May 26, 2022

运动和静养谁更有利于健康?长达5年的调查研究或许能告知你结果

Sponsor Link

人最宝贵的东西是什么?是生活,因为我们的一切欢乐,我们的一切幸福,我们的一切希望都只能和生活在一起”,这是俄国作家车尔尼雪夫斯基的一则名言。要说人最宝贵的东西也要属健康快乐的生活,想要健康快乐,肆意妄为肯定是不行的。特别是年纪越来越大的人,就需要结合有效的养生方法来做到。

对于饮食的营养搭配和拥有快乐的心态这两大方面,很多人都持积极地肯定的观点。但对于生活方式上可能就会有些许不同意见,就拿运动和静养来说,有些人认为“生命就在于运动”,但有些年岁大的人会认为静养也是一种健康的生活方式,白居易在《续座右铭》里也提到:“修外以及内,静养和与真。养内不遗外,动率义与仁。” 也是在告知我们修养要注意内外兼修,静养也是一种安静生活态度。究竟是运动健身更好还是悠心静养更有利于身体健康呢?

运动和静养谁更有利于健康?长达5年的调查研究或许能告知你结果

别急,我们逐一进行分析。此前,英国杂志《BMJ》曾发表过一项研究探索运动与身体健康、延年益寿之间的联系,通过调查了1500人,开展为期5年的跟踪调查,将调查对象分为三组,第一组是高强度训练组,第二组是中等强度组,第三组为对照组,这些人的锻炼方法都是遵循挪威卫生局的建议来进行的,经过一系列的调查后,发现有规律的进行高强度锻炼对身体健康更有益。而且运动不单对身体健康有正面影响,还能提高生活质量,让人们的生活变得更有意义。

在此次调查之后,挪威科技大学心脏运动的研究者在间隔10年之久,又对这些参与调查的人进行了体能检测,发现长期坚持高强度运动锻炼的人体能下降最少,仅5%,而不爱锻炼的要下降16%之多。可见,想保护身体运动也是不能少的。

之前英国《每日邮报》也曾报道过美国医学院进行的运动与寿命联系的相关实验,结果发现每天坚持运动,长寿的可能性会增加一倍,而且运动神经活跃的人与不爱运动的人相比,寿命也会延长10年之久。为了健康,为了延寿,要动起来了!

运动和静养谁更有利于健康?长达5年的调查研究或许能告知你结果

运动可能会帮助你延长寿命,不仅如此,运动还能活跃大脑,有助于晚年的你远离老年痴呆。很多人都会怕老年头脑变得迟钝,即使身体还算硬朗,但也不能拥有正常思想,不能感知家人的温暖,也是一件苦恼的事,但你坚持运动,就可以帮你远离这个深渊。

运动的好处确实不少,人们的确可以选择运动健身的方式来保护身体健康。那静养对人类健康有多大作用呢,静养和传统人想到的静静修养,不活动的方式是迥然相异的,这里所说的静养主要是指静心养心,现在的人生活在快节奏的生活环境中,难免会经常出现一些急躁、消极的不良情绪,要想正确的排解,就需要多养心。让自己处于安静、平和的心态下,对待事物多用乐观的思想看待事物,心境自然,心情也会好,当然对身体健康也有不小的影响。

《高龄神经科学探索》杂志曾发表过一则研究,发现良好的心态可能会减慢大脑的衰老速度,静养主要也是在于养心,因此,身体健康也离不开心态的健康。想要身体健康,单靠单一要素是很难完成的,建议大家可以一边运动,一边“静养”,哪个也不丢下,既能有效保证身体健康,还能及时调节心理情绪,这些都是快乐生活的保障呢!

运动和静养谁更有利于健康?长达5年的调查研究或许能告知你结果
Sponsor Link

但是做什么事都不建议过度,不管是运动方式还是静养模式,都要掌握好尺度。过度运动还会增加死亡率,德国和瑞典通过调查4.5万人的生活习惯发现:过度运动的人死于心脑血管病的风险是普通人的2倍。当然,如果你是过度乐观的人,心态也会在一定程度上发生扭曲,就容易对事物出现满不在乎的心理,或者自我的骄傲满足感过盛,这些过度的行为都会或多或少对我们生活产生负面影响。

为了防止过度情况的发生,建议大家在运动锻炼时选择适合自己的运动方式,如果年纪大,就要适量改变运动强度,拒绝一些过于激烈的运动,比如打篮球、力量挑战等等,很多上了年纪的人还喜欢跳广场舞,建议也要控制好度,对于一些高难度动作尽量就不要逞能。控制在身体承受范围内,能够强身健体即可,适宜老年人的一些运动有游泳、骑自行车、走路等等。

不管你选择怎样的生活方式,都要把身体和心理健康放在首位,相信,快乐锻炼的你,一定会长寿!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: