January 17, 2022
Sponsor Link

喝茶可以长寿?还可以降低患病的风险?科学吗?

Sponsor Link

茶在我们日常生活正是因为茶深受我们喜爱,从品茶到研究茶,我们也对茶有了新的认识。

茶不仅口味清淡香甜,还被研究人员发现它还有延长寿命的功效。到底是怎么回事呢?喝绿茶真的可以延长寿命吗?

喝茶可以长寿?还可以降低患病的风险?科学吗?

绿茶被人们认为可以帮助延长寿命,主要是因为绿茶中含有儿茶素类物质,它属于多酚类化合物,也被人们称为抗氧化剂,可以抵御身体内的氧化应激。

德国耶拿大学Michael Ristow和华中农业大学食品科学技术学院田静等人带领的研究团队经过苦心钻研,得出了结论,他们根据科学研究线虫,从中发现绿茶中的儿茶素能够延长线虫寿命,也证实绿茶中的儿茶素可以帮助延长寿命。但绿茶中的儿茶素是促进氧化应激,不是人们所认为的可以抵御氧化应激。儿茶素通过刺激氧化反应,激起体内的正常防御。举个例子,就像新冠肺炎侵入我们身体之前,国家号召我们先去注射疫苗,让疫苗在我们体内先与体内抗体进行斗争,从而增加我们的抵抗能力。

研究人员也明确表示虽然是通过线虫进行实验,但原理依然适用于我们自己。还有一点研究发现需要我们注意的就是,茶一定不能太浓,如果是浓茶,绿茶中的儿茶素就会含量过高,反而会起到抑制作用,杀死细胞,还有可能损失其他的组织器官。所以,一定要注意不是茶越浓就会越帮助我们延长寿命,切记,过犹不及。

喝茶可以长寿?还可以降低患病的风险?科学吗?

除此之外,北京中国医学科学院的研究人员做了一项长达七年多科学调查,主要是将调查人员分为两个小组,一个小组每周喝茶三次以上,另一个是完全不喝茶的小组。历经七年多的调查发现:长期喝茶小组患心脏病和中风的概率明显低于完全不喝茶的小组,而且长期喝茶的人平均寿命比不喝茶的人平均寿命多活15个月。实验结果表明:喝茶能够降低20%患心脏病和中风的概率,能够降低56%患致死心脏病和中风风险,死亡于心脏病和中风的几率也降低了。

由此可以证实,喝茶可以降低患心脏病和中风的可能,也对延长寿命起着积极促进作用。这个实验没有明确要求参与喝茶的人饮用什么茶,但经过新的研究调查,49%的人最常喝绿茶,只有8%的人常喝红茶。

通过以上两个研究,我们也可以大致了解喝绿茶更大概率可以帮助我们降低患病的概率,延长寿命。当然,我们喝茶也要选用科学的喝茶方法:

喝茶可以长寿?还可以降低患病的风险?科学吗?

1、喝茶前要洗茶

茶叶采摘回来都是直接进行加工晾晒的,茶叶的表面可能会残留一些尘土或其他有害物质。我们在泡茶之前,先用过水过滤一遍,这个过程也叫洗茶。洗过的茶经过高温冲刷就比较安全健康了,减少对我们身体产生危害的可能。

2、不要饮用过度

茶虽然是有大量的水冲泡而成的,但也不能一天下来,只喝茶,不喝水。一天之内茶水喝得太多,茶叶中的茶多酚物质、咖啡因等就会过量进入我们体内,给身体各个器官带来危害,如血糖、血压的升高,心脏的压力增大,心跳过快、心率加快等。因此,喝绿茶确实对身体有益,但一定要掌握好度,过量后的危害还是很多的。

3、不要空腹喝茶

有的朋友喜欢早起一杯茶,认为一杯茶也可以帮助我们清润肠道,其实,这样是十分不可取的。空腹喝茶,容易刺激我们的肠胃,影响肠胃健康,严重的都会出现腹泻等症状。绿茶属于寒性的茶,早起的时候一定不要空腹喝茶。

4、不要喝浓茶

喝茶可以长寿?还可以降低患病的风险?科学吗?
Sponsor Link

茶叶在冲泡时一定不要太浓,茶叶中含有大量的草酸,过浓的茶草酸含量多,喝到体内容易刺激我们的胃粘膜,增加胃酸的分解,长时间下去,也容易出现炎症,影响肠胃正常工作。浓茶里咖啡因含量也很多,过多食用也会影响心脏的健康。

5、不要喝隔夜茶

我们有些朋友喜欢晚上泡茶,一壶茶还没喝多少,第二天还要接着饮用。这样是非常不健康的做法。泡好的茶放置很长的时间,里面的维生素早就消失了,而且还会留下大量的细菌产物。茶水中的有害物质不仅对我们的身体没有帮助,会伤害我们的脾胃,喝隔夜的茶对身体伤害很大,一定要注意。因此,隔夜的茶是不建议喝的。

喝茶对我们身体确实有益处,但一定要注意选择正确的喝茶方式哦!

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: