May 26, 2022

看起来不起眼的痣却有可能癌变?长在3个地方的痣,可能性高

Sponsor Link

痣,长得好叫“点睛之笔”,让你更具个人特色和风韵,长得不好叫“瑕疵”,总有点遗憾和美中不足。以往它总是和美丑联系到一起,其实它还有可能是癌症的伪装,大家要有火眼金睛,把它识破。

爱美之心人皆有之,一名女子将脸上的痣点掉,半年后痣又长大了

自有记忆以来,陈女士眉毛上方就有一颗黑痣,小时候没啥感觉,大家还总是夸它有特色,可是随着年龄增长,黑痣也变大了,并且上面还有几根黑毛,同学总是在背后喊她“黑毛怪”,慢慢地她就自卑起来,只能把刘海放下来遮挡,她下定决心,等到以后工作挣钱一定要做激光把黑痣点掉。

看起来不起眼的痣却有可能癌变?长在3个地方的痣,可能性高

黑痣点掉后眉毛上留下一个黑印子,虽然没有完全去除,但是比之前好看很多,陈女士终于又有了自信,可是过了一年,黑痣又冒了出来,感觉比之前还大,抠一抠似乎有点痒。陈女士赶紧到医院检查。

医生检查后表情有点凝重,建议陈女士尽快手术,它有可能是癌,手术后将切下来的组织进行了分析果然是癌。陈女士十分不解,一颗痣怎么变成癌了呢?

医生解释:黑痣看起来在皮肤表面,其实深层也有黑色素,激光只能把表层点干净,但是内部还会有部分残留,残留的黑色素受到激光或药物刺激,就可能恶变,幸亏陈女士没有再次去美容院,不然情况就危险了。

看起来不起眼的痣却有可能癌变?长在3个地方的痣,可能性高

脚底有痣是福气象征?病理报告出来吓坏小伙

28岁小伙本来是复查脚踝扭伤的,但是他脚后跟上一颗痣却引起医生注意,这颗痣看起来不太寻常,颜色不均,形状怪异,医生便询问小伙,这颗痣长了多久了。小伙子说这颗痣自己小时候就有了,家里的老人告诉他是福气的象征,以后能大富大贵。以前没有这么大,近半年又长大了一点。

医生提醒他,这颗痣来者不善,有可能是癌症。小伙再次瞅了瞅脚底上的痣,由于周围覆盖着老茧,看得并不是很清晰,但是可以肯定,这颗痣经常被摩擦,保险起见,小伙同意医生的建议,实施了切除手术。

之后病理结果出来,果然是黑色素瘤,小伙不淡定了,赶紧让医生帮自己看看后背、头皮等其他部位有没有。

医生解释:经常被摩擦、暴晒的部位风险较高,例如足底、面部、腰部,这三个部位要格外关注,若是颜色混杂、边缘模糊、面积很大,建议切除,而且要彻底拔除,不留后患。

看起来不起眼的痣却有可能癌变?长在3个地方的痣,可能性高
Sponsor Link

是老年斑还是皮肤癌?大妈竟不小心把“斑”抠破了

姚大妈从绝经后就开始长斑,一晃过去十几年了,身上的斑越来越多,不过她从来没有当回事,心想谁老了不长斑呢?夏天那会儿,她天天穿短袖,也没有注意防晒,不知道从什么时候开始,手臂上有一处斑特别痒,总是忍不住挠一挠,有一回不小心力气太大了,竟然把斑抠破了。

起初姚大妈没有管它,可是过了一个星期都没好,于是大妈便找来消炎的软膏,涂抹在斑块上,但是依然没有好转,这时大妈才来想到求助医生。

经过检查分析,姚大妈被确诊为皮肤癌,她说这怎么可能是癌呢?看起来像痣又像斑。医生向她解释,皮肤上的斑块如果不注意保护,也有可能癌变。尤其是老年人,平时没有防晒意识,对长出来的斑块不是很重视,有些“伪装”起来的癌症就会被忽视。

看起来不起眼的痣却有可能癌变?长在3个地方的痣,可能性高

医生提醒:身上有比较大的痣或斑,要避免摩擦,还要防晒,若是出现瘙痒、掉屑、破溃、渗血、变大等异常,别抠它,也别随便在皮肤上涂抹药膏,要及时就医。

不管是斑还是痣,它们的生长通常都是缓慢的,也不会给健康带来影响,如果本身状态良好,不要轻易刺激它,若是打算做激光或药物点痣,建议先让医生评估,不要在不正规的场所胡乱点痣,有可能点不干净或诱发癌变。

老年人在日常生活中要注重皮肤护理,经常保湿、防晒,尤其是下地干活、长期在户外作业的中老年人,尽量穿长袖长裤,同时还要注意脖子、头皮、耳后等容易忽视的地方。所穿的鞋袜要舒适柔软,当鞋底有磨损时应及时更换。

癌症虽然可怕,但是它有症状,也有预防的方法,在生活中多注意点就不难发现它的踪迹,最后提醒一句,发现异常的黑痣或斑不可自行处理,一定要找专业人士。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: