May 26, 2022

长期只喝烧开的自来水,不喝纯净水和矿泉水,身体最终会怎样?

Sponsor Link

《本草纲目》中说:“水去则营竭。”意思是,水是生命之源,如果没有水,人体就会枯竭。

正因如此,饮水安全才备受老百姓的关注。

昨天晚上,小九上网时看到一个帖子:

长期只喝烧开的自来水,不喝纯净水和矿泉水,身体最终会怎样?

帖子里说,“潜伏在自来水里的罪魁祸首是三卤甲烷”,“三氯甲烷能引发白鼠和狗的肝癌或肾癌,其他3种氯化物也有一定的致癌性。”

在这个帖子下,不少人发表了自己的看法:

@时光:总感觉自来水有种说不上来的怪味,从来不喝。

@李白白:自来水和矿泉水、纯净水有何区别?感觉城里人都和桶装水了,自来水真的喝不得吗?

一、自来水中的“三卤甲烷”是怎么回事?

许多地方的自来水源于水库,但不管取自什么地方的原水,都有被细菌、病毒等微生物污染的可能,所以需要先消毒。

自来水消毒的方法有很多,其中,氯消毒以杀菌谱广、作用迅速、杀菌效果好等优势,在多种消毒方法中脱颖而出。氯之所以可以消毒杀菌,主要依靠次氯酸,它具有较强的渗透力,可以穿透细胞壁,进入细菌内部,破坏蛋白或核酸,杀灭病毒、细菌等微生物。

长期只喝烧开的自来水,不喝纯净水和矿泉水,身体最终会怎样?

不过,化学消毒在杀菌灭毒的同时,也会产生一些副产物。为了控制有害物质的产生,我国《生活饮用水卫生标准》中对自来水的消毒剂量有严格规定,对三卤甲烷等副产物都有严格的限制。

世界卫生组织建议,自来水中三氯甲烷含量不高于200ppb,而我国的标准更加严格,为60ppb

此外,自来水在加热的过程中,余氯也会被分解挥发,大家没必要过度担忧。

二、矿泉水、纯净水有何区别?只喝自来水会怎样?

除了自来水,矿泉水、纯净水也是常见的饮用水源。在城市里,无论是家庭还是办公室,许多场所都采用桶装矿泉水或纯净水,这两者真的比自来水好吗?只喝烧开的自来水会怎样?

  • 纯净水

纯净水,是指采用蒸馏法、电渗析法等技术,对天然水进行深加工处理,去除有害物质、细菌的同时,一些对人体有益的有机物、矿物质也一并被去除。

网上有传言称:“长期喝纯净水对身体不好,因为不含任何营养物质,容易导致微量元素缺乏”。

其实,这种说法并不正确。人体的大部分营养物质是从食物中获取的,饮水只占极少的一部分,不会有那么大的影响。只要你正常饮食,长期喝纯净水也没问题。

长期只喝烧开的自来水,不喝纯净水和矿泉水,身体最终会怎样?
Sponsor Link
  • 矿泉水

主要是指在特定地质下形成的、天然无污染的地下矿水,含一定量的钙、钾、镁、钠、锶等元素。

一些商家在宣传时,称矿泉水“可以补充矿物质,比白开水更健康”,其实也是错误的。普通人只要做到平衡膳食,合理饮食,就可以补充足够的矿物质,长期喝矿泉水,除了补水外,并没有什么特别的好处

纯净水在发达国家的普及率非常高,日常生活基本都是纯净水,也没发现什么健康问题。不管是纯净水、矿泉水还是自来水,只要符合国家标准,满足日常需求,长期喝都是健康的。

如果遇到鼓吹某种水“长期饮用有害或有利”的言论,多半是在忽悠你的,要注意辨别。

长期只喝烧开的自来水,不喝纯净水和矿泉水,身体最终会怎样?

三、这样喝水,好处太多了

想要保持健康,就需要摄入足够多的水,如果你能做到这一点,可以给身体带来多种好处。

  • 对皮肤好:含水量高是皮肤健康的标准之一,摄入足够多的水,能让皮肤代谢正常,减少干燥,更加弹性、嫩滑。
  • 缓解便秘:饮水不足是便秘的常见原因。多喝水能避免粪便过于干燥,还可刺激肠蠕动,促进排便,缓解便秘。
  • 预防血栓:经过一夜的睡眠,人体会流失许多水分,血液粘稠度较高。晨起后及时补充水,可以稀释血液粘稠度,降低血栓等心脑血管疾病的风险。
  • 减少结石:饮水不足是泌尿系结石的常见病因之一,当尿液中的盐分、矿物质过度浓缩,形成沉淀,则可能引发结石。多喝水可以稀释尿液,促进沉淀排出,减少结石风险。
长期只喝烧开的自来水,不喝纯净水和矿泉水,身体最终会怎样?

可见,喝水的好处有很多,但想要达到这些效果,其实是有不少讲究的。在这里,小九总结3点喝水小诀窍给大家:

1、水摄入量:一般来说,成人一天需摄入2升水,其中800ml从食物中获取,1200ml需通过饮水获取。尤其是夏季运动后、冬天干燥时,要多喝水。

2、喝水速度:喝水时不要猛灌,容易加重心脏负担,建议少量多次,每次150~200ml左右,不要口渴了再喝。

3、饮水温度:以25℃~45℃为宜。温度超过65℃时,可损伤上消化道黏膜,增加疾病风险。

总的来说,水的种类没有特殊限制,不管是白开水、纯净水还是矿泉水,都可以长期喝。重要的是保证摄入量,掌握正确的饮水方法,你学会了吗?

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: