May 29, 2022

空腹不能吃水果?味精会致癌?4个常见的谣言,坑了不少人

Sponsor Link

啥叫谣言呢?

字典上的解释是“没有事实根据的消息”。这种情况在健康界很常见,一个谣言传出来,大家纷纷惊叹“天哪!以后不能吃、不能做!”等到辟谣后,大家恍然大悟“原来是假的!”过了一段时间,谣言换了一个“新马甲”,大家又不认识了。

谣言为啥可恨呢?

因为它不是真的,还有点坑人,有的人信以为真,每天照做,最后被伤害了人体,最后却连负责人都找不到,再往大了说,谣言还会伤害群体,危害社会,带来消极的能量。

空腹不能吃水果?味精会致癌?4个常见的谣言,坑了不少人

今天给大家带来4个常见的谣言,或许你也听说过

空腹不能吃水果,会伤胃

相信不少人一早起来都尝试过吃个水果透心凉一下,但是却被家里的长辈教训,说这样做会伤胃,顿时手里的苹果不香了。

其实这个说法不能说全错,但要说一定会伤胃,就有点太绝对了。因为吃水果也分人,如果身体健健康康,吃的水果性质温和,空腹吃没啥问题。还能增加饱腹感,减少饭量,提升食欲,对减肥、消化、排便都有好处。

吃了水果觉得胃不舒服的人,或许本来就有肠胃上的毛病,而且吃的还是不适合的水果,例如一个胃溃疡患者,空腹吃了几颗山楂,那么他的胃大概率会反酸、腹胀。

总的来说,健康者空腹吃水果不会伤胃,患病者不空腹也要慎重选择水果,少吃酸性、凉性、热量高的。

空腹不能吃水果?味精会致癌?4个常见的谣言,坑了不少人

味精是“害人精”,经常吃会致癌

这个谣言一出,很多家庭都不敢吃了,一直到现在,身边还有很多妈妈、奶奶对味精抱有偏见,味精的光辉时刻看来很难恢复了。

一个东西害不害人,其实看它的成分就知道了,它是天然谷物精制而成,不是人工合成,作用是调味,没有致癌物。不过,凡事都要谈剂量,它既然是调味品,就不可想放多少就放多少,尤其是“三高”患者,应适当控制,但是,吃还是可以吃的。

得高血压的人大多是胖子,瘦子不会得

这句谣言不知道是从哪里传出来的,但是却容易让瘦子误会,自己被高血压“豁免”,从而忽视高血压的危害。曾经有一位患者,一米七五的个头,体重120斤左右,血压查出来高达200毫米汞柱,这是他第一次测量,因为他觉得自己很瘦不会中招,平时也没症状,所以很少关注血压问题。

高血压不会对瘦子更宽容,只是相比胖子,瘦子的风险略低一些,不代表没有。若是平时生活习惯不好,不注意保养,到了中老年期血压照样会升高。

空腹不能吃水果?味精会致癌?4个常见的谣言,坑了不少人
Sponsor Link

千万不要朝左边睡,会压迫心脏

说实话,平躺时身体的重量还不至于把心脏压坏,而且内部还有肋骨保护,增添了一重保障,大家不要把身体想得那么脆弱。

既然不会压迫心脏,为什么要讲究睡觉姿势呢?这主要是为了减轻身体的负担,若是姿势不对,可能会增加关节、颈椎、器官的压力

比如说趴睡、蜷缩睡、蒙脸睡等等,时间长了可能会导致脊椎侧弯、呼吸不畅,早上起来腰酸背痛,还有可能影响体态,让你越来越丑。

空腹不能吃水果?味精会致癌?4个常见的谣言,坑了不少人

网上的信息太多,难以分辨真假,我们应该怎么做?

首先,要有自己的主见,不要人云亦云,要为自己的话负责。别人说的不一定是对的,哪怕“有图有真相”,也可能是伪造的。尤其是关于健康和医学的,不要轻易跟风模仿,防止让健康受损。

其次,在不明确事情真假前,不要大肆宣扬,应以官方、真实报道为准,不可触动法律底线,更不可在群聊、公开场合中到处散布信息。

最后,把自己当成一个“辟谣者”,在权威网站、官方平台等地方寻找研究、数据、调查,找到科学依据经过审核后发布到网络,让大家了解事情的真相。

除了上面列出的,还有很多都是谣言,例如“长期熬夜会引起肝癌”“多吃红糖补血”“适量饮酒养生”“冷冻肉不能吃”“心脏支架会害人”“经常吃酱油会长斑”等等,希望大家擦亮眼睛,不要被误导。

当看到某篇文章说某某有害的时候,多半是为了引起大家关注,到底是真是假有待考究,即便不知道它对不对,也不能偏听偏信。注重健康养生是好事,但是不能让它成为心理负担,最后什么都不敢做,什么都不敢吃。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: