January 17, 2022
Sponsor Link

猪肉一直放冰箱,会变僵尸肉吗?符合3个条件的肉,建议别吃

Sponsor Link
猪肉一直放冰箱,会变“僵尸肉”吗?符合3个条件的肉,建议别吃

家里长期放冰箱的猪肉,会变成“僵尸肉”吗?

其实大家并不用太过恐慌,家中储存的猪肉,一般不会变成“僵尸肉”。

首先给大家普及一下“僵尸肉”的具体概念

所谓“僵尸肉”,指的是冰冻多年后,违法投放进入市场的冻肉大多都已经有十年二十年之久,此时肉类的品质以及营养结构已经完全不存在,并且大多会使用化学药剂或者大量的调味品进行掩饰,并混淆作为正常的肉类出售。

且大多数“僵尸肉”的来源,是通过境外走私,我国国内对僵尸肉的管控也比较严格。至于各位家里长期储存,一直放在冰箱冷冻的猪肉,储存时间大多也远远没有达到“僵尸肉”的标准,自然也不能算作是僵尸肉了。

不过话说回来,虽然家中长期冷冻储存的猪肉,不能算作是僵尸肉,但如果保存时间超过了一定限制,仍然是不建议食用的

猪肉一直放冰箱,会变“僵尸肉”吗?符合3个条件的肉,建议别吃

猪肉放冰箱后多久不建议食用?

可以根据猪肉的种类来决定定:

一般来说,猪肉分为冷柜肉和鲜肉两种购买渠道。

冷柜肉而言,一般在宰杀以后迅速冰冻,并且进入零下25度到零下18度的冷链运输,细菌繁殖的机会少,保质期自然也就更长。这种肉在购买回去以后直接放冰箱,一般能够储存一年左右。一年以后,猪肉有变质和营养完全流失的可能,不建议食用。

相反,如果您是从菜市场购买的散装猪肉或者鲜肉,大多在运输途中并没有严格的储藏标准,细菌繁殖的程度比较高,即使买回来放进冰箱,保质期也会更短,大概在3个月到6个月左右,超过这段时间的猪肉,同样不建议吃。

不过,需要提醒各位的是,无论是冷鲜肉,还是菜市场购买的普通猪肉,在烹饪的时候都一定要做熟。一部分耐冷细菌,比如李斯特菌等,仍然能够存活。通过高温烹饪的方式消灭残余细菌,吃的也才更加干净放心。

当然,想要猪肉吃的健康,吃的放心,除了储存的时间需要限制外,一些特殊的猪肉,同样也需要我们尽可能的识别,以免吃了以后给身体造成健康隐患。

猪肉一直放冰箱,会变“僵尸肉”吗?符合3个条件的肉,建议别吃

注意!符合这3种特征的猪肉,最好不要吃

第一种特征:猪肉上有“肉疙瘩”

有经验的朋友应该注意到,大多数猪肉的表皮非常光滑,并且有醒目的检疫合格印章。

但有一部分猪肉,表皮或侧边组织上会有凸起的肉疙瘩,这种肉疙瘩也被称为“肉枣”,其实是病毒或者病菌繁殖的一种体现,这类猪肉,是不建议大家购买食用的, 还请一定要注意。

第二种特征:失去血色的猪肉

一些猪肉因为储存不当,或者储存时间过长的缘故,会失去血色,并且丧失弹性,其实这是猪肉中血红蛋白以及细胞坏死的体现。

这类猪肉即使吃下去,也不能产生什么营养价值,甚至还会增加变质的风险。真正新鲜的猪肉,应该是充满血色,并且组织纹理清晰的,还请注意识别。

猪肉一直放冰箱,会变“僵尸肉”吗?符合3个条件的肉,建议别吃
Sponsor Link

第三种特征:发黏,发臭的猪肉

大家在购买猪肉的时候,谨防挑选到变质的猪肉,此类猪肉当然是不能吃的。而变质的猪肉,会存在发黏,发臭的迹象。

因此,在买猪肉的时候,不妨摸一下、闻一下,如果触碰到猪肉以后,有不同于油脂一般的胶质感,或者是存在腐烂一般的恶臭味道99%的可能为变质猪肉,注意观察,不要因为误选变质食材,损害了身体健康。

综上所述,猪肉的挑选门道还是很多的,选到健康,营养的猪肉,才能更好的为我们的身体健康带来裨益。同时,大家也不要过于纠结猪肉的储存,只要存放不是太久,尽可能即吃即用,将猪肉放在冰箱里并不会变成“僵尸肉”,也不会对健康造成什么威胁,大可放心。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: