December 1, 2021
Sponsor Link

牛奶性寒经常喝牛奶,到底好不好?靠谱答案来了

Sponsor Link

牛奶是生活中最常见的奶制品之一了,关于牛奶,张文宏医生曾在采访中建议大家要多喝牛奶,少喝粥,尤其是对于小孩子来说,现在随着大众养生意识的增强和生活水平的提高,牛奶也逐渐出现在了很多家庭的餐桌上。但与此同时,也出现了不同的说法,有的人听说牛奶性寒,喝多了容易伤脾胃,有的中医也会对来看病的人说,脾胃虚寒,不适合多喝牛奶。喝牛奶,到底对健康有好处还是坏处呢?到底喝不喝?应该怎么喝?今天这篇文章就和大伙儿聊一聊。

牛奶是寒性的吗?常喝容易伤脾胃?

食物是热性还是寒性,一般是中医上的说法,关于牛乳,中医上确实有关于其属性的记载,它的性味是甘,平。《别录》中又说其“微寒”,《千金·食治》中说它“味甘、微寒,无毒”,《唐本草》中记载:“牛乳性平,生饮令人利,热饮令口干,微似温”。

牛奶性寒,喝多了伤脾胃?经常喝牛奶,到底好不好?靠谱答案来了

这么看,好像它确实是寒性的,但其实,微寒和性寒是不一样的,并没有教材中说它是阴寒之物,《中医营养学》里没有说它是寒性,反而提到了它对健康有“补虚损,益肺胃,养血、生津润燥”的好处。

之所以有的人去看中医,医生会对他说不适合喝牛奶,可能是因为这类人喝了之后容易腹泻,是根据个人的体质和身体情况来说的,可能即便是中医,关于喝不喝牛奶的这个问题,也难以给出绝对的答案。其实不管是中医还是西医,若抛弃具体的人群、食物或药物的摄入剂量等因素,来谈一种食物或药物的好与坏,都是片面的。

从另一个角度来讲,我们暂且就认为它是寒性的,因此就不能喝了吗?并不是,如果是这样,其他常见的一些寒性食物,比如柿子、冬瓜、薏米等,那是不是都不能吃了?显然不是,能不能吃,还是要看个人的实际身体情况

所以,牛奶喝多了伤脾胃的说法并不是真的,没有那么绝对,即使对于脾胃虚寒的人来说,也未必如此。不过,建议这类人喝的时候喝温热的,不要喝生的,或许会更舒服些。

牛奶性寒,喝多了伤脾胃?经常喝牛奶,到底好不好?靠谱答案来了

此外,关于喝了就会拉肚子的情况,这或许跟牛奶的性质关系不大,而是与乳糖不耐受有关,或者因为过敏,对于这两类人来说,可能就不适合多喝纯牛奶了,可以选择其他的。

所以,牛奶是可以喝的,我个人建议大家平时要常喝,对此,不少专家也都是持以赞同的态度,比如疫情期间被大家熟知的张文宏医生、钟南山院士,他们在接受采访时都曾提到过要常喝牛奶,也有研究发现,经常喝牛奶,有利于降低疾病风险、延年益寿。

对200多万人的研究发现:每天喝一杯牛奶的人,患冠心病的风险降低了14%

这里的一杯大约是250毫升,该研究对于两百多万英美两国人进行了研究,最后发现,跟不喝的人相比,经常喝的人体内的胆固醇水平更低,有利于降低冠心病风险。

对7千多名老年人的研究发现:额外补充乳制品,有利于降低骨折风险

该结果被发表在《英国医学杂志》上,研究人员发现,在维D充足的情况下,老年人额外喝牛奶,体内的骨骼强度更好,跌倒和骨折风险都有所降低。

牛奶性寒,喝多了伤脾胃?经常喝牛奶,到底好不好?靠谱答案来了
Sponsor Link

不仅如此,经常喝,还可以补充多种营养物质,增强免疫力和抵抗力,它也有助于吸收和消化,尤其是早上喝。而晚上喝水也是有好处的,可以帮助改善睡眠

既然它这么好,那是不会喝得越多越好呢?

并不是,过犹不及。

对于正在长身体的儿童和青少年来说,每天喝400-500毫升是可以的,对于成年人来说,每日推荐量是300-400毫升,对于老年人来说,钙质在流失,而喝它是有助于补钙的,可以适当增加摄入量,此外,平时也可以适当常吃点豆类、新鲜的绿叶蔬菜等食物,也是有助于补钙的。

另外,也要提醒大家,在选购的时候不妨看一下配料表,认准“生牛乳”这三个字。

综上所述,喝牛奶伤脾胃的说法过于片面了,有的人喝了之后不舒服,可能跟自己的体质有关,也可能是喝错了,适量且正确饮用,对身体健康是有不少好处的,有利于提高免疫力和抵抗力。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: