June 28, 2022

51岁男子,深夜脑梗瘫痪,提醒:不管男女,晚饭后要少做3件事

Sponsor Link

林先生,今年51岁,是一家小卖部的老板,平时活得很是潇洒,看看电视,饭后抽抽烟,喝点小酒,不忙的时候还会约朋友到店里打打牌,下下棋。

大概4年前,被查出血脂偏高,但是因为没有什么不适表现,所以他也不是很在意。

一天晚上,气温还比较冷,林先生在店里收拾货架,弯腰捡东西的时候,窗边的凉风一吹,突然感觉头晕眼花,摔倒在地,还好路过的买东西的顾客看见了他,急忙找人送往医院。

经过检查,被诊断为高血脂引发的急性脑梗。幸亏送医及时,挽回一条命,但不幸的是,语言、身体活动功能受到了影响,后半生只能坐在轮椅上度过

51岁男子,深夜脑梗瘫痪,提醒:不管男女,晚饭后要少做3件事

一、脑梗爱找上这些人

据《中国卒中报告2019(英文版)》显示:脑梗在我国发病率十分高,是导致我国居民死亡的主要因素之一,大约每5个死亡的患者当中都有一个人是因为脑梗死亡.

而带病生存的脑梗患者已超1300万,且随着我国人口老龄化的问题逐渐明显,脑梗的发展现状会更加严峻。对于脑梗,需要引起足够的重视。

过去,很多人都认为,脑梗是50~60岁以上的中老年人的专属疾病,其实不然,它越来越年轻化,尤其是存在酗酒、吸烟、熬夜、不爱运动、高油高脂高糖饮食等习惯的人群。这些人群要更加重视脑梗的防患,远离脑梗的高危因素。

51岁男子,深夜脑梗瘫痪,提醒:不管男女,晚饭后要少做3件事

二、晚饭后常做3件事,当心会脑梗

脑梗的发生与不良生活习惯有关,晚饭之后,如果你常爱做这3件事,可要小心一点。

1.饭后洗澡

有的人在吃完饭后,就会立即去洗澡,想着赶紧回被窝躺着,可这样的举动是存在安全隐患的。

因为人吃饱后,血液会重点聚焦在胃部,其它器官的供血量会变少,此时如果立即去冲热水澡,在热水的作用下,血流速度短时间内会明显加快,对于高发人群,可能导致血管收缩异常,甚至痉挛,再加上高压作用,冲击血管内的斑块、血栓,就会大大提升脑梗的发病率。

51岁男子,深夜脑梗瘫痪,提醒:不管男女,晚饭后要少做3件事
Sponsor Link

2.饭后吸烟

吸烟本身就会损失血管,因为它当中含尼古丁、焦油等有害物质,在进入血液后,可使得一些脂质无法被很好地分解,加快血管硬化,进而形成血凝块,增加脑梗的发病风险。如案例中林大爷本身就有高血脂的情况,这时候再抽烟,风险更大。

而饭后吸烟又为脑梗的发生加了一层“霜”,此时大脑供血少,抽烟会进一步影响大脑血液与氧气的输送,致使脑血管痉挛,最终诱发急性脑梗塞。

51岁男子,深夜脑梗瘫痪,提醒:不管男女,晚饭后要少做3件事

3.饭后马上睡觉

吃饱喝足就想睡觉?是不是觉得美滋滋?可这样很容易为你找来脑梗这个“魔鬼”,因为饭后因血供聚焦在胃部的原因,脑部血供减少,此时立即睡觉,会进一步减慢脑部血流速度,最终可能形成脑血栓,诱发脑梗。

所以,如果想要远离脑梗,饭后这3个坏习惯,最好一个都不要碰。

三、脑梗预防、救治记好2个“三”

脑梗,一旦发作,十分凶险,因为它很多时候来得突然,让人防不胜防。

  • 三个测试快速识别症状

复旦大学附属华山医院神经内科董强教授推荐了一个脑梗的自测方法,大家平时可以测试一下,以防万一。

①语言测试:请测试者说一句短句,如果无法很好地表述出来,就很危险。

②微笑测试:请测试者露齿笑一下,如果一边脸表情看起来很不正常,也要警惕脑梗。

③举手测试:请测试者闭上眼睛,双手平举,保持10秒钟,如果有一边做不到,也要当心脑梗。

51岁男子,深夜脑梗瘫痪,提醒:不管男女,晚饭后要少做3件事
  • 三个要点应对脑梗发作

而脑梗一旦发作,应该如何急救呢?北京天坛医院副院长王拥军介绍,这3个要点一定要做好:

①让患者保持平躺的姿势,然后头尽量歪向一边,从而保证呼吸的顺畅。

②要保持患者的脖子部位没有衣服遮挡,如果衣领较高,要及时解开。

③第一时间拨打120,等待急救,在等待过程中不要随意喂食患者。

总结:脑梗,这几年越来越“嚣张”,年轻人也不放过,而其危害性又大,甚至可危及患者生命,所以平时大家要重视脑梗的预防,定期自测是否存在隐性脑梗风险,如出现相关异常及时就医,避免意外的发生。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: