June 29, 2022

肝不好的人,屁会变多?自查身体是否出现4个异常

Sponsor Link

如果在一个密闭的空间里,有人悄悄地放了一个屁,那味道真的是让人永生难忘。很多人也将公共场合放屁看做是“尴尬”“社死”的代表。有些人“肠道蠕动”比较快,每天都要放屁。但有的人为了避免尴尬,有屁也会憋着,慢慢地也就没有放屁的欲望了。

放屁让人“社死”,所以越少越好?

对正常人来说,每天都会放屁,5-15个都是正常现象。有的人说,我一整天都不放屁啊?其实有一些屁,人们甚至都感觉不到,会在睡觉、拉屎的时候一起就排出去了。放屁的数量在这个范围内,都是比较正常的。

如果你完全不放屁,对一些人来说,反而是个问题。比如存在肠梗阻便秘等问题的人群,可能出现完全不放屁的情况。还有接受了腹部手术后,也可能出现“无屁”的问题,这时,医生反而会担心,提醒你多吃一些产气的食物,适当地按摩腹部,促进排气,以免肠胃内的气体积滞,影响健康。

肝不好的人,屁会变多?自查身体是否出现4个异常,提前护肝

肝不好的人,放屁会增多?

这句话确实有一定的依据。在肝病患者、肝功能障碍的患者身上,确实可能因为胆汁分泌减少,食物消化异常,导致食物在肠道内产生过多的气体,就会导致屁比较多。

但是并不是屁多,就一定和肝脏疾病有关。如果你每天放屁超过15个,甚至更多,并且在排除饮食因素外,就要考虑是否存在消化道疾病和肝脏疾病肠道菌群紊乱胃炎消化不良消化性溃疡等,也可能导致放屁的次数明显增多。如果明确和这些疾病无关,或许真的要检查一下肝脏。

肝不好的人,屁会变多?自查身体是否出现4个异常,提前护肝

肝不好的人,身体4处会表现出异常,自查你有没有?

肝脏作为一个功能很强的器官,能够在人体内发挥多种作用。因此肝不好的人,可能在4个方面表现出异常。

凝血造血异常:

肝不好的人可能因为凝血因子异常,表现出牙龈出血、流鼻血等症状。在没有外伤的情况下,身体出现很多皮下出血,淤青的症状很可能是肝脏已经发生病变了。

代谢解毒异常:

黄疸黑眼圈黄褐斑、脸色暗沉发黑等肝病面容都和肝脏代谢功能变差有关。人们需要从中发现问题。肝脏能够代谢体内多余的废物,并且将一些毒素、垃圾及时的排出体外。当肝脏病变,代谢能力减弱,这些代谢废物就会堆积在人体内,诱发肝病面容。出现异常的皮肤暗沉,黑眼圈黄褐斑等。

肝不好的人,屁会变多?自查身体是否出现4个异常,提前护肝
Sponsor Link

消化系统异常:

肝脏能够分泌胆汁,参与食物的代谢和分解,并且存储一定的肝糖原、脂肪在人体内,维持能量运转。但是在出现肝脏疾病后,肝功能受到损伤,可能导致食物的消化受到影响,容易出现腹胀、腹泻、消化不良等问题。

随之而来的可能是黑色的大便恶心呕吐小便颜色发黄口臭口苦等。肝病患者放的屁,也多半会出现鱼腥臭味,氨水的味道。

脂肪代谢、合成异常:

肝脏能够将食物中的营养存储起来,也能合成甘油三酯,维持人体所需。肝不好了,肝脏合成甘油三酯的能力也会出现异常,有些肝病患者会发现自己很容易出油,脸上出油严重,头发出油严重,甚至引发脂溢性脱发

这种身体的异常表现,其实也是提醒大家肝脏代谢脂肪的能力在减弱,人体需要及时的检查肝脏健康,并且尽早调理,避免带来更大的威胁。毕竟多余的脂肪在人体内可能不断地存储在肝脏细胞中,可能诱发脂肪肝,还可能引发脂肪性肝炎,诱发肝硬化、甚至肝癌。

肝不好的人,屁会变多?自查身体是否出现4个异常,提前护肝

放屁虽然只是一件小事,但放屁多,如果还叠加出现这些身体的异常表现,人们或许要多考虑是否存在肝脏疾病,必要时接受肝功能检查肝脏CT肝脏B超等检查,能够帮助人们筛查是否存在肝脏疾病。

肝脏疾病已经不是一件小事,人们需要提前保护肝脏,比如通过调整睡眠习惯,多吃养肝饮食,多喝水促进肝脏代谢,保持积极的心态避免伤肝,从而降低人们出现肝脏疾病的风险。最重要的是,肝不太好的人要定期检查肝脏,也是为了了解肝脏病情,更有针对性地解决肝脏问题。

肝不好,放屁的次数确实可能增多,但也要结合身体几个异常表现,尽早发现问题,尽早保护肝脏。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: