May 22, 2022

人老了才明白,人生的福祸,体现在饭碗里

Sponsor Link

01

有道是,祸福相依,从不单行。

每个人都希望自己的余生,无病无灾,福气满满。但现实却不会让我们事事如意。

因此,我们要带着公正的态度,直面人生,既要趋利避害,又要转祸为福。

人生啊,端起碗就是一餐,放下碗就是一辈子。一日三餐,必不可少,如果少了,就苦日子来临。

年轻时,海吃海喝,一天五六顿饭都行。人老了,就得有规律,在吃饭的时候,去感悟一点什么,享受一点什么。

总要明白,人生的福祸,都会体现在饭碗里。

人老了才明白,人生的福祸,体现在饭碗里

02

儿女成家立业的饭,令人欣慰。

盼望着,盼望着,儿女长大了,恋爱了,有工作和家庭了。这是父母最大的愿望。

为了庆祝儿女结婚,父母把亲戚朋友都喊过来,一起聚一聚,好不热闹。

“来,大家一起举杯,为这对新人祝福吧”,婚礼上,当主持人说这句话的时候,饭局就到了高潮。

“爸妈,请喝茶,请喝酒”,当新人一起向父母送祝福的时候,父母笑开了怀,人也变得年轻了。碗里的饭菜,在那一瞬间,变得特别香甜。

后来,儿女们有了家,有了事业。不管是店铺开业,还是工作中升职加薪,都值得庆祝。家人小聚,饭碗里的饭菜如何,味道好不好,都不介意,因为心情好——看到了“家庭兴旺”的格局。

家旺,人旺,事业旺,老人的福气,持续上升。

03

逢年过节的饭,团圆喜气。

作为老人,平时活得冷冷清清,到了过节前几天,就开始打电话,发微信,问一问儿女什么时候回来,就期待着看一看孙子、外孙了。

当然,帮忙带孙子的老人,也会在节假日的时候,花更多的时间做饭。毕竟,饭菜热腾了,儿女们就少了疲惫。

期待一家团圆,不是因为饭菜有多贵,而是喜欢饭菜里有“真情”,喜欢看着儿女们平安回来。

有人说:“世上最浪漫的事,就是走很远的路,去看另一个人。”

儿女从远方归来,或者父母从家乡出发,去和儿女会面,一路风尘仆仆,满怀着幸福。

春节里,外面有人放鞭炮,烟火冲上了天,火锅“咕噜咕噜”冒着热气,好不热闹;中秋节,窗外有月亮,有波光粼粼的湖水,桌上有月饼,还有酒杯;端午节,粽子飘香……饭碗里,不仅是饭菜,还是一个故事,一城烟火。

人老了才明白,人生的福祸,体现在饭碗里

04

夫妻对坐的饭,平淡真实。

“遇见一个人,因此爱上一座城;喜欢一个人,生活一下子就变得美好,晚风是柔的,青草是美的,都带着一丝甜蜜”,关于爱情,总是能想到很多浪漫的句子。

说实话,能够择一城终老,不是城市有多好,而是城里有不离不弃的人。

当夫妻一起享受一粥一饭的时候,总能想起一起走过的风雨,还有没带伞的时候,一起跑过的街道。

所谓“一屋两人,三餐四季”,就是把饭碗里的福气,延伸到“诗和远方”。

我的父亲,脾气很坏,还喜欢喝酒。每次,喝了酒,就骂骂咧咧,抱怨生活太苦。父亲年迈的时候,母亲端酒给他,他说:“喝了一辈子酒,就算你酿的酒,最好。”

一句不经意的话,让母亲感动到哭了。这就是“柴米夫妻”的真实写照吧。

人生暮年,父母过世了,亲戚朋友都慢慢疏远了,儿女也去了远方。剩下来的,就是老两口。不彼此照顾,怎么行呢?

05

送别亲友的饭,伤心不已。

《重庆晚报》里有这样一条消息:九十多岁的萧家福老人,年轻时从军,后来去了台湾,阔别家乡七十多年。

经过多次寻亲,萧家福和老家的亲人联系上了。让他难受的是,父母已经过世了。他觉得自己亏欠父母太多,太不孝顺了。

儿时的玩伴刘仁贵赶来探望他,一开口就说:“你还记得我不?小时候,我们去挑煤,换粮食。累了一整天,可以赚一斤多米……”

“天下无不散的筵席”,当一个人很老的时候,和亲友见一面,少一面。端起饭碗,说着说着就哭了,哭着哭着就过去了。

酒也喝了,饭也吃了,但是内心的惆怅,再也不能消除。

生死轮回,没有人可以阻挡。不知是福,还是祸?

古人说:“时也、命也、运也。”

在岁月的长河里,我们只能顺其自然,好好记住和亲友吃饭的时光。尤其是记住感恩父母的饭,不要等父母过世了,再用大鱼大肉去祭奠。

有道是,一顿饭,能让你流泪的人,一定是特别重要的人。

人老了才明白,人生的福祸,体现在饭碗里
Sponsor Link

06

病痛之中的饭,难以下咽。

对于老人来说,生病了,就是祸事,但又无法阻止。

作家李萍萍写过这样的故事:有一个叫柯宜的女退休老师,患了癌症,但是她不要动手术,也不要化疗,而是从容地离开。人生最后的日子,吃饭很少,有时候不吃。

和柯老师同病房的一对夫妻,妻子得了重病,因为家里穷,丈夫只能省吃俭用,抠出医药费来。因此,丈夫一个月都没有好好吃饭,多半是一个人躲在楼梯间喝粥。

有道是,人是铁,饭是钢。生病的人,需要好好吃饭,但是却难以下咽。身体和饭菜,显得有些矛盾。只能是,接受当下的一切,活一天,福气就多了一点。

07

画家林帝浣说过:“如果足够勇敢说再见,生活便会奖励你一个新的开始。”

人到晚年,饭碗里的变化,就是福祸的变化,说不完,也说不清。这是一种情愫,落下了惆怅,也留下了幸福。

聪明的人,都会这样想,人生不会完美,能够完美的,是自己的心。

从今往后,每一顿饭都用心一点,开心 一点……来日并不方长。

愿你我,身体健康,吃好喝好,日子嘛嘛香。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: