May 22, 2022

血管堵没堵,睡觉时有提醒,身体没有出现4种表现,血管还算健康

Sponsor Link

中老年人总是有血管方面的烦恼,不是堵了,就是出血了,遥想当年,大家都还年轻,血管充满弹性,从来不担心血管会堵,可是随着年纪变大,各种脂质都开始在血管内堆积,若是下水道堵了,咱们还可以想办法通一通,可以血管那么细,我们有什么办法疏通呢?再者,血管堵没堵,我们如何知晓呢?

血管堵没堵,睡觉有提醒,4种表现希望你一个不占

表现一:睡觉后脑袋发晕,难以入睡

血管没有堵的人,躺下后不会感觉异常,大脑很轻松,只要不失眠,很快就睡着了。而血管堵塞的人,因为局部血流较慢,氧气和血液较少,就会感觉头晕不适,不停更换姿势也睡不着,失眠的情况也会加重。

表现二:手脚温度低,而且有麻木的感觉

手脚缺少距离上的优势,血液到达再回流比较慢,再碰上血管堵了,循环就更差了,可能躺下后很久手脚都是凉凉的,指尖和脚尖还有麻木的感觉,搓一搓也不能缓解。

血管堵没堵,睡觉时有提醒,身体没有出现4种表现,血管还算健康

表现三:入睡后无法闭合嘴巴、眼皮

如果不是天生五官缺陷,当入睡后嘴巴自动张开,不停流涎,眼睛微张,有可能是血管堵塞了,建议查一查颈动脉。不过,要排除趴睡的情况,在更换睡姿后,改成侧卧还是无法控制嘴巴和眼睛,要引起重视。

表现四:呼吸频率较快,忍不住打哈欠

睡觉时呼吸频率快,就像刚运动完一样,可能是血管堵了,心肺供应不足。有的人还会打哈欠,就像没睡够一样,也有可能暗示了血管问题。

睡觉时人体应该是平稳的,呼吸缓慢、顺畅,具有一定节律,睡醒后感觉精神很好,这样的状态可以看出血液循环良好。而如果出现以上四种表现,请重视起来,尤其是中老年人,血管堵塞的概率比较大,别忽视,如果一个都没有,要继续保持。

血管堵没堵,睡觉时有提醒,身体没有出现4种表现,血管还算健康

疏通血管怎么做?吃三七粉、吃洋葱泡醋?

事实上,血管如果堵塞了,除了依靠医学手段,其他方法不太可能疏通,尤其是关于“吃什么喝什么能疏通血管”的说法,多数是假的。运气好的,吃了一个不伤身的,自我感觉似乎很有用,但到底效果怎么样,无法验证,或许本来血管堵塞的情况就不严重。

运气不好的,有可能吃了对肠胃刺激性太大的食物,有可能导致呕吐、烧心。比如说食醋、大蒜、洋葱、柠檬等,吃多了人体难以接受,不养生反伤身。目前也没有出现某个人吃食物把血管疏通的案例,即便个人有效,在没有科学证据前也不能进行大范围推广。

而且食物中的成分会被消化道分解,最后能否进入血管尚未可知,想保养血管,应该改变观念,不要想着疏通,能保证不添堵就很不错了。

血管堵没堵,睡觉时有提醒,身体没有出现4种表现,血管还算健康
Sponsor Link

疏通血管,不添堵才是关键

保养血管,不是等到老了才开始,事实上从儿童时期开始,就已经有脂质在血管内慢慢沉积,那么,有什么办法不给血管添堵呢?

首先要管住嘴巴,别吸烟、酗酒,太伤血管了,这类人群血管老化、硬化的速度更快,还要记得少吃盐、少吃油,盐分会扩张血管,损伤血管,而油脂会在血管受损的地方沉积下来。不想血管早早被堵,需保持健康饮食。

其次要经常活动身体,让血流流动快一些,减少堵塞的概率。长时间久坐,血流减慢,垃圾就容易沉积下来,建议大家每天适当运动,骑车、跑步、打球都可以,尤其是中老年人和肥胖人士,应适当增加运动时间。

最后要情绪平稳,别太激动、暴怒,情绪发生变化的时候血压也会发生变化,不断收缩,在收缩的过程中原本脆弱的地方会进一步损伤,促成硬化。中老年人要心态平和,不要操心太多。

血管堵没堵,睡觉时有提醒,身体没有出现4种表现,血管还算健康

教你三个养护血管的方法

疏通血管不一定要吃些什么,日常简单的行为就可以帮助我们养护血管,比如洗脸、洗手的时候用冷水,泡脚的时候用热水,在冷热刺激下血流加快,防止脂质沉积。但是要注意,冷热不能相差太大,防止刺激血管收缩,身体受不了。

晨起、睡前、久坐后,伸一伸懒腰,左右晃一晃腰肢,让浑身肌肉放松下来,同时也能让血液更多地流向四肢,中老年人在久躺久坐后,不妨活动一下筋骨,帮助养护心脏和血管。

早餐和晚餐吃些粗粮,例如红肉、薏仁、糙米、绿豆煮成的粥,热量很低,还富含膳食纤维,有助于降低胆固醇水平,而且对肠道、血糖也有帮助。食材可以任意发挥,多搭配几种,煮的时间不要太长,口感会更好。

其实养护血管不用太复杂的方法,也不需要吃昂贵的保健品,能保持健康生活、平和心态,经常笑一笑,对血管已经有很大帮助。中老年人的血管“干净”了,身体会更年轻,另外,睡觉的时候也要注意观察,若是发现有文中提及的异常表现,要检查身体,避免大病来袭。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: