May 22, 2022

长期吃鱼或能降低死亡风险!常吃鱼优点多,但这4类人要慎重

Sponsor Link

你家的饭桌上经常出现哪种肉类呢?有的人家在饮食上有禁忌,从不吃猪肉,饭桌上多见牛肉、鱼肉。有的人家认为猪肉吃起来更香,几顿下来少了猪肉,饭菜都不香。而之前遇到一位朋友,几乎每天都要吃上一道鱼,不管是红烧的还是清蒸,各种鱼都是他的偏爱,和这位朋友在一起吃饭久了,觉得鱼肉也的确有很多吸引人的地方。

每周吃4—6份鱼类,或能降低死亡率

最近,正巧有一项关于吃鱼与疾病风险率之间的研究发表在《欧洲临床营养学杂志》上,是有中山大学、广州第十二医院等联合研究的理论成果,主要通过调查了18215名平均年龄在60岁以上的参与者,对他们的生活、病史进行对比研究分析。

长期吃鱼,或能降低死亡风险!常吃鱼优点多,但这4类人要慎重

通过长达11年的跟访调查发现,每周食用4—6份鱼类食物与死亡风险降低明显相关,每周食用7—10份鱼类的死亡率件事次之。但每周食用0—3份鱼类与前两种方式相比,全因、心血管疾病、缺血性心脏病、中风、缺血性中风、出血性中风的死亡风险均要高一些。研究学者们还在研究中发现,在每周食用3—4份鱼类的参与者中,女性的死亡风险降低比男性要明显一些。通过整个研究发现,每周吃4—6份鱼类对死亡率降低的效果还是相对明显的。

吃鱼可以降低患老年痴呆的风险

平时我们经常会听到家里老人说吃鱼补脑,也不知道是不是真的,其实美国塔夫斯大学的研究学者们发现鱼类食物中富含DHA脂肪酸,当人们经常吃鱼,人们血液中的DHA脂肪酸含量变高时,人们患老年痴呆的风险也会缩减一半。

长期吃鱼,或能降低死亡风险!常吃鱼优点多,但这4类人要慎重

鱼类食物营养丰富

鱼类食物中含有丰富的营养物质,特别是含有丰富的不饱和脂肪酸,可以有效帮助身体降低胆固醇,预防心血管疾病等等。同时鱼类食物里面富含丰富的ω- 3脂肪酸,当ω- 3脂肪酸进入体内后与体内激素发生作用,更有利于保护大脑的思维运转,还能降低患抑郁的风险。除此之外,经常吃鱼还可以保护视力,保护皮肤,促进发育,预防类风湿性关节炎等等作用,吃鱼的好处很多,因此建议大家适当增加每周吃鱼的次数。

鱼类食物虽好,能降低死亡风险,延长寿命等等,但有这几类人群要减量少吃鱼类,可以适当减少食用次数。

1. 痛风患者

痛风患者尽量少吃嘌呤高的食物,有一些鱼类嘌呤含量较高的就尽量少吃,不然很容易导致尿酸水平增高,加重痛风症状。像草鱼、青鱼一些淡水鱼的嘌呤含量低,还是可以正常食用的。像鲳鱼、沙丁鱼、贝壳类海鲜嘌呤含量高,尽量要少吃或者直接不吃。

2. 出血性疾病患者

鱼类里含有二十碳五烯酸,当体内摄入过多二十碳五烯酸容易抑制血小板凝结,对于出血症患者来说,容易加重病情。

3. 肝肾功能损伤者

经常吃鱼更容易加重肝肾功能负担,鱼里面富含丰富蛋白质,在进行消化吸收时,肝肾功能容易受到损伤,易加重病症。

长期吃鱼,或能降低死亡风险!常吃鱼优点多,但这4类人要慎重
Sponsor Link

4. 服用药物的人

有些时候我们生病服用一些药物时,也要注意说明事项,如果建议不能与生冷、海鲜类食物同食,也要注意尽量在服药期间不吃鱼。

“卡刺”尽量不用土方

生活中,很多人也认为鱼肉嫩滑可口,但经常会因为刺儿太多,觉得麻烦,特别是一不留神,就容易让刺儿跑到嗓子眼或消化道去,不要再用馒头塞或者喝醋泡,这些方法很可能让刺儿扎破消化道,就会更危险。出现这类情况,尽量选择科学的去除方法,也可以去医院寻求医生的帮助。

我们人类的智慧很让人惊叹,我们发明了很多种吃鱼的方法,其中烤鱼、炸鱼等方式还是相对不健康一些,特别还有的家庭喜欢做咸鱼,这种吃鱼方式还是尽量避免为好,咸鱼也是一类致癌物。最好的做鱼方式可以尽量选择蒸、煮等,更能保证鱼肉的营养与鲜美,对人体健康也最有益。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: