May 29, 2022

小脚趾指甲分成两瓣,是怎么回事?对健康有影响吗?告诉你答案

Sponsor Link

相对于手指甲,脚趾指甲不那么被关心,因为双脚被隐藏住了,不像双手那么频繁地被使用,一旦指甲被磕碰到,就可能发生断裂,或者指甲损坏,然后指甲的情况就会被关注到。脚趾的指甲就不一样,一般不容易受到伤害,是什么样的情况,也就不知道了。

但是对于关心自己身体的人来说,平日里对脚趾指甲和手指甲都是同样关心的,有的人就会发现一个问题,自己的脚趾指甲是分成两瓣的,可是自己并没有磕碰到,为何小脚趾的指甲就分成两瓣了。

因为现在是网络时代,就会去网上寻找答案,搜索之后就发现了有趣的事情,关于小脚趾指甲分成两瓣的来历,有很多介绍,一时之间,就不知道哪个是正确的。下面我们就来正确了解一下,避免产生误会。

小脚趾指甲分成两瓣,是怎么回事?对健康有影响吗?告诉你答案

有人说小脚趾指甲分成两瓣,是山西移民后代认亲的标志,是真的吗?

这样的说法,据说还有史书记载,称朱元璋在疏散山区人口时,在洪洞大槐树下集合时,为避免人员迁移中逃跑认不出,就在所有民众的小脚趾上砍了一刀,也就出现了小脚趾指甲分两瓣的现象,随着时代不断的变化,对于小脚趾指甲分两瓣的说法,也是越来越夸张,到最后就演变成山西移民后代认亲的标志。

但经过核实,任何史书上都没有过这样的说法,倒是真有大槐树下移民的事件,却没说过小脚趾砍一刀,作为山西移民认亲的标志,因此,此种说法是不靠谱的,不可以相信。

还有一种说法,称小脚趾指甲被分成两瓣,与血统有关系,是咋回事?

有这种情况的人,被认定为纯种汉族人,社会在进展过程中,发生过无数次的战争,也就导致人民无数次的迁移,在迁移中,就会发生一件无可避免的事情,就是种族混合,发展至今早已没有纯种的汉族人,而小脚趾甲分成两瓣是不是纯种汉族人,还真是无从取证,因此,与血统有关系的说法,也是不太靠谱的,不要盲目相信

小脚趾指甲分成两瓣,是怎么回事?对健康有影响吗?告诉你答案

那小脚趾指甲分成两瓣,是怎么了?对健康有没有影响?

其实这种脚趾指甲异常生长,在医学上叫做跰趾,也叫瓣状甲,很多人都会出现这种情况,虽说属于脚趾畸形,对健康影响并不大。而发生瓣状甲的原因,多数与遗传相关,如果家中有近亲存在这种脚趾指甲,孩子出现的可能性也会比较大,不用产生担心,只要身体没什么异常,脚趾指甲也不感觉到疼痛,就不必多理会。

除了受到遗传影响,还可能是受到碰撞,或者被挤压到了,不管是哪种原因造成的,只要身体上没有什么特别的异常表现,就与健康没太大关系,属于正常的生理变化。

真正需要留意的脚趾指甲异常变化,应该是颜色与形状的改变

如果发现脚指甲颜色变黑或者变得苍白,都可能是疾病的征兆,特别留意发黑的指甲,很有可能是肺部出现疾病,导致脚指甲的供血和供氧出现问题,建议及时给肺做个全面检查。

小脚趾指甲分成两瓣,是怎么回事?对健康有影响吗?告诉你答案
Sponsor Link

脚指甲过于苍白,也应该被重视,有可能是缺乏营养的表现,也可能是出现了缺铁性的贫血,如果属于此种情况,除了指甲苍白,指甲表面也不会很光滑,会显得凹凸不平,性格上也会有转变,容易急躁。

指甲生长趋势是向下的,指甲表面则是向上突起的,这样的指甲,大多与肺病有关系,会发现出现这样的指甲时,手指的生长也出现了异常,手指末端会显得很粗大,就像是一个棒槌,如果你有如此变化,不要大意,很可能是肺部出现问题,提醒长期吸烟的人,更要留意指甲与手指的生长变化,有利于早发现问题。

小脚趾指甲分成两瓣,是怎么回事?对健康有影响吗?告诉你答案

指甲的生长变化,与我们的健康有关系,但不是所有的异常生长,都牵扯到了健康,就像瓣状甲的出现,与健康关系不大,就是脚趾畸形而已。而关于瓣状甲的一些传说,也不要随意轻信,它的历史可没有那么丰富,更值得关心的应该是真正的异常指甲,上面几种情况只要出现,就不要轻看了,早发现才能早治疗。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: