August 19, 2022

走路快与走路慢的人,谁会更长寿?二者或相差15年寿命

Sponsor Link

“别走那么快,别走那么快,待会摔了,你就自己去医院躺着!我是不会去照顾你的!”李姨生气地对着丈夫大吼。

丈夫自从听说快走能长寿,就开始有意识地加快走路速度。但李姨认为这是谣言,觉得快走安全隐患多,一把年纪了,要是摔一跤,轻则骨折,重则小命难保。

为了自身安全,慢慢走才健康。为此,李姨经常为了走路快慢的事情与丈夫争吵。但具体谁说的是对的,两人还没有结论。丈夫依旧坚持己见,李姨无奈,只能独自碎碎念地生闷气。

那么,事实究竟是怎样?到底是走得快的人长寿,还是走得慢的人长寿?对于这个问题,还真有人做过研究。

走路快与走路慢的人,谁会更长寿?美国研究:二者或相差15年寿命

一、美国研究:走路快的人寿命更长!

美国《梅奥诊所学报》上曾发表过一项由英国莱斯特大学完成的“生活步调”研究。共有47.5万名平均年龄为58岁的民众参与了这项研究。

研究人员对参与者进行了长达7年的随访研究,定期收集他们的步行速度和体重指数,然后再通过分析模型来估算他们的预期寿命。

调查发现,走路快的女性预期寿命为86.7-87.8岁,比起走得慢的女性平均72.4岁,多活了15年时间;走得快的男性预期寿命为85.2-86.8岁,比起走得慢的男性平均64.8岁,多活了22年时间。由此得出结论,走路快的人大约能多活15~20年。

最令人感到惊讶的是,无论体重指数如何,走得快的人,预期寿命更长,打破了以往肥胖会增加死亡风险的观念。

此外,美国匹兹堡大学一项研究发现,走路快慢可以预测寿命的长短。

研究人员在综合9项研究后发现,正常人的走路速度是0.9米/秒,如果走路速度低于0.6米/秒,那么死亡的风险就会增加;而走路速度超过1米/秒的人,寿命会比较长。这个结论,在75岁以上的人群中会相对更为准确。

走路快与走路慢的人,谁会更长寿?美国研究:二者或相差15年寿命

二、走路多快才算快?2种方法可以测试

知道了走路快或许更长寿,那么,走路多快才算快?如何才能确定自己的速度是否达标?两种测试方法,不妨了解一下。

1、每分钟的步行数

《英国运动医学杂志》的研究人员指出,每分钟走100步,或者心率达到最大值的60%以上,就算是“走路快”。

2、走路说话测试

想知道步速快不快,可以走路的时候做个说话测试:如果你能大声唱歌,那代表步速太慢,运动强度不足;如果你感觉呼吸困难,但还可以舒适地与他人交谈,那代表步速适中,已经达到快走的强度了;如果你气喘吁吁,已经不能轻易说话,那么就代表步速过快。

走路快与走路慢的人,谁会更长寿?美国研究:二者或相差15年寿命
Sponsor Link

三、中老年运动,首选“快走”

中老年人做什么运动好?北京大学公共卫生学院常春博士表示:快步走时最适合中老年人的运动方式。

这种快步走不是单纯地走路快,而是要在下肢运动的同时增加上肢的动作,也就是,上臂摆动起来快步走,让全身都能动起来。

很多中老年人喜欢跑步或登山这两种运动,但是中老年人较容易缺钙,如果骨质不好,在跑步或登山的时候就容易伤到筋骨;

如果骨质变脆,在跑步时有可能会震坏膝盖,甚至是引起骨折,后果十分严重;另外,还有不少中老年人在锻炼中扭伤颈椎或腰椎,进而引发更严重的病变。

中老年人想要健康,适量的运动必不可少,但关键还是要适合自己。例如有严重膝关节炎、骨质疏松、风湿病等疾病的中老年人,没办法快走,建议可以打太极拳。

运动前,最好先咨询一下自己的医生,具体情况具体分析,再制定一套适合自己的运动方案。

走路快与走路慢的人,谁会更长寿?美国研究:二者或相差15年寿命

​四、走路有讲究,这样走路更健康

走路时,如果走路方法不正确,很容易会造成关节慢性磨损等情况。长期下来,会损伤关节,进而引发滑膜炎、软骨损伤等,更会加重原有的骨性关节病。那我们应该怎么走路才更健康呢?

1、日行6000步比较安全

虽然我们平时总是说“日行万步”,不过上万步只是方便记忆。按中国膳食营养指南的建议,每天走路6000步比较好。

但具体走多少步,还是要根据自己实际情况出发。刚开始走不到6000步不要紧,循序渐进即可。在做有氧运动的时候,要兼顾安全与效果。如果身体感到不舒服,或很疲劳,就应立即停止运动。

2、合理控制走路时间

按步行的速度,健走运动可分为慢走(70-90步/分钟)、中速走(90~120步/分钟)、快走(120~140步/分钟)和极速走(140步以上/分钟)。

有一定运动能力的老人,建议可以采取中速走或快走,每次健走时间控制在30-40分钟,走路以微微出汗为宜,这样能进一步强化心肺功能。

走路快与走路慢的人,谁会更长寿?美国研究:二者或相差15年寿命

3、走路地点要选对

走路时,建议选择在体育场、公园等远离马路的地方,既清净又干净,如果有塑胶场地就更好。但需要注意不要选择水泥地、柏油路等硬地面,也要避免上下坡或上下台阶。

因为在这些路段健走时,会使膝关节承受的压力增大,膝盖部位就很容易受伤。

4、走路姿势抬头挺胸

最理想的走路姿势是,头部垂直,眼睛目视前方;胸部挺起来,一定不要含胸;同时收紧腹部和臀部,手臂轻微弯曲地随着步伐自然摆动,整体很有律动感。

走路的时候要有意识地调整呼吸,建议每走三步就吸气一次。

走路快与走路慢的人,谁会更长寿?美国研究:二者或相差15年寿命

生命在于运动,运动是预防疾病的有效方法之一。但是,运动也是有讲究的,走路运动时,要量力而为,循序渐进地增强运动强度,同时运动前要做好热身运动,以免错误运动,适得其反。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: