August 13, 2022

日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

Sponsor Link

要问哪个国家的人最长寿,那肯定少不了日本。

据《日本时报》报道,日本男性平均预期寿命已经达到81.64岁,位列世界第二;女性平均预期寿命已经达到87.74岁,位列世界第一。

此外,日本还创下了“在世的世界最高龄者”吉尼斯世界纪录。日本福冈市的日本老人田中力子今年已经118岁,被认定为“全球最长寿老人”

日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

众所周知,饮食、运动等因素与寿命息息相关。

但是,据2018年《柳叶刀·全球健康》发布的调查,在全球最不爱运动的国家中,日本排名第11位,只有四成的日本人积极进行身体锻炼

为什么不爱运动的日本人,反而成了长寿的赢家?

一、日本人的长寿“秘诀”:吃得对

此前就有研究发现,日本的饮食习惯对于降低心血管疾病死亡风险,和全因死亡风险有一定的好处。那么,日本人每天吃的是什么呢?一项研究告诉了我们答案。

日本东北大学的研究人员对日本人饮食习惯与寿命的关系进行了研究,分析了9.2万人的数据之后发现,日本人常吃的7种食物和不吃的1种食物,可能在延长寿命中起着重要的作用。

日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

研究使用了日本公共卫生中心前瞻队列(JPHC)数据,在研究进行到第5年的时候,研究人员对9万人关于147项食物的摄入频率进行了平均18.9年的随访,并根据日本饮食指数(JDI-8)对他们的饮食习惯进行评分。

得分越高,说明饮食习惯越日本化。在这里要指出,所谓的日本饮食,是指摄入较多的米饭、鱼类、海草、黄绿色蔬菜、味增汤、渍物、和绿茶,摄入较少的牛肉和猪肉

结果有了以下发现:

根据JDI-8平分,得分在6-8分的人群,比得分在0-2分的人群,分别降低了14%的全因死亡风险、11%的心血管死亡风险,以及11%的心脏疾病死亡风险。

具体到食物,多吃绿茶、海草、黄绿色蔬菜、渍物、鱼类分别可以降低11%、6%、6%、5%和3%的全因死亡风险。日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

食品种类与死亡风险的关系 图源:医学界内分泌频道

因此,研究人员认为,日本人的饮食习惯可以降低全因死亡风险、心血管死亡风险和心脏疾病死亡风险。

之所以出现这一关联,主要与日本人喜欢吃含有对身体有益的海草、渍物、黄绿色蔬菜、鱼类和绿茶有关。不过,单一食用这几种食物对身体的益处有限,但是结合在一起,就能产生强大的效应,起到延长寿命的作用。

从下图可以看出,日本人经常吃的7种食物和不吃的1种食物主要有哪些:日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

图源:医学界内分泌频道

二、长寿,不仅仅只会吃

当然,在长寿方面,日本的饮食习惯起到了重要作用。但是,与日本人长寿有关的因素不仅限于饮食。

1、良好的就医环境

日本的医疗水平居于世界前列,为日本人良好的就医环境和经济保障创造了一定的条件。2014年,日本就提出了以世界最先进的医疗技术,打造健康长寿社会的健康医疗战略。

此外,日本人的医保制度也非常健全,持有《国民健康手册》的人都可以享受医保,而且几乎所有的项目都可以报销70%的费用

2、保持充足的睡眠

睡眠也是延长寿命的“秘诀”之一,日本人非常重视睡眠,日本政府建议民众每天至少保持8小时的睡眠,有的日本企业为了保证员工的睡眠,甚至禁止加班。

在日本人看来,晚上11点至早上6点是黄金睡眠时间,不可错过。

日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思
Sponsor Link

3、管理体重

在日本街头,除了相扑运动员,几乎很少看见超重和肥胖的日本人。

这是因为日本人很重视管理体重,根据日本的法律,日本企业需要每年对年龄在40-75岁的员工进行腰围检查,如果不达标,企业将面临政府的处罚

所以,从上到下,日本都非常注重保持合理的体重,很少会有胖子。

日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

三、2个“公认”的长寿运动

要想长寿,除了学习日本人的长寿秘诀,运动也是要坚持的。越来越多的研究发现,运动有助于延长寿命。其中,以下两种运动方式,对于延长寿命的益处尤为明显。

1、挥拍类运动

《柳叶刀》曾经对120万人、75种不同的运动进行研究,结果发现:羽毛球、网球等挥拍类运动对身体的益处最大,可以降低47%全因死亡风险。

原因是在挥拍的过程中,肩部、手臂、腿部的肌肉可以得到锻炼和增强,而且眼睛在随着飞转的球类转动的过程中,可以增强视觉灵敏度,大脑也会处于紧张的思考状态,有利于健脑。

日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

2、游泳

游泳也是一项可以显著延长寿命的运动,2017年英国爱丁堡大学进行的一项研究显示,经常游泳可以降低28%早亡风险,可以降低41%中风或心脏病死亡风险。

此外,美国一项研究也发现,有游泳习惯的男性与没有游泳习惯的男性相比,死亡率降低了将近50%

游泳对于延长寿命的好处,主要在于其可以改善心肺功能,增强肌肉的协调性,增强骨密度,帮助消耗脂肪,保持合理的体重,对于运动损伤和慢性病人群还具有一定的康复作用。

不过要注意一点,适度游泳才有利于健康,否则只会适得其反。建议每周游泳2-3次,每次1小时左右

日本人不爱运动,为何却最健康长寿?4个原因值得深思

长寿的秘诀,你掌握了吗?总的来说,要想长寿,一定要养成健康的生活习惯,从饮食、睡眠、运动、心态等方面抓起,才能降低疾病风险,拥有健康的身体。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: