南》也证实,酗酒会导致心肌梗、心衰和房颤等危险,和血性卒中也关系密切。

2.久坐不动

长时间久坐,人体内部血液循环降低,血液的粘稠度随之升高,心肌功能难以保持,心肌收缩乏力会成为心脑血管的病根。

3.精神刺激

强烈的情绪波动和精神刺激,会让交感神经过分兴奋,刺激肾上腺素的分泌,从而引起心跳过快,血管收缩,增加血管破裂的风险。

4.用力排便

当人体用力排便时,腹部受到压力,腹压升高的同时会带动血压、颅内压的升高,从而增加脑出血风险。

脑出血来临,睡觉先知?提醒:睡觉出现3个异常,或是脑出血警报

四、保护好心脑血管,4件事情要做好

脑出血虽然是长期病灶的积累,但是其突发于脑部,对患者的危害程度非常高,因此保护心脑血管的健康,不能等到病发,一定要及早预防,做到4件事!

首先,保持健康的饮食习惯,饮食要细嚼慢咽,一餐保持20分钟以上不要过快,避免血糖、血压的快速变化,同时要注意做到“3个不超过”,就是每天吃盐不超6克、吃油不超25克、吃糖不超25克。

《中国脑血管病一级预防指南2019》中推荐健康的膳食要食材种类多样化,能量和营养合理化,在此基础上,可以适当增加富含膳食纤维、抗氧化成分和不饱和脂肪酸等物质的食物,比如:鱼、瘦肉、芹菜、谷物、豆类和新鲜的瓜果蔬菜等。

其次,保持适量的运动,健康人群应该保持规律性的运动习惯,一周3-4次的有氧运动最佳,运动方式可以选择适合自己的,优选快走、游泳、太极或慢跑等,单次运动时长40分钟左右即可,关键要做到持之以恒和循序渐进两点。

此外,长期久坐人群最好每隔1小时就进行2-3分钟的伸展运动或拉伸运动,有效增加人体活力,最好在室外空气流通处进行,可同时进行远眺,保护视力,舒缓心情。

脑出血来临,睡觉先知?提醒:睡觉出现3个异常,或是脑出血警报

第三,保持良好的生活规律,每天的作息习惯,排便和排尿习惯要做到睡眠7-8小时,排尿和排便及时,不要憋,一天24小时少量多次补充水分,禁止或减少咖啡因和其它刺激性物质的摄入。

在此基础上,可以结合运动建议,保持体重和腰围,体重可参考世界卫生组织发布的体质指数BMI小于24千克每平方米即可,腰围男性低于90,女性85即可,不过要注意体重和腰围要结合判断,不要过于追求单方面的成果。

最后,及时治疗和脑出血相关的疾病,一些严重的疾病每个人都会格外重视,因此不多做建议,根据正规医院主治医生的治疗即可,生活中预防心脑血管疾病更要关注三高的控制,要学会定期监测血糖、血压的变化,并且有效记录下来,最好制定一份健康食谱。

一般成人的血压标准要做到舒张压低于80毫米汞柱,收缩压低于120毫米汞柱,空腹血糖低于6.1毫摩尔每秒,餐后2小时血糖低于7.8毫摩尔每秒。

脑出血来临,睡觉先知?提醒:睡觉出现3个异常,或是脑出血警报

大脑就像是“指挥官”,决定着全身的生命活动,一旦大脑出现问题,造成的生命风险也是不断增加的,因此人们一定要提高健康意识,做到早预防、早治疗。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: