May 24, 2022

吃什么能快速解酒?蜂蜜、浓茶都没用!真正有效的方法是这2个

Sponsor Link

小王的丈夫在一家小公司当经理,隔三差五就需要应酬喝酒,每次喝醉酒回家,小王都会贴心地给丈夫备上一杯蜂蜜水解酒。

丈夫每次都觉得小王特别贴心,但是每次喝完蜂蜜水,他的醉酒症状并没有得到缓解,感觉跟没喝一样,但毕竟是妻子的心意,他也不好说什么。

在偶然的机会下,丈夫问了身边的同事每次醉酒回去喝蜂蜜水吗,同事们均说没有,并且还告诉他蜂蜜根本就醒不了酒。这让小王的丈夫犯了难,该如何告诉妻子蜂蜜无法醒酒呢?

吃什么能快速解酒?蜂蜜、浓茶都没用!真正有效的方法是这2个

蜂蜜解酒不管用,这3种“醒酒食物”也是谣言

蜂蜜解酒是民间非常常用的方法,其实这个做法并不科学。的确,蜂蜜内含有的果糖在进入体内后可一定程度加快酒精代谢,起到保护胃黏膜的效果

但是,对于醉酒的人群而言,蜂蜜内的果糖效果可以忽略不计,它无法起到改善效果。

更糟糕的是,酒后饮用蜂蜜可能导致血液内的乳酸、尿酸含量上升,这些物质都对人体健康不利,还在用蜂蜜解酒的人快改掉这个习惯。

除了蜂蜜以外,这3种常见的醒酒食物也没有效果:

喝茶:茶叶内含有的茶多酚具有一定的护肝效果,但同时也会导致心脏兴奋。本身酒精就容易给心脏带来毒性,在二者的共同作用下,会导致心脏负担过重,容易引起意外发生。再加上,茶叶内的茶碱可起到利尿效果,会导致乙醛过早地进入肾脏,容易导致肾脏功能损伤

解酒药:市面上所售卖的解酒药多数成分为镇静剂、维生素等,这些物质不能缓解酒精对身体的伤害,仅能起到一定的安慰、清醒以及缓解头疼的效果,可以说是“治标不治本”。

吃什么能快速解酒?蜂蜜、浓茶都没用!真正有效的方法是这2个

牛奶:牛奶在进入胃部后可在胃黏膜上形成保护膜,避免让酒精直接接触胃黏膜。但是对于酒后的人群而言,无疑是在亡羊补牢,自然起不到解酒的效果。

这些常见的解酒方法都不靠谱,一些喝完酒的人,该如何去正确地解酒呢?

真正有效的解酒秘方,其实是这2个

在酒后真正有效的解酒方法是多喝水,喝水可以让体内的新陈代谢速度加快,加快酒精排出的速度,可以起到很好的解酒效果。

另外,最好的解酒方法其实就是不喝酒或少喝酒。喝酒对于健康而言,百害而无一利,甚至会增加患癌的风险,为了健康着想,趁早戒酒才是正事!

一些人在生活中并不是自己想喝酒,而是因为不可抗力的原因无法避免喝酒,对于这些人来说,在喝酒前一定要做好这些事。

如果非要喝酒,请收好这5种保护措施

在喝酒前,建议喝点牛奶、酸奶,或是食用一些富含淀粉的主食。这些食物在进入胃部后可起到保护胃黏膜的效果,延缓身体吸收酒精的速度,可显著降低伤害。

酒后则要注意避开上述的一些解酒食物外,还需要注意不要碰咖啡、退烧药和含有酒精的食物等,避免加重醉酒的症状。

吃什么能快速解酒?蜂蜜、浓茶都没用!真正有效的方法是这2个
Sponsor Link

在喝酒的过程中,要注意坚持这些原则:

能喝低度酒不喝高度酒:相较于高度酒,低度酒精会给身体带来的伤害会更低一些;

不要掺着喝酒:喝酒过程中要注意尽量只喝一种酒,多种酒精掺在一起喝非常容易醉,给身体带来的伤害也更大,且酒后出现头疼的症状也会更加剧烈。

喝酒不要快:不少人喝酒的时候喜欢畅饮,一次喝一杯。这样做会让身体快速摄入大量酒精,所带来的伤害自然也更大。建议喝酒时的速度要慢下来,尽量减少酒精对身体带来的伤害。

当然,在生活中还是能不喝酒就不喝酒,避无可避的情况下,也要尽量少喝。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: