May 26, 2022

一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了

Sponsor Link

进入冬天后,天气干燥,宝宝的问题也多了起来。最近在后台收到很多「宝宝便秘」的提问:

  • “宝宝好几天没有拉臭臭,是便秘了吗”?
  • “宝宝便秘,吃了香蕉不管用,咋办”?
  • “宝宝大便干硬,拉屎很费劲怎么办”?
  • … …
一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了

宝宝便秘,妈妈着急又心疼。宝宝便秘到底该怎么缓解?今天vivi给爸妈们推荐,一种让娃「很会拉屎」的水果!

肠道清道夫:西梅

西梅听起来很陌生,其实在超市、水果店、或者通过网购都能买到,它的外形和口感都像李子,但味道比李子更清甜~

一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了

为啥宝宝吃了西梅能通便?这里要夸夸它的优点啦:

✓ 富含膳食纤维:每1000g西梅就有1.5g膳食纤维,能促进宝宝的肠道蠕动;

✓ 富含木糖醇:促进胃排空,降低肠通过时间;

✓ 富含酚丁、山梨糖醇:促进结肠运动,改善肠道菌群;

✓ 增加粑粑的含水量,让粑粑变柔软,宝宝排便更轻松~

宝宝便秘西梅怎么吃?

1、宝宝多大可以吃西梅?

宝宝6个月以后,开始吃辅食后,西梅就可以加入辅食清单中啦!

初次尝试建议从一小口开始,观察几天宝宝是否有过敏表现,如无异常就可以正常给娃安排上。

2、宝宝一天可以吃几颗?

一般来说,宝宝如果有大便干硬、排便费劲等便秘情况,可以适当吃一点,一天吃2~5个,一周不要超过2次

PS:不要觉得西梅通便就多给宝宝吃,吃太多除了会让娃糖分摄入过多,还会引起屁多腹泻等情况。

3、哪些情况不能吃?

孩子如果有腹泻,处于急/慢性肠胃炎期间,或者有糖尿病的情况,就不建议给娃吃。

4、适合宝宝的西梅吃法有哪些?

>>>西梅泥

适合6个月以上的宝宝,去皮捣泥状便于宝宝吃。

>>>直接吃

食物的天然营养都能吃到,也能帮助锻炼宝宝咀嚼能力,宝宝长牙以后可以去皮切小块尝试,2岁前可以去核再给娃吃,避免宝宝直接吞咽呛到。

>>>西梅加“一物”

想让西梅的口感更丰富,促进肠道蠕动,vivi推荐两道食谱:

  • 酸奶西梅泥

食材:原味酸奶、西梅3颗

适合月龄:8个月以上

做法:将西梅去皮捣成泥状,加入酸奶当中搅拌均匀,即可食用。

一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了
Sponsor Link
  • 山药西梅糕

食材:山药1根、低筋面粉、西梅3颗

适合月龄:8个月以上

做法:将山药去皮切小块、西梅去皮去核,放入料理机中搅拌成泥;

加入适量低筋面粉,搅拌均匀后,用电动打蛋器把面糊打发(约8分钟),倒入玻璃碗中(碗中刷薄薄的油),放入锅中蒸15分钟后,切小块即可食用。

PS:西梅的最佳季节在8-9月,现在市面上可能会比较少,可以通过西梅汁(注意看配料表是否干净)、西梅果脯、或是其他水果来替代。

一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了

宝宝不喜欢吃西梅,怎么办?

别担心,通便食物不止西梅。如果宝宝不爱西梅,还有其他水果可以替代哦:一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了

(图片记得收藏保存哦~)

PS:未成熟香蕉含有较多的鞣酸,会抑制胃肠液分泌及蠕动,宝宝如果吃太多香蕉反而会加重便秘,即使是成熟的香蕉,膳食纤维含量也比较低,通便效果不理想。

除此之外,日常宝宝可以通过以下几类食物,来增加膳食纤维摄入,促进宝宝便便畅通:

  • 富含膳食纤维类:西梅、梨、火龙果、胡萝卜、西蓝花等绿叶蔬菜;
  • 豆类:黑豆、黄豆、红豆、绿豆、豌豆、鹰嘴豆等;
  • 粗粮类:燕麦、黄小米、大麦、小麦、黑米、荞麦等;
  • 坚果类:核桃、黑芝麻等。

宝宝便秘期间,要注意哪些事?

宝宝便秘期间,还要做好以下几点:

1、饮食控制

除了增加富含膳食纤维的食物,宝宝便秘期间少吃肉蛋海鲜等高蛋白食物,少吃精细食物,如白米饭、白面条等。

宝宝便秘改善后,可以逐步恢复肉蛋海鲜,但别忘了,日常多吃富含膳食纤维食物哦~

2、多运动

适当的运动有助于促进肠道蠕动,爸爸妈妈可以多陪宝宝玩耍,增加活动量,从而帮助宝宝更好地排便。

小月龄宝宝可以多练习翻身、抬头、爬等大运动,增加活动量。1岁以后可以多带宝宝进行户外活动

3、腹部按摩

经常给宝宝按摩肚子,以肚脐为中心,用掌心或者右手四指并拢在宝宝肚脐四周顺时针按摩,按摩前应搓热手掌,动作均匀,力度适中,以免造成了宝宝不适应,每次按摩十分钟左右。

一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了

如果发现宝宝便秘,还伴有呕吐、腹胀、腹痛,生长发育欠佳、大便中有血丝、血块,大便发黑的话,一定要去看医生!

关于宝宝便秘常见疑问

提问:宝宝便秘可以用开塞露吗?

可以。

开塞露的主要成分是甘油,可以润滑肠道,刺激肠道蠕动促进排便,短期使用下安全性高,但不宜长期使用,以免出现依赖性。确定要用的话,也应该先咨询医生,在医生的指导下使用。

提问:怎么知道宝宝是便秘还是攒肚?

分清便秘和攒肚,主要看宝宝精神状态、排便是否费劲、大便性状。

具体区别妈妈们可以参考下面表格来判断

一个让娃很会拉屎的水果,吃完便便通畅,积食、便秘都消失了

觉得今天文章有用的话,记得给我们点赞、点关注哦~

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: