May 24, 2022

食管癌大多是拖出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了

Sponsor Link

“奶奶患了食管癌晚期,说不想治了,死亡的来临真的太突如其来了。”

网络上,秦小姐发布了这样一篇文章。

上个月月底,秦女士的奶奶因为喉咙感到有异物住院,起初以为只是类似咽喉炎这类的小问题,可让人没想到的是在经过一番检查后,医生怀疑是食管癌,之后就取活检确定病情,食管癌的消息让一家人都深受打击。

果不其然,11月22号检查报告出来后,一家人仅存的希望也失去了,报告显示是中下段食道鳞癌晚期,在医生的委婉地表达中,一家人也明白此时的奶奶已然药石无用,就连化疗、放疗也无法挽救

Sponsor Link
食管癌大多是“拖”出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了

相比于其他癌症,我们对于食管癌的关注似乎比较少,但是食管癌的患者却不在少数。

近日,试演过多部著名影视剧,例如《一代天骄成吉思汗》《笑傲江湖》的演员涂们,也在医院确诊为食管癌晚期。11月初确诊后,涂们还满怀信心,但由于已经到了晚期,2次化疗均没有发挥预期的作用,这让涂们大受打击,于是治疗仅坚持1月之后,涂们坚持离院返乡,回到了老家呼伦贝尔静待死亡的到来。

然而即便是回老家休养,涂们也只坚守了1个月,于12月12日在61岁永远离开了人们。

食管癌晚期就如同上帝的召唤,似乎没有人可以阻挡它的脚步。

食管癌大多是“拖”出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了

一、一半食管癌患者在中国,超7成以上发现即是晚期

相对于肺癌、乳腺癌等癌症来说,食管癌发病率相对较小,但在中国绝非罕见。

食管癌的发病率在各类肿瘤中排名第八,死亡率排在第六位。数据显示,全世界新生食管癌病例47.3万,死亡病例43.6万,而在这么庞大的数据中,中国地区的食管癌案例占据一半,食管癌新增和死亡病例分别达到了23.5万、21.3万。

从数据中可以看出,食管癌的新增病例和死亡率几乎同步,造成这种现状最大的原因就是70%的食管癌患者确诊时就已经步入晚期,彻底与治愈绝缘,尽管化疗、放疗仍然能够做出一定努力,但是却无法阻止死亡的来临,食管癌晚期的生存率仅有15%到20%

食管癌大多是“拖”出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了
Sponsor Link

二、我国食管癌高发,与饮食有密切的关系

食管癌按照病理类型的差异可分为鳞癌和腺癌,在中国的食管癌病例中90%都属于鳞癌,而欧美则70%都属于腺癌。鳞癌全称是鳞状细胞癌,是全身有鳞状组织的部位最常见的一类癌变现象。

通俗来讲,就是人体和空气、食物接触的部位最容易发生的癌变类型,因此可以肯定中国的食管癌高发现象,必定和食物有关。

食管癌大多是“拖”出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了

这3种饮食习惯,或是食管癌的帮凶!

1、加工肉、红肉类的食用

中国居民制作腌肉、熏肉等加工肉极为普遍,然而这些肉类中所含有的亚硝胺、亚硝酸盐都具有一定的致癌性,大量食用会增加食管癌风险。

2、温度超过60℃的食物

人体食管的耐热程度是40-60,因此最佳接受的食物温度应该是10-40℃,一旦超过60℃就属于“烫”的范围了,中国居民往往习惯用高温水、高温茶、高温咖啡等饮品,而国际卫生组织早就公布65液体是2A级致癌方式,全国肿瘤中心数据也显示,中国居民40岁后的食管癌病发风险急剧增高。

3、食物粗糙

粗粮食物如果不经过缓慢而持久的咀嚼,吃下去后就会损伤食管,因此留下的黏膜损伤和炎症,就会无形中增加食管癌的发病风险,同时也对其它诱发食管癌的因素起到催化作用。

食管癌大多是“拖”出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了

三、出现4种症状别忽视,小心食管癌找上门

食道是人体进食的必经之所,一旦患上食管癌,患者的日常生活都会受到巨大影响,因此判断食管癌有几个最明显的身体症状可以参考,这些症状也可以提醒患者及时就医。

·吞咽困难

吞咽困难是食管癌的标志性的早期症状。日常生活中健康的人只会在意外,或食用少数粗粮食物时才会有吞咽困难,而食管癌患者即便是食用流食也会有阻碍感,食用稍硬的食物甚至会有堵塞,难以下咽的感觉。

·胸部疼痛

食道发生病变,在食物接触到肿瘤部位时,食道蠕动就会产生胸部痛感,不过这种症状很多疾病都会有,因此经常被忽视。

·有异物感

一般来说,人们在吃东西时,对于食物和异物的分辨应该非常明确,意外产生的吞咽困难也不会产生异物感,但是食管癌患者经常将食物感受为异物,即使饮食结束也会有异物感残留,对生活产生巨大影响。

·上腹部不适

如同胸部疼痛一样,食道癌变产生的症状也会引起上腹部不适,尤其是在食用干、硬食物时,这种症状会加剧。疼痛和腹胀感是这种症状的最大特征。

食管癌大多是“拖”出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了

四、早期食管癌5年生存率达95%,40岁以上的人定期检查

尽管食管癌晚期生存率低得吓人,但其实食管癌本身并不可怕,因为早期食管癌的生存率还是很高,只是同样由于早期症状不明显,很多患者常常忽视异样,从而错失治疗机会。

医学研究表明,早期食管癌、癌前病变通过内镜微创手术就能起到根治作用,5年生存率高达95%,也有研究表明,一次内镜检查就可以降低9年内食管癌40%的病发风险

不管是食管癌还是其他癌症,一旦到了晚期就会给患者的生命与健康带来巨大的威胁,因此人们应该普遍建立早筛、早治和预防大于治疗的抗癌意识,抗癌不仅是激励患者求生的口号,更是普通人降低疾病风险的途径。

Sponsor Link
食管癌大多是“拖”出来的,身体有这4个表现,千万别轻易忽视了

Leave a Reply

%d bloggers like this: