January 17, 2022
Sponsor Link

每天喝含糖饮料,结直肠癌风险增高!危害还不小,不能忽视

Sponsor Link

又新开了一家奶茶店,是连锁品牌,听说他家的招牌奶茶很好看,咱们周末一起去打卡呀!”

“好的,还能一起拍照聊天!周日下午见!”

生活中,这样的对话也经常发生在你身边吧,现在的奶茶饮品店如雨后春笋,隔几天就会有一家要开业,很多人也会冲着新奇,跑去拍照打卡。就算不是刻意去喝奶茶,现在不少年轻人出行逛街标配也要人手抱着一杯。并不是说奶茶那样毒瘤一样可怕,它也确实很吸引人,只是它的糖含量经常会超标。我们身体摄入过多的糖,无法正常消化,就容易引发健康问题。

每天喝含糖饮料,结直肠癌风险增高!危害还不小,不能忽视

特别是随着社会发展,人们生活水平不断上升,更多人没有意识要管控自我饮食,随心所欲,经常只顾口舌之快,就像人们做事顾头不顾尾一样,嘴巴享受了,身体健康日后再说吧。根据《2020年全球癌症统计报告》得知,全球结直肠癌的发病率位居第三位,死亡率却比发病率还高,位居第二,越来越多的年轻人加入患结直肠癌的队伍。我国也是患癌大国,而且结直肠癌的患病率一直处于上升趋势。

虽说患癌的原因可能是多种多样的,但通过越来越多的年轻群体加入患癌大军,不得不让我们深思,是不是哪个环节出现了巨大的漏洞。哈佛大学和华盛顿大学联合进行一次大研究,通过调查了近10万美国女性护士的饮食习惯与结直肠癌的发病数据,通过24年的研究发现,95464个被调查者中患早发性结直肠癌的患者有109例,同时在排除其他影响因素外,也印证了长期喝含糖饮料与早发性结直肠癌息息相关。

每天喝含糖饮料,结直肠癌风险增高!危害还不小,不能忽视

对于成年人来说,每周摄入含糖饮料大于等于2份的人患癌的风险就比每周摄入小于1份的人高出2.18倍(1份473.12毫升)。每天都多喝236.56毫升饮品,患早发性结直肠癌的概率就要增加16%。这次大型研究中,调查者还发现代糖饮料及果汁与患癌的关系不大,平时选择喝代糖饮品或者牛奶、咖啡等,可以相应的降低早发性结直肠癌,大概降低17%-36%左右。

不仅如此,此前《英国医学会期刊》上也曾发表过一项调查研究,通过对101257名法国人进行调查,跟踪调查9年,发现2193人患癌,通过排除其他患癌的影响因素外,发现每天多喝100毫升含糖饮料,患癌风险就会上升18%,而且此次发现,甜品饮料都和患癌风险有关系,因此也得出结论:大量饮用汽水和果汁等含糖饮料,可能会增加患癌症的风险

看来,长期喝高糖饮品对身体健康还存在一定的影响,不少年轻群体不喜欢喝水,长期离不开高糖饮料的人要多多注意身体健康,适当改变自己的生活习惯,可以选择牛奶或者茶水代替。特别要注意肠胃健康,结直肠癌在平时不容易被发现,如果发现自己长期有不良的生活习惯,要及时进行检查,国际上建议45岁时就建议做结肠镜检查。

每天喝含糖饮料,结直肠癌风险增高!危害还不小,不能忽视

根据我国的国情现状,如果有这些患癌风险,可以再提早一些检查更好,早点发现治愈率也会高。根据调查发现,早期肠癌患者5年生存率为91.8%,要是到了晚期之后,生存率仅为10.8%。可见,提早重视起来才是对健康负责的表现。

除了要提前做好结肠镜检查外,生活中还是要少喝糖度过高的饮品,糖分过高的食物不仅容易让我们身体变肥胖,还容易影响血液健康,肠胃消化也会受到影响,逞一时之快,如果真的不幸患病,后悔莫及也无力回天。想要健康生活,还是要改变自己不健康的饮食习惯,建议选择低糖、低脂食物,让身体健康获取能量。年轻人也不能任性,不然后果也很糟糕。

吃糖或者甜的食物的确可以让人们增加幸福感,糖也是身体所需的营养物,但平时日常饭菜饮食中也会存在,在过量喝含糖太多的饮料就会让身体承担过重,也就让身体能量一点一点被消耗,因此,在生活中要注意控糖,学会控糖,让身体既能享受快乐,也能远离患癌风险。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: