May 24, 2022

怎么才能不生病,少生病?显著提高免疫力的3个方法,一定要学会

Sponsor Link

“经常生病要提升免疫力,这是免疫力下降的表现。”

小孔是个病秧子,一到换季或者温差大的时候准要感冒,又或者稍微冻了下或者吃了稍微不太干净的东西便会生病。

小孔也去医院检查过不少项目,但是身体都没有太大的毛病。所以一直也没当回事,想着可能就是自己的底子弱。但今日猛地听室友A这么一说,好像是这么回事。

但另外一个室友B却反驳了室友A的话,她表示:“经常生病的人反而免疫力强,因为这是免疫系统及时的捕捉到了病毒的入侵,所以才会生病,而且经常生病的人还不容易患癌。”

两个室友说得有理有据,小孔一时之间不知道该如何判断了。

生活中我们时常能听到有人说,经常生病的人免疫力强,不易患癌,那么这是真的吗?

怎么才能不生病,少生病?显著提高免疫力的3个方法,一定要学会

一、经常生病是免疫力强,还是免疫力弱?

免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性组织3部分共同组成,是一种自身的防御机制,它可以识别和消灭外来侵入的任何异物,例如病毒、细菌等等;还可以帮忙处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞、病毒感染细胞的能力。

说白了,免疫力就犹如军队,捍卫着我们身体的健康。

这么说来,是不是代表了经常生病就是免疫力弱的表现?

对此,南京市中西医结合医院老年病科王东旭表示,大多数情况下经常生病都是免疫力低下的表现。换言之,经常生病的人相比于普通人来说免疫力更弱。

怎么才能不生病,少生病?显著提高免疫力的3个方法,一定要学会

这时有人会说,竟然经常生病不是免疫力强,为何有些人从不感冒却突然生重病呢?

这是由于偶尔的感冒可以帮助调动免疫细胞对抗病毒,在下次病毒来袭时免疫系统可以精准打击,再次感冒的几率会下降。而一些免疫系统弱的人,无法精准地对抗“敌军”,生病的几率自然也会增加。

但是一些经常感冒发烧的人,往往是在提示免疫功能差,这类人群罹患一些重大疾病的风险也会增加。如一些经常拉肚子、胃痛人群,多半是在提示胃肠道功能差,罹患慢性胃肠道疾病的几率也会更大。一些生活中基本不生病的人,恰恰是说明免疫力好。

在生活中,我们经常会听到一些说法和癌症相关,其中比较常见的是免疫力强的人患癌风险非常低,这个说法可信吗?

怎么才能不生病,少生病?显著提高免疫力的3个方法,一定要学会
Sponsor Link

二、免疫力强的人,不易患癌是真的吗?

我们的身体就像一个国家,里面有好人有坏人,也有警察和小偷。免疫力就像警察,如果他强了,自然坏人就会少。可以说,免疫力强的人比免疫力弱的人不易患癌是真的。

身体在免疫力低下时,非常容易受到病毒侵袭,例如hpv、eb病毒等,在病毒来袭时,免疫系统无法及时识别异己,或是识别到了之后难以对抗病毒,只能任由病毒在体内不断的生殖繁衍,最终可能会演变成癌。

另外还有一种情况下身体内存在慢性炎症,免疫系统无法识别这些异常细胞,也不能将它们进行清除,在炎症细胞持续发展下,有一定的风险演变成癌。

那么,我们该如何去判断自身的免疫力是否下降呢?可以通过观察身体的表现来鉴别。

怎么才能不生病,少生病?显著提高免疫力的3个方法,一定要学会

三、身体有这3个症状,说明免疫力正在下降

如果你发现身体出现的这3个异常症状,一定要引起警惕,多半是免疫力下降引起。

1、频繁感冒不易康复

感冒是最常见的急性呼吸道感染性疾病,大部分是由病毒引起的。偶尔感冒可以刺激免疫系统进行工作,但是频繁感冒,说明病毒能轻易冲破我们的免疫系统,这就预示着我们的免疫力正在下降。此外每次感冒的时间都超过7天,即便是吃药了也很难康复,这种情况多半是免疫力下降所致导致身体抗病毒能力较差。

2、伤口不易愈合

伤口愈合一般分为四个阶段,止血、炎症、增生以及重塑,这些阶段均需要大量的炎症介质和蛋白质参与进行。一些本身免疫力较差的人,身体无法释放出足够的炎症介质和蛋白分子参与伤口愈合,在身体出现伤口之后,愈合的速度会比常人要慢许多。

3、容易疲劳

疲劳是人体的一种主观感受,可分为精神疲劳和身体疲劳,在日常过度用脑或是过度进行体力活动后,会感觉身体有明显的疲劳感,但这种疲劳感在休息后一般即可缓解。一些免疫力低下的人,在日常可能没做大量的体力、脑力活动,但整个人还是非常的疲劳,且在休息后疲劳感也难以缓解。因此美国疾病控制中心(CDC)将反复发作和持续6个月以上的疲劳,定义为“慢性疲劳综合征(CFS)”。而这类患者往往存在细胞免疫功能低下的问题。

怎么才能不生病,少生病?显著提高免疫力的3个方法,一定要学会

四、如何提高免疫力?3个方法值得一试

免疫力是身体健康的第一道防线,对我们来说十分重要,那么对于那些免疫力弱的人来说,我们该如何提高免疫力呢?这3个方法或许值得一试。

• 摄入充分的优质蛋白质

蛋白质是维持人体免疫功能最重要、最主要的物质基础,一旦体内蛋白质含量不足,身体免疫力也会随之下降。所以要提高免疫力,需要摄入充足的蛋白质,建议每日保持有总热量10~35%的蛋白质摄入,可以适当地多吃一些肉蛋奶类制品,注意也不要只吃高蛋白食物,避免给肾脏带来过大负担。

• 保证充足的睡眠

睡眠是保证免疫力恢复的重要渠道之一,芝加哥大学的研究人员发现,每天睡4个小时的人相较于每天睡眠时间在7~8小时的人群,血液内的流感抗体只有一半,可见充足的睡眠对于免疫力的重要性。建议成年人每日睡眠时间保持在7~9小时为宜,老年人的睡眠时间要保持在6小时左右。

• 进行科学适当的运动

运动可以帮助改善中枢神经系统功能,还可以促进全身血液循环速度加快,让体内的机体组织老化以及免疫功能衰退进程延缓。在运动过程中,还可以一定程度增加体内免疫细胞的活性,增强身体的免疫功能。建议每周至少进行2~3次中强度有氧运动,如瑜伽、慢跑、快走都是不错的选择,每次运动的时间不少于30分钟。

提高免疫力对于我们的健康而言至关重要,在生活中做好上述的三件事非常有必要。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: