June 29, 2022

卡鱼刺喝醋,流鼻血仰头,这些错误的土方法,可能会带来大麻烦

Sponsor Link

小时候过年一定要吃鱼,象征着年年有余,而今鱼肉更是我们的日常饮食,它以极高的营养价值,成为了我们餐桌上的常青树。

不知道大家小时候吃鱼,有没有被鱼刺卡到过?

吃着吃着就感觉喉咙里梗了一根刺,上不来下不去,那时候我们一定很担心,会不会把喉咙划破,紧张到泪眼汪汪。

一般在这个时候,长辈们总是会在第一时间用土办法处理,要么就是让我们大口吞饭,吞到异常艰难,还有的是叫我们大口喝醋,喝到再也不想看见醋,然后那根鱼刺莫名其妙就被解决了,所以小时候的我们,对这种土办法深信不疑。

卡鱼刺喝醋,流鼻血仰头,这些错误的土方法,可能会带来大麻烦

土方法处理卡鱼刺,存在哪些问题?

我们先来说吞饭,其实目的很简单,就是希望白米饭可以把鱼刺给带下去,事实上也确实有很多人成功了,但这并不是科学的办法。

其实,我们小时候卡鱼刺,卡住的都是一些小刺毛刺,这些刺卡得不深,所以吃些白米饭就可以一起吞下去,但是如果这根刺大一点,而且卡得很紧,那么这时候吞饭,不仅难以把鱼刺带下去,可能还会把它挤进更狭窄的食道内,到时候更难处理。

再来说喝醋,喝醋这个办法,初衷是希望利用醋酸,来和鱼刺中的钙进行反应,从而软化鱼刺。其实大家把鱼刺放到醋里面浸泡一晚上,就会发现鱼刺会变软,就是这个化学反应。

但是,直接喝醋,醋和鱼刺的接触有限,并不能够很好地软化鱼刺,所以基本没什么用,而且喝太多的醋,对胃肠道也不好,所以不建议大家尝试。

卡鱼刺喝醋,流鼻血仰头,这些错误的土方法,可能会带来大麻烦

卡鱼刺究竟该怎么办?

其实很简单,立即停止所有进食,包括喝水,然后立马上医院,挂眼耳鼻喉科

肯定会有人说,小小一根鱼刺,哪用得着上医院?但是要知道,不怕一万就怕万一,万一被鱼刺划破了,那后果可想而知。

人体的咽喉部位结构复杂,如果鱼刺卡的不深,医生可以直接用工具取出,如果卡的比较深,比较紧,那就需要借助内窥镜了。

另外,在鱼刺取出后的一段时间内,要保持清淡饮食,不要刺激伤口。

说完卡鱼刺,我们再来说另一个常见的土方法,就是仰头止鼻血。

仰头止鼻血?错!

大家小时候肯定都流过鼻血,不少家长都会让孩子抬头,这样鼻血就流不出来了,一段时间后,鼻血就止住了。

怎么说的,最后止住鼻血的朋友们是真的幸运,以为前段时间,就有一个3岁的小孩子,因为仰头止鼻血,导致血液在气管凝块,最后窒息死亡。

卡鱼刺喝醋,流鼻血仰头,这些错误的土方法,可能会带来大麻烦
Sponsor Link

其实流过鼻血的人都知道,抬头的时候,看似鼻血不流了,但是总感觉有东西往下面淌,其实就是不断涌出的鼻血,再往喉咙里跑,所以有的人还会吞咽鼻血。但是,如果鼻血一不小心跑到气管里面,问题就大了,轻则呛咳,重则窒息,尤其是小孩子,更危险。

止鼻血的正确方式:流鼻血之后,千万别抬头,应该第一时间低头,然后用一只手轻轻按压住鼻翼,帮助止血,过几分钟就会发现血慢慢止住了。有冰袋的朋友也可以在鼻子周围用冰袋敷一下,帮助血管收缩止血。如果鼻血还是止不住,一定要尽快去看医生。

还有一些常见的误区,比如说通过喝骨汤来补钙,事实上并没有补钙效果,反而喝进去一堆脂肪,再比如血管不好的人,通过喝酒来软化血管,降血压,也是不切实际的,高血压患者严禁喝酒。

总的来说,虽然很多土办法都是长久流传下来的,但是并没有科学依据,只是一些日常经验总结。虽然说前人的经验总结也是有参考价值的,但是我们还是应该以自己的身体健康为第一前提,不盲目听从,遇到问题最好还是谨慎为上。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: